幸福を配信している動画配信サービス

目次

『幸福』に投稿された感想・評価

shun

shunの感想・評価

岩波ホールで本日まで開催してたジョージア映画祭2022にて観賞。

ジョージア初の女性監督、ラナ・ゴゴベリゼの孫娘のサロメ・アレクシ監督作品。
現代のジョージアの社会が抱える問題を移民の女性の立場から描いた映画です

先進国へ出稼ぎに出ている女性は夫の葬儀にも帰ることができない。携帯電話を通じて遺体に想いを告げ嘆くのですがこれが悲しくもなんだか可笑しい。

親戚、友人、隣人が集まり静かに涙流す中、突然鳴り響く着信音。
だんだん人が集まるようになり数日後にはスピーカーで家の外にも大音量で妻の声が。
なんだかシュールで滑稽。

妻の母と夫の妹の攻防も面白い。恐らく浮気相手であろう女性からの花束をどこに置くかで争うのとかも笑ってしまった。

30分の短編ですが今日観なかったらたぶん一生目にすることは無かったと思うので良かったです。
リコ

リコの感想・評価

ヌツァ、ラナ・ゴゴベリゼの女系遺伝子を受け継ぐサロメ・アレクシ監督の短編。
ジョージア版「お葬式」のような、シュールなユーモアが全編に漂う。何とも言えない気だるさと滑稽さ。

葬列の流れの後に残された花たちの上に、ジョージアの女性たちの現状を示す字幕が出てくるのが象徴的だった。
これがグルジアンユーモアなんでしょうか。面白うてやがて悲しい、ちょっと眠い。葬列がどんどん画面に現れてきて過ぎた後に赤い花が散在してるのとか、冒頭で娘役の女の子がめちゃくちゃしっかり正面からカメラを見据えてたのとかはよかった。ただ死人がずっと死んでないのよ。息ぐらい止めなよ。

『幸福』に似ている作品

イエス様 マリア様 ヨセフ様

120分

ジャンル:

『ジャッリカットゥ 牛の怒り』(2019)が日本でも話題となった、リジョー・ジョーズ・ペッリシェーリ監督の前作品。南西インドのケーララ州の漁村を舞台に、あるキリスト教徒一家の家長が突然死し…

妻の愛、娘の時

2018年09月01日

121分

母の死を看取った娘・フイイン(シルヴア・チャン)は、母を父と同じ墓に入れるため、田舎にある父の墓を移そうとする。妻を優しく見守る夫・シアオピンや娘・ウェイウェイと共に、父の故郷を久しぶりに…

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…

さくらになる

78分

さくらの樹の下には死体が埋まっている。 人体から桜が咲き、桜になって死んでいくという謎の病が蔓延した世界。原因も対策も不明のまま時は過ぎ、いつしか人間が桜になって死んでいくことは日常と…

レッド・ファミリー

2014年10月04日

99分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

人も羨む理想的な4人家族、実は、母国からの使命を遂行し続けるために、家族を演じている北朝鮮工作員チーム「ツツジ班」。ひとたび家に帰り、玄関のドアをしめると、階級に即した超体育会系。母国の命…