ヴァイオレット・エヴァーガーデンの2の情報・感想・評価

エピソード02
第2話
拍手:48回
エリカ・ブラウンには夢があった。 夢中で読んだ小説のように、人の心を動かす言葉で手紙を書くこと。 だけど、現実は…… C.H郵便社に新人の「自動手記人形」〈ドール〉が加わった。 人形のように無表情な少女―――ヴァイオレット・エヴァーガーデン。 彼女が人の思いを手紙にする「自動手記人形」の仕事に向いているとは誰も、 もちろんエリカにも、思えなかった。 相手の言葉をそのまま受け取り、思ったこと、感じたことを率直に表現するヴァイオレットには、 依頼人の「本当の気持ち」がわからない。 そのため依頼人はヴァイオレットの代筆した手紙に怒り、C.H郵便社には苦情が届く。 それを隣で見ていたエリカは、どうして彼女がこの仕事を選んだのか不思議でならない。 ドールに向いていないのに、 必要とされていないのに、 ――それは、自分も同じ。 エリカはヴァイオレットに尋ねる。 「どうして、この仕事がいいのよ?」 ヴァイオレットは、まっすぐにエリカを見て答える。 「たとえ向いていなくても、私はこの仕事を続けたいのです」 ヴァイオレットの強い眼差しは、雲間から差し込んだ光のように、 エリカに見失っていた夢を思い出させた。 今は依頼人の「本当の気持ち」がわからなくても、これから一人ひとりの心と向き合えば、 ヴァイオレットにもきっと人の心に響く手紙が書けるはず。 そして、自分もいつか――。
コメント26件
まほ

まほ

ヴァイオレットは自動手記人形という仕事に就く。 人の思いを言語化し代弁する仕事。 しかし素直すぎて言葉の裏側が読めない。 ブローチ見つかり良かった!
あー

あー

2023/04/16 2024/03/24 2拍手 感情ベイベー
ら

光と音の表現がただただ綺麗
えり

えり

鑑賞日:2024年1月21日
湯

「自動手記人形」 元々はタイプライター 人を人を繋ぐ媒体としての『人形』 この物語は、本当に私と同じ人間が創り出して、描いて制作してるの?信じられません エリカのドレス超好み アイリスの声やっぱり戸松遥さん!カトレアボードレールは遠藤綾さんだしケータとフミちゃんだ…最高だ…
リネット

リネット

このコメントはネタバレを含みます

裏腹って文脈でしか使ったことなくて「裏腹です」って単独でヴァイオレットが話してたのが、知ってる言葉なはずなのにすごく新鮮だった。ブローチ見つかって良かったね😭
さと

さと

このコメントはネタバレを含みます

ここまで素直に書くの笑う 給料無くなったってそういう事か
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

2話目も面白かった。 代筆業に興味を持ち挑戦するバイオレットだが、一般的な人間が持つ感情が欠落しているために仕事の方は上手くいかない。 カトレアはバイオレットに代筆業の講座を受講することを勧める。 同じく代筆業に苦労するエリカの苦悩も浮かび上がる。
次元

次元

このコメントはネタバレを含みます

エリカに感情移入しちゃいそう。良いキャラクターだなぁ。

このコメントはネタバレを含みます

まだ最後まで見てないけど闇市に流れてたブローチ、ホッジンズが買い戻したのと給料0繋がってそう
メモ魔

メモ魔

言葉に表れない、でも確かにそこにある感情がこの世には溢れていること知るヴァイオレット。それをヴァイオレットは[ウラハラ]と呼んだ。 この作品は全体を通して言えば100点満点、それ以上な訳だが、愛という壮絶なテーマを扱う以上終盤に向けて序盤の種まきが念入りになる。そのため初見で見る人はこの2話までで種まきに耐えられず、1話から花を咲かせるアクション系やダイレクトに心を揺さぶる作品へ流れるだろう。 一般的にはそう。 ただこの作品の良さはこの種まき段階でさえも彩を魅せる所だ。 これは京都アニメーションの力が大きい。個人的な見解だが、製作陣はこの作品を作ろう。と話がまとまった時、じゃあこの作品にどれくらい制作費を割くか。って話になる。13話構成だとすると、13話をまとめて1つの作品とした時どのくらいの視聴者を虜にできるかをイコール制作費に回すわけだ。つまり何が言いたいかというと、 [面白い作品は作画が良い] これだ。序盤で山が無く、テーマが壮大なために緩やかなスタートに見えてしまう作品でも、作画が良ければ製作陣がどれだけその作品に制作費=期待度を寄せているかが分かる。 つまりこのヴァイオレットエヴァーガーデンは、今まで愛情や恋心などの壮大なテーマを扱ってきた作品の唯一の欠点であった序盤の弱さをこれ以上なく克服してるわけだ。 ワンシーンワンシーン、一コマ一コマに光と影のコントラストを強く感じ、キャラクターの心情に合わせて移り変わる天候がキャラクターの感情を補足説明していて分かりやすい。感情移入がしやすい。 この話では、特にカトレアがヴァイオレットに自分を重ねるシーンでこれが発揮された。 カトレアは自分が自動手記人形に向いてないことを心の奥に感じていたが、向いてる向いてないがその人の仕事選びに左右される理由にはならないことをヴァイオレットから伝えられたことで、自分の根本にある熱と感情に気付かされる。それと同時に晴れていく空は、心のモヤモヤがそうっと晴れていくあの感情を視覚的に捉えさせてくれる素晴らしいシーンだ。 タイピングの機械が開発された起源に、盲目になった小説家の妻を思う夫の気持ちが込められている話も良かった。 夫オーランドは、妻への愛を見事形におさめた訳だ。もちろん盲目の妻は、その形を視覚的に捉えることは出来ない訳だが、夫オーランドが形にした愛そのものを形として人に届けることができるこの機械に、愛のなんたるかを知ったことだろう。そしてその愛が文章としてカトレアの心にまで届いたってのがまた粋。 ------------------------------ 視聴中のメモ 手袋を見た時の反応でそのキャラの背景を写すのが上手い。 配達の子は理解があった。 必要以上に義手を綺麗に見せるのがまた人形って部分を強く歪く見せてる気がして上手い。 カトレア、美人の人 指先が悴んでる、気品は指先に出る、神は鋒に宿るとか言うけど、この手ワンシーンだけでもこの人の背景が伺える。 したいのにしたくない。そんな感情に愛の一片があることをここでヴァイオレットは知るんだな。
平田一

