真夜中のミサのAKALIVEのレビュー・感想・評価

真夜中のミサ(2021年製作のドラマ)
どんな一日だった?

奇跡というのは、

映画制作において、皆んなと無事に映画を完成させた、または映画が大成功した、などのこと。

「別の意味で奇跡を信じてい」るかのように、この映画の制作過程、完成度は、圧倒的に魅力的だ!!

『真夜中のミサ』ーーそう、《Netflix》を楽しむ多くの視聴者が日々感じていること、それはーー“苦悩は贈り物”そして“孤独な魂”、多分それは全体の中に、ひとりひとりがいて、いまこの瞬間も、取り返しがつかない程に夜には誰もが孤独を抱えていて、いくつもの宗教を束にしてみてもそれらの教えから零れていく、すなわち狂信し盲目になる正当な理由などなく、“苦悩を受け取らず”そして“孤独から抜け出す”ための出逢いにこそザ・カムズ・オブ・チャンスという神秘があるということ!!!

この作品がいかにMike Flanagan監督の自伝そのものであるかを理解出来るテキストが以下です。膨大なので、後半だけDeepL翻訳しました。ぜひお読み下さい🔥

>>> https://bloody-disgusting.com/editorials/3684646/deeply-personal-horror-midnight-mass-guest-essay-filmmaker-mike-flanagan/

翻訳中***📓📓📓📓📓***翻訳中***

・・・

『The Haunting of Hill House』は意外なヒット作でした。『Midnight Mass』とは逆の意味で、過酷な制作体験でした。この番組は、私たちの多くを死に至らしめました。私は撮影中に40キロ以上体重を落とし、毎日が必要最低限のものを得るための戦いであり、希望や目撃者のいない戦いでもありました。完成した作品は非常に誇りに思っていますが、プロとしては人生最悪の経験となりました。

そして、番組が完成したときには、その着地点を知る由もありませんでした。実際、番組がヒットしたときには大きな驚きを感じました。《Netflix》、〈Paramount Television〉、〈Amblin〉など、誰もが驚いているようでした。突然、世界が変わり、視聴者は増え続け、この作品が完成した後、私は死を恐れていましたが、それが現実のものとなりました。

《Netflix》は包括的な契約に興味を持っていました。それは、現在〈Intrepid Pictures〉でパートナーを組んでいるTrevor Macyと私が、今後4年間《Netflix》のために独占的にテレビ番組を制作することを意味していました。これは、《Netflix》がもっと多くの番組を欲しがっていることを意味しており、今回はそのプロセスをよりコントロールできるということです。そしてそれは、『Midnight Mass』の新たな人生を意味しています。

ある日、私はTrevor、Blair Fetter、そして『Hill House』のエグゼクティブの一人だったLaura Delahayeと一緒にテーブルにつきました。BlairとLauraは、《Netflix》との包括的な契約に向けて陣頭指揮を執っていましたが、この日は、最初の数年間の計画を立てていました。

まず優先されるのは、『The Haunting of Bly Manor』というフォローアップ・シーズンで、新しいホーム・ストリーマーとの新しい契約を交渉する際に、テーブルの中心に置かれていました。しかし、それと同時に『Midnight Mass』もあった。Blairが何年も前にこの番組をパスしていたことを、みんなで笑い飛ばしました。でも2人とも、これからこの番組を続けていくことにとても興奮していました。『Bly Manor』の制作が決定し、今後数年間は《Netflix》での制作が確実になったことで、BlairとLauraはこのプロジェクトをPeter FriedlanderとCindy Hollandに紹介しました。何年もの不確実性の後、《Netflix》は『Midnight Mass』を許可しました。

2019年の春にオープンした『Bly Manor』のライターズルーム。ハリウッドのランカーシムにあって、朝はそこでその番組の形を整えていました。昼食後に退社して、10分ほど車を走らせてカフエンガにある別のオフィスに行くと、そこでは『Midnight Mass』のライターズルームが同時進行で行われていました。2つの部屋を行ったり来たりする日々は激しく、戸惑うこともありましたが、2019年を通して2つの番組を戦える状態にすることができました。その間、私は〈Warner Bros〉の『Doctor Sleep』のポストプロダクションを終えました。

2019年の秋にバンクーバーで『Bly』の撮影を始めました。とはいえ、『Midnight Mass』の基礎固めをする必要があったので、そのシリーズでは1話しか監督していませんでした。週末にはロケ地を探したり、脚本を練ったり、迫り来る本番に向けて準備をしていました。計画では、2020年2月に『Bly』が終了し、3月には『Midnight Mass』を滞りなく開始することになっていました。

