下剋上球児の3の情報・感想・評価

エピソード03
第3話
拍手:59回
「教員免許を持たずに高校教師をしていた」という衝撃の事実を山住(黒木華)に打ち明けた南雲(鈴木亮平)。おまけに南雲は年度いっぱいで教師を辞めるつもりで、野球部の監督もこれ以上は続けられないという。星葉高校との練習試合で惨敗したものの、チームの今後に可能性が感じられた矢先の南雲からの話に山住は動揺を隠せない。 そんな中、バッティングセンターで地元の会社員に絡まれてしまった越山高校の生徒たち。野球部主将・日沖(菅生新樹)の弟で南雲のクラスの生徒である壮磨(小林虎之介)が相手の挑発に乗ったことで、不可抗力ながら暴力事件へと発展してしまう。 一方、南雲家では美香(井川遥)に、以前勤めていた会社から1年間だけ復帰してくれないかと声がかかっていた。子どもたちを置いて東京には行けないと話す美香に、南雲は自分が教員免許を持っていないことを言い出せず・・・。
コメント51件
tai

tai

くじ引き 共犯
なお

なお

2023/12/11視聴 毒を食らわば皿まで。山住先生も覚悟を決めた。 予選開幕!
パニエさん

パニエさん

ったく、、、とことん罪な男だよ 山住先生いいぞもっとやれ!となってしまった そこまでして教員になりたかったくらい 根っこには純粋な気持ちがあるのにね
mimy

mimy

生徒への思いが強くなるほど、自分が犯した過ちを感じるのがな、、。辛い、、。
Kim

Kim

このコメントはネタバレを含みます

野球の部分と詐称の部分で軸がブレてどっちを集中すればいいのかやら
a

a

ああ南雲先生いい先生すぎて無免許は何かの間違いであってほしかったぁ!!😡と楽しんでいる
polo

polo

ちゃんとケジメつけたくも小泉孝太郎も絡んでんのか💧切ない(;ω;) 私も共犯になります!は萌えた(´∀`*) ベンチ入れる大人の人数なんてもっと早くに気づいてそうだけどねww
仮面の大使

仮面の大使

無免許問題を聞く南雲の奥さん。こんな話を聞かされるとは夢にも思ってなかっただろうな。  南雲先生の大学時代を知る人がよりによって松平健の知り合いなの最悪の状況。  生徒たちは南雲先生に来てほしいんだろうけど、問題が問題だけに難しいだろうな。本当にどうやって解決するつもりだろう?
すかい

すかい

見始める前に想像してたよりめっちゃ面白い。 鈴木亮平カッコいい!!! 夫婦仲も見ていて気持ち良い。 方言がすごく自然。 今のところ嫌な人もあのバッティングセンターの大人以外出てきてないしそれも良い感じ。 子どもたち本当に素直で見ていて気持ちいい。先生のこと信頼してる。 しかしこの先どうなるのか? 私は実は高校のとき野球部マネージャーだったけど、監督は大学生OBがしてくれてたけどな!?多分教員免許持ってなかったと思うけど… まぁ監督がもし教員でなくてもできたとしても、すでに無免許で勤務して給与もらってたことは犯罪なんだろうし、これが発覚したらどうなるの?でも2年後?には彼の指導の元、地方大会決勝までいく下克上するんやんね?違うのかな🤔
Misaco

Misaco

このコメントはネタバレを含みます

生徒たちの自然さがほんとにいい。 職業柄間近で高校生見てるけど、「おらんおらん」「先生どこ?」「職員室おらんかー?」って言われるあたりすごいリアル。みんなかわいいなあ。 小日向さんのどうしようもなくパワフルでどうしようもなく不器用な爺さんっぷりも良い。 しかし南雲先生辛いなー……。 「悩みごとあったら言いなよ」って優しく言ってくれる人にこそ言えんよな。 弱そうな行進がたまんな〜〜かわいいね〜〜〜☺️☺️☺️
もうage57

もうage57

無免許どーにもならないと思うが。また見るよ。
マヨ梅

マヨ梅

鈴木亮平の葛藤の顔すごくない?偽造しちゃってバレたくないけど野球部のために…って葛藤する表情が解釈一致すぎる でもストーリー的にもうバレるのかな…早くない?
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

ど真ん中の面白さになってきた! 南雲先生の秘密、この先いつでも終わりにできる枷として良いですね。 これは松平が気づくやつですかね
かえるのエリー

かえるのエリー

このコメントはネタバレを含みます

意外と引っ張る免許無し事案。むしろガッツリとメインエピソードに。 ふと思い出したが、うちの高校も教師でない人が部長をしていたような(顧問は教師限定だった気がする)。そこに落とし所を持ってくかな?
lilas

lilas

ウルトラソウル!ヘイ! でちょっと和んだ😂
りょう

りょう

日沖弟の兄に対する不器用な気持ちがたまらない。弟、早く野球部来い!どうしてこんなに尊敬される人が免許偽造なんてしたのか、きっと何かやむにやまれる事情があったに違いない。
ばきちゃん

