私たちはどこに行くの?を配信している動画配信サービス

『私たちはどこに行くの?』の

私たちはどこに行くの?

私たちはどこに行くの?が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

私たちはどこに行くの?が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

私たちはどこに行くの?が配信されているサービス詳細

私たちはどこに行くの?

スターチャンネルEXで、『私たちはどこに行くの?は見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

『私たちはどこに行くの?』に投稿された感想・評価

なつ

なつの感想・評価

4.7
去年ヒットした“存在のない子供たち”のラバキー監督作。日本未公開は勿体ない…。

ムスリムとクリスチャンが半数ずつ暮らすレバノンの村。戦争で荒廃した村に平和が戻り、女達は安心して暮らしていたが、男達はすぐ諍いを始める。
村の平和を守ろうと女たちは戦略を練る…(フライヤーより)

ささいな事で始まる男達の喧嘩、ちょっとした事で政治バランスが崩れるのでは?と緊張感が走る。
ほんと男てアホよね、女はその裏で調整をはかる為にうまくやってる。
世の中をうまくまわしてる役割の大半は女じゃないのか?
(て事をレバノン映画“判決”レビューで、うめまつさんが記していたなぁ…うめまつさん思い出した、元気かなぁ)
なんで白黒付けたいんだろね?グレーで良いときもあるやん。
息子を失いたくないとの母親の想いを何故、わからない?
無数に並ぶ墓に若い男性の写真…。
戦争で愛する者を失い、平和への祈りを謳う母親達の普遍的な作品だ。

この村にロシア人?色気ムンムンダンサーを呼ぶ、言葉が通じないけど、そこは女同士、すぐ理解して共感して、協力するんだよね。
作品に登場する女性たちは、みーんなパワフルで、観てて気持ち良い!
後半は寓話的かもだけど、拍手喝采せずに居られない!!!
泣かされるけど湿っぽくはないし、ミュージカル的要素もあって、悲喜劇のバランスが素晴らしい!大好き!

以下は、佐野光子さんのトークショーより。興味のある方はどうぞ!
レバノンは多宗教・多宗派国家、“モザイク国家”と呼ばれる。(18宗派)
民族はアラブ系が95%ながら、大統領と国軍最高司令官はマロン派キリスト教徒から選出されるのが慣例。
キリスト教徒の海外移民やムスリムの出生率の高さから人口比が逆転。
加えてイスラエル建国により、パレスチナ難民の受入、ベイルート移転等で、レバノン国内の均衡が崩れ、1975年に内線勃発。
15年続いたので、本作は1990年初頭を描いているのでは?とのこと。

宗派体制が変換し、特殊な歴史を抱えた国なんだと知った。
面積は、日本の岐阜県程度で、人口は610万人くらい。
大体、380万人程度だったらしいから…
240万人も難民を受け入れている計算。
小さい面積でそれだけ受け入れるて異常な状態ですよね。
そりゃ何かと難しいはずだ。
[我らのレバノンどこへ行く?] 90点

息子たち夫たちの墓参りをする黒衣の女性たちの集団が、リズムに乗って同じ動きを始める冒頭から、本作品はコミカルかつファンタジックな作品であることは明示されている。しかし、映画はそれに甘えずフィクションとして許される最強かつ最狂の解決策を提示する。宗教/男女の対立と連帯はあまりにも単純化されすぎているが、それこそがラバキ流のファンタジー世界なのだ。戦争がようやく終結して平和が戻ってきた山間部の村で、些細な事件から男たちは何かに付けて宗教間の対立へ話を持っていき、女たちは団結して衝突を回避しようと躍起になる。まるで90年代を題材にした旧ユーゴ諸国の映画、例えば『ビフォア・ザ・レイン』を思い出すような展開だが、同作が無情さや無力感を提示したのに対して、本作品では中々アクロバティックな方法で"解決"しようとしているのが興味深い。それこそが映画に許された特権であるかのように。実にパワフルだ。

