aiai

ビーイング・エリカ シーズン1のaiaiのレビュー・感想・評価

”タイムリープやり直し系セラピー”
~10年以上前にみた作品のなかから、自分の評価が高かった作品を改めて見直しましたvol2~

※古いドラマだからか、ほとんどレビューが入ってないようなので、エピソードコメントを入れるまえに補足的に書きました。

主人公エリカ32歳、美人で学歴もある彼女だが、なぜか物事がうまく回っていない。

仕事クビになるわ、彼氏にデートドタキャンされるわ、大雨でびしょ濡れになるわ。。。

今の自分の不甲斐なさは、過去にとった言動、自身の判断が間違っていたからだと。
あの時、ああしていればと後悔だらけの彼女。

あれらをやり直せるとしたら。。。

エリカはナッツアレルギーで病院に運ばれた際に知り合った謎の自称セラピストに、セラピーを受けている途中、急に寒けをもよおしてくる。

すると一気に過去へタイムスリップ。

今度こそは失敗しないと奮闘するのだが。。。

本作、無理やりタイトル付けるとすると、”タイムリープやり直し系セラピー”

過去のある時期の自分に戻るタイムリープはよくあるドラマツルギーだが、本作の特徴は、過去を変えて今いる未来を変えるといったバック・トゥー・ザ・フューチャー系ではなく、あくまでエリカ自身が自分を取り戻すという、ある種のセラピーともとれる。

過去から現在に戻って大きく状況が変わっているわけではなく、エリカが吹っ切れるというか、自信を持つというか。

EP1では、たくさんある”後悔案件”の一つであった高校生の頃のダンスパーティーにダイブする。

精神年齢は32歳のままでティーンエイジャーに戻るので、ボーイ・フレンドとの対応や周囲との会話もぎくしゃくする。

EP2以降で、その前のエピソードの過去へのダイブが波及するのか、しないのか、それも見どころのひとつ。