平田一

ヴァイオレットの一挙一動すべてがハラハラしっぱなし。故に大きなトラブルを招いてしまって意気消沈。けれどそこで裏腹な人の心に触れていく。 今はまだ学ぶことしか出来ない立場であるからこそ、可能性に溢れているって見方も出来て面白い。 もしかしたら新成人にも響くものがあるのかも。
なす

なす

このコメントはネタバレを含みます

カトレアの言葉選びと人を見る目線がとても素晴らしくていい女性だなあと思う ドールの仕事、これ普通の人間でも難しいところある.. 言葉の裏と表を理解する難しさと人の感情をありのまま柔らかく伝える難しさがあって、私でも無理かも... 少佐のブローチを目にしたヴァイオレットを見て涙出そうになった、見てるこっちだけが知ってる事実、彼女の気持ちを考えたら悲しいな
スナフキン

スナフキン

女性の自立ってことは、この世界における産業革命後、機械化途上ってあたりか 飯を無碍に断られるベネディクトで世相が見えるの良い 愛してる、の意味 これまでわかったフリして素通りしてきた問題に向き合わせてくれるようなドラマやね
うめこ

うめこ

「言葉には裏と面があるの。口に出したことがすべてじゃないのよ。人の弱いところね。相手を試すことで自分の存在を確認するの」 「たとえ向いていなくても私はこの仕事を続けたいのです」
Ri

Ri

仕事を始める
アンミカ

アンミカ

このコメントはネタバレを含みます

ヴァイオレットがCH郵便社で仕事を始める。カトレアさんに、言葉には表と裏があることを教わる。
watashidesu

watashidesu

このコメントはネタバレを含みます

カトレアさんの「言葉には裏と表があるの。口に出したことが全てじゃないのよ。人の弱いところね。相手を試すことで自分の存在を確認するの。」が素敵
ゆとり

ゆとり

このコメントはネタバレを含みます

ブローチが欲しいっていう欲望のような感情はあるのにどうして愛情は持たないのか不思議に思ってしまった。 マヤちゃんがおすすめしてたので10話までは見てみようと思います。
h

h

言葉の表と裏か、、。 ヴァイオレットはきっと裏とかなくて、いっつも表でしか言葉を使ってないんだろうな。 裏も時には必要だけど、裏を知ってしまうと、人にも裏を見るし、自分も素直になれずに裏を使ったりしてしまうもんな。 ヴァイオレットは素直すぎる。
れな

れな

2021/05/20 Netflixで視聴 ヴァイオレットちゃんのクレーマー対応好きすぎる。 カトレアさんが伝えた 言葉の裏と表 口にすることだけが全てじゃない これ分かってるけど難しいんだよね〜 だからヴァイオレットちゃん的対応をしたくなることもあるよね〜〜 そしてエリカちゃんがヴァイオレットを辞めさせないように頼むシーン、視聴者を代弁するようで胸熱………………
おーちゃん

おーちゃん

許されるのならクレーマーにヴァイオレット対応を活かしたい笑
アニ

アニ

言葉は裏腹 伝える難しさ タイプライターが生まれた理由も素敵だ
ken

ken

このコメントはネタバレを含みます

ヴァイオレットあすぺすぎてきついんだけどここから感情を持っていくのかな。  裏腹を今回は知った。
まい

まい

カトレア、素敵な女すぎる
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

あちゃーヴァイオレットが汲み取れなかったせいで客が失恋しちゃった(アフターフォロー頑張ったかも) 言葉には裏表がある。 そうそうそれをまずヴァイオレットに伝えて欲しかったのよ! まだ全然イメージ湧かないけどいずれヴァイオレットは感情表現豊かガールになれるのかな。 なれるとしてそれはアニメで描かれるのか。 エリカいいね。自分が向いてないから、向いてないを理由に解雇されそうな(多分どの道されなかったけど)ヴァイオレットを庇った。 それに対し裏腹ですねと言えるヴァイオレット頭は良いな。 エリカの夢は素敵な手紙書く事か。いいじゃん。 少佐が下さったブローチを買い戻して貰い喜ぶ。 ギルベルトは「戻って来ない」そう。 ここまで最後の言葉を言うまで引っ張っておいて、「死」という言葉が使われなかったってことは、生きてるのかもな意外と。 でもまあ戻って来ないは100%そうなんだろう。