響け!ユーフォニアム3の2の情報・感想・評価

エピソード02
さんかくシンコペーション
拍手:104回
ユーフォニアムを吹いていた少女は強豪・清良女子からの転校生――黒江真由だった。 葉月が吹奏楽部に入部するのか確認するが、真由は迷っているという。 3年生の自分が入ることで部のバランスを崩してしまわないか心配している真由を久美子が励ます。 結果、真由は吹奏楽部へ入部。 そして吹奏楽部ではサンライズフェスティバルに向けての練習が始まろうとしていた……。
コメント33件
ペペロン大王

ペペロン大王

エンディング良すぎる。泣いてまうわこれ
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

これまでの1年生からの過程と この幹部3人だからできる1年となりそう! 一方、ユーフォの奏者としては、これからどうなんだろう。 部としての全国大会金を狙う以上、 転校生に譲る場面とか出るんだろうか。
あー

あー

2024/05/11 6拍手 真由ちゃんと、どんな風に揉めるのか楽しみです
レイ

レイ

絵コンテ・演出:石原立也
マック

マック

このコメントはネタバレを含みます

晴香・あすか、優子・夏紀になくて久美子・麗奈・塚本にあるもの。この3人はお互いを思い合ってるというか、足並み揃えてる感じというか、団結力はすごく感じる。演奏したい曲が揃うとこ好き
SENA

SENA

幹部3人良いねぇ 曲揃うとこヤバいだろ鳥肌モノ
パン山

パン山

最高すぎる
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

黒江ちゃん3年だったか これはなんかあるで前の学校で 活動方針決める時にもいなかったし、いつやめても良い発言からも 幹部3人の関係がちょいちょい見られるのですか!?最高じゃないですか 気が効くんだかきかないんだか 一番最初の音はクラリネット だから言ったでしょ?
エリザベス

エリザベス

幹部3人の関係性が良すぎる
あき

あき

9点
りょってぃ

りょってぃ

いいねぇ!転校生!最高にめんどくさそうだねぇ!! 仲良しこよしのぬくぬく吹奏楽ライフとかこのアニメに求めてないからね。
黄金の微睡

黄金の微睡

ユーフォの上手い転校生がやって来た。ギスギス吹奏楽部が戻って来てしまうのか。曲決めるなら曲の良し悪しよりもうちのメンバーが演奏してる様を想像して1番上手く演奏してる様が想像できるのにすればええんや。部長は大変やな、よく分からんクレーム飛んできて。
N

N

このコメントはネタバレを含みます

うおおおお!まさかの!転校生パターンか!!!!!! 真由ちゃんとてもいい子だけどね。 逆に同じタイミングで1年からスタートしてるより、こうやって先にいて部長になってる子と、後から入ってきた子ってなってる方が色々折り合いつけやすいと思う(部活に入り込みすぎ) しっかし3人見事に同じコンクール曲選べるとか奇跡だな、、、と思うよ、、、。 そしてやっぱり奏ちゃん苦手!ごめん!
marshmaaya

marshmaaya

このコメントはネタバレを含みます

クラリネットの音流れたところ鳥肌立った〜 そこから始まる画が綺麗過ぎて…電線が譜線みたいなとことか、3DCGが技術進歩してて違和感無いとことか! 1話1話のボリュームが映画
yucca

yucca

私の梨々花にも後輩ができて、立派なりりりん先輩に……。 ◯◯ちゃん先輩って呼ばれてる人、どこにでも1人はいるよね
ももりにゃんこ

ももりにゃんこ

まゆちゃんとかなでちゃんが表面では仲良くしてるけどバチバチにお互い意識してるみたいな関係でサイコー 映画だと久美子とバチバチだったのに久美子にチョー懐いててかわいすぎる かなピー。LOVE。
artyou

artyou

転校生絡みの波乱あるよねコレ。 胃が痛い(いい意味で)
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

EDに佐々木梓との写真あるのアツイな。1期ぶりか? 後から見ると梓と麗奈の髪型似てるな。 久美子の好みが伺える。
monologue

monologue

まだ序盤だけれど本当に話の内容が充実しているので楽しめる。部活動の人間関係の難しさとか部長の苦悩とか。 運動部だったけれど、当時の部長の仕事を思い出して苦笑いしてしまう。
のんこ

のんこ

このコメントはネタバレを含みます

うーん、真由ちゃん自信たっぷり!!!! 絶対ここ中心に波乱が起きるとわかる! 天気を自由自在に操れる、アニメの良さがバリバリ出ていてよい☀️ クラリネットから始まる〜は、1話から内容としてもクラのこと散りばめられてたし、アイキャッチもクラ→バスクラときてたし、伏線かな〜
そ

絵コンテ・演出:石原立也 作監:岡村公平
なの

なの

このコメントはネタバレを含みます

新たなオープニングとエンディング! クラリネット流れたとこ感動! がんばれくみちゃん!がんばれつばめちゃん!がんばれれいな!! 今回も大満足だ〜(^。^)
drschizo

drschizo

今回は後半の麗奈。 再生ボタン押して「だから言ったでしょ」 人差し指を高らかに「1番を目指します!」
たえちゃんす

たえちゃんす

求くんファンになるでしょあんなんされたら… 1話なのに見応えありすぎてほんとすごい。拍手の仕方がそれぞれ違うのとか小さいこだわり見てるだけで何周もできそう。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

転入生の自信が凄い
ヒジィアレン

ヒジィアレン

謎のユーフォ奏者は転校生だった 黒江真由、福岡の強豪校からやってきた セリフのひとつひとつが、優しいようで恐ろしく感じるcv戸松遥 久美子と麗奈(と秀一)だからこその滝先生の曲選考! OPとEDが初披露! 光の中に絶妙な暗さも予想できるストーリー ここまで先行上映でみれている!
しげもん

しげもん

このコメントはネタバレを含みます

久美子と麗奈の顔に差し込む光の表現で語彙を喪失しました。
ヴレア

ヴレア

このコメントはネタバレを含みます

部長の仕事只でさえ大変なのに(クレーム処理とか)、自分より巧いユーフォ奏者入って来るとか久美子にとっては酷な展開やな。 しかもその転校生、気を遣ってくれているのが逆に嫌味に聞こえてくるな。ただ楽しく演奏したいだけと言いつつ自分が入る事でどうなるか分かっている辺り自信たっぷりで怖いし、色々秘めてそうでこれは波乱の予感。 「アンサンブルコンテスト」で久美子が言っていた台詞「来年自分より巧い人が入ってきたら麗奈はどうするんだろう」がフリになっていた訳ね。これはまたギスギスした展開になりそうな予感がしてきたぞ。
TsutomuZ

TsutomuZ

☝️️
クドゥー

クドゥー

第二回「さんかくシンコペーション」 →30分アニメなのに『100万ドルの五稜星』ぐらい要素の多い種蒔き回。タガが外れたOPだけでも無限に語れるし黒江真由だけど、その異物性を第一期ひいては第一巻との対称性に内包させるセンス。推理物としての面白さならば原作を凌駕するかもしれない。