出張キャバレーのダンサーたちが言語の壁を乗り越えて協力的というのも非常に面白い。この手の作品で部外者は非協力的な"外世界"の象徴として描かれることも多い(例えば『ノーマンズ・ランド』のカトリン・カートリッジとか)が、本作品では積極的に関わっている。まぁそれも一種のファンタジーではあるのだが、どちらかと言えば女性同士の連帯というよりレバノンローカルの話ではなく国際的な話とも関わりがあることの象徴のようで眩しかった。アレゴリーとファンタジーが奇妙な融合を果たしているのだ。

"迷い/放浪"であるかのような題名は、明るい未来へと向かう"決意/理解"として使用されていた。勿論、その両方の意味を含んだ題名は、正に映画そのもの、引いては世界の現状を指し示しているのだろう。そして、カンヌにも搭乗したレバノン映画『何処へ?』への目配せでもあるとのこと。『リベルテ』に賞を贈ったラバキらしい()

でも、ラバキのベストは『キャラメル』一択でしょう。女優が好きだったレズビアンの美容師の尊さたるや。本作品でも名前忘れたけど一人黒いヒジャブ被ってた人、すごい綺麗だった。
sonozy

sonozyの感想・評価

ムスリムとクリスチャンが暮らすレバノンの人里離れた小さな村の物語。

この物語について語られるプロローグ。
振付けを入れながら、内戦で失った息子たちの墓参りに向かう喪服の女たちの中に、美しいアマル(ナディーン・ラバキー監督)もいる。

地雷が残る村。外に出るには有刺鉄線の残る細い道だけ。
そこをバイクと台車で行き来し、生活用品などを仕入れてくるのは二人の少年。
ある日二人は村でTVを見るためアンテナを運び込み設営。
市長は村人たちを集めて皆でTVを見て盛り上がる。

「ムスリムとクリスチャンの抗争が..」というニュース番組に目を止める男たちに女たちはTVから気をそらせるように騒ぎ出す。
共存しているとは言え、男たちは宗教対立心でもめ事も多く、一触即発の状況なのだ。

カフェを営むアマルや女たちは、ウクライナ人のセクシーなダンサーを連れてきてみたりと、様々な工夫でアホな男たちの争いを激化させないようコントロールしていく。
しかし、ある日悲劇が起きる・・・

宗教対立というセンシティブなテーマを、ユーモア、LOVE、ミュージカルなどの要素を織り交ぜながら仕立てたのはさすが最高傑作『キャラメル』のナディーン・ラバキー。
タイトルと併せラストも秀逸でした。

ストーリーもですが、ナディーン・ラバキーのエキゾチックな美しさに魅了されます。

カンヌ国際映画祭: フランソワ・シャレ賞、エキュメニカル審査員特別賞
ストックホルム国際映画祭: 最優秀脚本賞&音楽賞
サン・セバスティアン国際映画祭: 観客賞(Best European Film)
トロント国際映画祭: People's Choice Award

『私たちはどこに行くの?』に似ている作品

ガザの美容室

2018年06月23日

85分

ジャンル:

オシャレする。メイクをする。たわいないおしゃべりを、たわいない毎日を送る。それが、私たちの抵抗。 パレスチナ自治区、ガザ。クリスティンが経営する美容院は、女性客でにぎわっている。離婚調停…

バハールの涙

2019年01月19日

111分

女弁護士のバハールは愛する夫と息子と幸せに暮らしていた。ある日クルド人自治区の故郷の町でISの襲撃を受け、男性は皆殺されてしまう。バハールは人質にとられた息子を取り戻すため、クルド人女性武…

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…

わんぱく戦争 デジタルリマスター版

2021年08月06日

94分

ジャンル:

美しい自然に囲まれた南フランスの片田舎。隣り合った二つの村、ロンジュヴェルヌとヴェルランの子どもたちはいつも睨み合っていた。それぞれの大将はルブラックとラズテック。戦場は村の境界にある砂地…

禁じられた歌声

2015年12月26日

97分

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…

ダマスカス

2018年12月01日

113分

ジャンル:

2011年。イラン空軍パイロットのアリは、ISIS[イスラム国]に包囲され陥落寸前のシリアの都市、パルミラに潜入した。難民を乗せた輸送機を飛ばす、危険な任務に志願したのだ。ISISの攻撃を…