しかし、私たちはクロケット島に適した既存のコミュニティを見つけることができませんでした。バンクーバー近郊の島々は、開発されすぎていて、私たちが求める雰囲気が得られないか、遠すぎてクルーがアクセスするのが難しいかのどちらかでした。そこで、クロケット島を作ることにしました。構造物、道路、街灯など、あらゆるものを作ります。

そして、『Bly』が撮影されている間に、私たちは静かにそれを作っていた。リッチモンドのゲーリー・ポイント・パークの大部分を占拠して、海岸線にクロケット・ハウスを建てたのです。地元の人たちは、公園の真ん中に家が建っていることに興味津々(ちょっとイラッとする)で、漁港をマリーナとしても使うことになった。クロケットの外観は、室内セットのある〈Bridge Studios〉のステージから1時間ほど離れたラングレーの農場で作られた。

正直なところ、私たちが作ったものには今でも驚かされます。プロダクション・デザイナーのSteve Arnoldは、何もないところから生き生きとした島のコミュニティを作り上げたのです。番組で見ることができるすべての要素が彼のデザインで、クロケットはいませんでした。クロケットはいませんでしたが、すべて彼が作ったのです。そして、その中を歩き、その中で長い間仕事をしているうちに、このショーがいかに没入感のあるユニークなものになるかを実感しました。

構造物は立っていて、ペンキはまだ乾いていて、キャストは旅行に来ていて、7つのエピソードのテーブルリーディングをして、最後にはキャストが泣いていました......準備はできていたのです。

そして、世界が止まってしまった。

COVID-19がカナダを閉鎖したのは、撮影を数日後に控えてのことでした。私たちの周りでは、猛烈な勢いで作品が閉鎖されていきました。そして、《Netflix》から、できれば数週間だけでも閉鎖するという連絡が来ました。国境が閉鎖された日、ロサンゼルスに帰る飛行機の窓の外を見たことを覚えています。上空から見下ろすと、ゲーリー・ポイント・パークが見えました。水辺に沿って、私たちの建物が見えた。そして、私が故郷を後にするとき、見捨てられたように立っているクロケット島が見えました。

次に何が起こるかは誰にもわかりませんでした。《Netflix》が番組をキャンセルし、これまでに費やした金額を帳消しにして、損切りして別のものに乗り換えるということもあり得ました。番組を再開するには、より多くの費用がかかることはわかっていました。彼らが最初にこの番組に使いたいと思っていた金額よりも多くのお金がかかります。果たして、彼らはこの番組を続けようと思うだろうか?それとも、このプロジェクトは立ち上げられない運命にあるのだろうか?

数ヶ月間、私たちは待ち続けました。不確実性は圧倒的で、キャストやスタッフもそれを感じていました。何度も電話をかけ、何度も仮説を立てましたが、率直に言って、この新しい世界で制作がどのようになるのか、誰にもわかりませんでした。この番組はもうダメだ、次に電話がかかってくるのは悪い知らせだ、と確信した日もありました。

しかし、2020年の6月初旬に、バンクーバーに戻るという連絡が入りました。『Midnight Mass』は、COVIDという新しい現実の中で、《Netflix》の最初の番組のひとつになるでしょう。超現実的な話です。私たちは、この新しい世界での制作のあり方を定義する手助けをすることになり、新しいプロトコルを確立し、改良するための槍の穂先となるのです。2020年6月下旬、私は再び飛行機に乗り、全く異なる業界に降り立ちました。

セットはまだ残っていましたが、何ヶ月も風雨にさらされて風化していました。何ヶ月にもわたってさらされ、風雨にさらされ、生い茂ることで、より良いものになっていったのです。出演者の数に制限があったため、クロケットに人がいない理由を説明するために、その数年前に原油流出事故でクロケットが壊滅したというコンセプトをストーリーに加えました。これは完全にCOVIDのためのもので、当初はエキストラを現場に呼ぶことはできませんでしたし、それがいつ変更されるかもわかりませんでした。しかし、そのおかげで物語に何かが加わり、クロケットの世界がより深まったと思います。

撮影を開始したのは、2020年8月17日。他のプロダクションが「バンクーバーのプロダクションを復活させた」と大々的に報じられる数週間前に撮影を開始しました。私たちはテストケースであり、《Netflix》にとっては炭鉱のカナリアだったのです。私たちは、COVIDをリアルタイムで操作する方法を学びました。私たちは息を潜め、毎日シャットダウンに怯えながらも、頭を下げて仕事をしました。

そしてそれは、私の人生で最高の制作体験となりました。

このキャスト、スタッフ...これに匹敵するものがあるかどうかはわかりません。これが私にとってどんな意味を持っていたのか。毎日、つらい時も含めて、非常にポジティブな経験でした。2020年12月15日に終了しましたが、一度もシャットダウンしませんでした。1日たりともです。そして、撮影現場での毎日が贈り物でした。