ばきちゃん

身を引きたい先生と、やる気がどんどん出てきた生徒たち。秘密を抱えたまんまの先生と、正直に告白して償おうとする生徒。その対比をドラマとして見せたいんだろうけど、後ろ向きな亮平さんの表情が辛すぎて、直視できない。スポーツものなら、どっかに清々しさとか、眩しさとか、滲み出るところだけど、偽教師という秘密が重すぎて、芯から暗くなって、見るに耐えない気持ち。この設定、どう考えても失敗にしか思えないんだけどどうなの?金持ちのじいちゃんでも、民間校長の力でも、どうすることもできないことにしか思えず、希望が持てない。誰にも言えない秘密、と銘打ってたからある程度は覚悟してたけど、最悪の秘密としか思えない。そればかり気になって、ストーリーに心が動かないよ。
ちょこ

ちょこ

南雲先生にフォーカスされる度にドキッとして心臓に悪い😢
夏野せい

夏野せい

このコメントはネタバレを含みます

南雲先生は無免許を隠したいし、山住先生は甲子園を目指したいし、犬塚じぃは孫の野球の才能を伸ばしたいし、美香は仕事にむっちゃ未練ありそうだしで、大人たちの目的とか自己都合が強くて生徒や子供たちの気持ちが置いてけぼりだよなぁって感じちゃった😢 まだあと二回夏が来るはずで、その間にどう展開していくのはすごく気になる。 野球部の子たちがほんとにいい子たちだから、その対比としての大人たちがー!!もー!!大人たちーーー!!しっかりしてーーー!!!
シ

兄弟エピソード泣ける...こっから先生はどうなるんだろうか...
hakama27

hakama27

どうすんねん、、
のぞみ

のぞみ

このコメントはネタバレを含みます

南雲先生の罪悪感が画面越しに伝染してきて、観てるこちらもヒリヒリしてくる。 生徒たちの自然な演技に見入ってしまうし、鈴木亮平の暗い表情がほんとに苦しい。 一つの嘘をついたら、七つの嘘をつくことになるなんて前、他のドラマで言っていたけれど、ほんとどうしてあのとき偽造したのだろうなんて本人が一番思ってそうだけれどあたしも思うのでした。 みんなに愛されてる分、罪悪感も倍増。
やっぴー

やっぴー

無免許だってこと、南雲先生奥さんに話したのかな? 話したからこそ頭抱えてたのかな? 共犯になります、ってもねぇ。バレたら甲子園予選どころか卒業も怪しいわけだし。 その辺、小泉孝太郎さん演じる校長先生、超絶ウザじいちゃん(笑)コヒさんがウルトラC決めてくれるのかな?
だいき

だいき

鈴木亮平 まじ尊敬できる男 of the year を受賞しました。
おちゃ

おちゃ

生徒たちが まっすぐに南雲先生を 慕えば慕うほど 「…でもね…ホントは…」 …って 思って冷めてしまう🙄 VIVANTの後は そりゃあ プレッシャーもあるだろうな。 でも 爽やか高校野球のドラマで よかったのに。 そんな複雑なストーリーとか 毎回 観たいわけじゃないの。
ひなた

ひなた

何をやっても どんなに心にグッとくるシーンでもこの人無免許だしな…が拭えないけど、鈴木亮平のこの絶妙に悪い感じが好きでね…… 結構早々にバレそうだからそこからどうなっていくのか楽しみである
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

教員免許が無免許ってことがやっぱりちらつきます。 次でバレそうな感じする…😱
こぶたちゃん

こぶたちゃん

生徒たちがかわいいから、無免許という設定がなければよかったのに。。 気になって集中できないのに、南雲先生何年間もよく生きてこれたなと思う。
ふみさん

ふみさん

南雲先生を待つ部員たち 本当の事を言えないし 辛いねぇ 共犯になる決心をした山住先生 三重大会 抽選会からの開会式 南雲先生はどうなる?
マグルの血

マグルの血

時々鈴木亮平が人殺しの顔になるのがたまらんです。「悪いことをしている」という後ろめたさを背負った男の哀愁がたまりません。 野球部あるある不祥事回でしたね。どうしても世の中の野球モノは暴力沙汰を起こさないと気がすまないらしい。 逆にいうと、そのくらいのギリギリのエネルギーを野球というスポーツにぶつけることで信じられないくらいの爆発力を生むのかも。 小日向文世がとんでもないクソ人間で面白いです。