車の後ろでサイレンの光を反射しているイチモツのことを最初に書いたときから、いろいろなことが変わった。私も変わり、世界も変わり、業界も変わった。この番組は、かろうじて機能しているアルコール依存症、組織された宗教への複雑な怒り、そして赦しとヒューマニズムへの関心が高まっている若者によって考案されました。その映画監督は、その物語が始まってから10年の間に大きく変わり、しらふの夫、父親としてこの物語を撮り始めた。テレビの見方が変わり、業界が変わり、世界が変わったのだ。

私は、聖書に書かれているような奇跡を信じていません。しかし、別の意味で奇跡を信じています。私たちの人生における奇跡は、私たちが起こすものもあれば、単に私たちに起こるものもあります。子育ての奇跡、創造の奇跡、成長の奇跡、そして赦しの奇跡。この番組は奇跡だと私は信じています。それは小さくて壊れやすい泡で、何年も何年もしがみついていて、最終的には私たちの世界に地震のような大陸的な変化が起こる瞬間の合間に、静かに、繊細に存在しています。

私はこの作品が存在することをとても嬉しく思っています。そして、何もないところからこの作品を作り上げた素晴らしいアーティストたちに感謝しています。このプロジェクトを推進してくれたLaura DelahayeとBlair Fetterに感謝しています。また、何年も前に、正直まだ準備ができていなかったこのプロジェクトを見送ってくれたBlairにも感謝しています。妻のKate Siegelには感謝しています。彼女は私の人生を救ってくれ、この世に私の天国を作ってくれました。今まで一緒に仕事をした中で最高のアンサンブルであり、私にとって家族のような存在であるキャスト全員に。撮影監督のMichael Fimognariは、私が兄だと思っている人で、彼は自分以上の仕事をして、忘れられない作品を作ってくれました。実の弟であるJames Flanaganは、私と同じように自分自身と子供時代をこの脚本に注ぎ込んでくれました。そして、私のパートナーであるTrevor Macyは、彼自身がアーティストでありクリエイターであり、何年にもわたってこの番組の実現に尽力し、彼のキャリアの中でも最も困難な制作経験であったと思いますが、私たち全員と一緒にこの番組を作り上げました。

キャストやスタッフの中には、何年も一緒に仕事をしたことのある人もいれば、何度も一緒に仕事をしたことのある人もいて、みんなこの物語のためにキャリア最高の仕事をし、お互いを高め合い、日々挑戦し、私たちのためにハードルを高くしてくれました。

怒り、恐れ、中毒、実存的危機など、さまざまな時期にこの物語に触れ、形作ってきた過去のさまざまな自分を思い返します。祭壇の少年、無神論者、科学者、信者、穏健派、学生、親、子供、アルコール依存症など、これらのバージョンの私がこの番組でお互いに会話をしています。クロケット島の人々についてタイプするたびに、言いたいことがたくさんありました。知っているつもりでも、知らないことがたくさんありました。

物語が自分自身の人生を歩むというのは、おかしなことであり、美しいことです。私の経験ではあまりないことですが、なんと今回はそうなりました。実際、私の最も不完全なアバターであるRiley Flynnが、この物語の主役でさえないことに気づくのには、何年もかかりました。

宗教とは、私たちの心の中にある2つの大きな疑問、"どうやって生きていくのか"、"死んだらどうなるのか "に答えようとする方法の1つだと思います。2つ目の質問の答えはわかりませんが(私の考え、願い、そして最善の推測がこの番組で表現されています)、『Midnight Mass』は長年にわたり、少なくとも1つ目の質問の答えを出す手助けをしてくれました。皆さんが『Midnight Mass』を楽しんでくださることを願っています。そして、皆さんの旅の先に、愛と幸運と赦しがあることを祈っています。

そして、もしあなたがこの2つのグレート・クエスチョンズについて考える機会があれば、それがわかったら私に教えてください。私は答えを知りたいと思っていますが、実際には分からないでしょう。私の知る限り、2つ目の質問は、1つ目の質問にどう影響するかという点でのみ重要です。

翻訳しました***📓📓📓***翻訳しました***

なるほど。監督は、

色んな宗教を試した。
そこには共通点があって、

いもしない神や、いもしないキリストや、いもしない天使によって救われたと感じるのであれば、おそらくそれは目の前の誰かに救われたのでしょうね!!

そんな類似性。宇宙から差し伸べる手があったということ。孤独な、静かに揺れる小舟のように、カメラが揺れている夜。

まだ6話と7話を残したまま。

Robert Zemeckis監督の『Contact』をやはり想い出す。あと、これは、

ファン・ドンヒョク監督の『イカゲーム』が大当たりしていることで、《Netflix》からぐちぐち言われずに、配信可能になっている、今年ピカイチのカルト・ホラー・シリーズなのかもしれない🔥