ゆびさきと恋々の1の情報・感想・評価

エピソード01
Sign.1 雪の世界
拍手:80回
生まれつき聴覚に障がいを持ち、“音のない世界”を生きる雪。 いつも通り、様々な音が飛び交う電車の中で、スマホで SNS を見たり、可愛い洋服のことを考えたりしていた。 そんなとき、ガイドブックを手にした外国人に声を掛けられる。手話が通じず焦る雪。動揺する彼女を助けてくれたのは、同じ大学の先輩・逸臣だった。
コメント40件
えりこ

えりこ

初対面で頭ポンポンはキモい まぁイケメンだからいいか…
さと

さと

2024/04/18
nana

nana

同志社だからよりリアルに感じる〜〜  いねえよぉこんなやつーーー
縺

世界はすげえ広い
豆花

豆花

このコメントはネタバレを含みます

雪ちゃん可愛いな 「俺を雪の世界に入れて」って、 ずるいわ〜恋しちゃうでしょコレは
きよひ

きよひ

はいっ、両思い確定!3.5点
なおさんろん

なおさんろん

耳の聞こえない女の子が、電車で出会った方に憧れ、恋をする物語。 可愛い作画でほんわかした感じが落ち着くー!
SayGo

SayGo

薦められて鑑賞。 聴覚のない主人公をヒロインにした王道的な少女漫画ではあるものの、説明ではなくヒロインの内心描写や音の表現を用いてそれを伝えていく語りと描写は良い。 「この子は特殊です」と説明せず、なだらかなで階調の豊かなグラデェーションで感じさせるからこそ世界が二分化されていない印象だ。 かと言って中身は少女漫画なのだが意中の相手が多国語を話せるという設定も面白く、言語ではないコミュニケーションたる手話の存在も際立っており、確実にアップデートされている。
きここ

きここ

1話からこれは... 高まるwww
hikarinokomama

hikarinokomama

友達に勧められて視聴開始。 ほんわかキュンキュン♪
A

A

原作より。作画がものすごくきれい、手話のモーションも丁寧で、これは観られる!! 作り手に大感謝。画のつくりかた、うますぎないか?? 気になったのは文字出てくるところだけ、でもそれも雪の世界の可視化なのかしら。漫画というメディアの名残? 広い世界を知っている、いろいろな人をみてきているひとが、躊躇なく受け入れてくれる様はごく自然、それが果たして好意であるのか、興味本位なのか、はじめは後者でも、のちに前者に発展するのか。人間はむずかしい、です。 これは完走できるかも。
まっつほっち

まっつほっち

簡単に感想を。 漫画は全巻(10巻まで)持っていて、大好きな漫画なので正直見るハードルはだいぶ高め。 頑張っているとは思うけど、キャラデザは微妙…。森下suu先生のあの美しい絵柄を再現するのは難しいですね…。これに関しては残念でした…。個人的に逸臣が好き過ぎるのでこれだけは譲れんのや…笑 逸臣のボイスもちょっとイメージとは違うけど、これは慣れが必要かも。心もちょっとイメージと違うかも。もっと中性的なイメージだったなー。 桜志くん…好きやで…wwwツンデレ好きのどツボを突いてきます笑京弥もめっちゃイケメンだった…笑ってかこの作品イケメンだらけで色々心臓がもたん笑 美男美女とほっこりした雰囲気に癒される作品です。 P.S.逸臣はやっぱり黒髪バージョンね笑
ふるさと

ふるさと

逸臣はいるだけでえっちだ
emimoriya

emimoriya

クローズドキャプションの字幕がきちんと付いていて、アニメながら流石だなあと感心した。このアニメ見てるとわたしも字幕覚えるかな。
ねねこ9

ねねこ9

めちゃくちゃ少女漫画 久しぶりの少女漫画
ホりんご

ホりんご

これはあれだね、キュンだね
あり

あり

漫画読んでて、アニメ化楽しみすぎた♡♡ 絵綺麗。めっちゃよかった〜!!
TsutomuZ

TsutomuZ

字幕が作品を豊かにしている。
Sana

Sana

おおおおめっちゃいいじゃああああん!!!
hami

hami

このコメントはネタバレを含みます

オープニングで見た感じ手話してたからイツオミ君も聞こえないのかと思ったら、雪ちゃんだけなんだね! マルチリンガルだから、手話にも興味を持ったって感じなんだろうか、めちゃくちゃいい、、、ゆきちゃんぐう可愛い
お家大好き大学生

お家大好き大学生

雪かわいい
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2024年1月11日( Hulu )
やび冬眠中

やび冬眠中

展開ちょっと早い気がしたけど流れとして綺麗だしきゅんきゅんする。キャラデザも声優陣もピッタリで最高^^
マック

マック

このコメントはネタバレを含みます

指先で送る君へのメッセージ 電車で逸臣にお礼を言うときの手話がぬるぬる動いてたし、サポートしてくれる友達はいるけど肝心の連絡先の聞き方が分からなくて寂しさを感じたとことか。 「雪の世界に入れて」のあと、直前に教えた「いいよ」の手話じゃなくて、全身で丸を表現するところとか。素晴らしすぎる。やばい、めちゃくちゃ流行ってほしい作品。
てりり

てりり

ベタなところがむしろ良い
Nao

Nao

音の使い方。 無音と説明台詞の程よいバランス 距離感の表現 電車の場面もお店のカウンターも 唐突かつ強引なコミュニケーションには少し引いたスタンスで注視。
ピクト

ピクト

え、映像綺麗すぎん?? 細かな音とかもちゃんとつけてて、よすぎたんだが! 2話以降も楽しみです!
秋葉恋

秋葉恋

良すぎぃ。
mimolette

mimolette

これほんとに原作が大好きで、アニメ化楽しみにしてたんだけども...!大体恋愛漫画のアニメ化って作画がいまいちだったりすること多いからどうかな~なんて思ってたら、作画天才か!?え!?力入りすぎでは!?ありがとう!!!😭😭作画綺麗すぎて1話から最高...いつおみの声、想像とちがったけどとても素敵...
OPいいね いかにも少女マンガって感じな現実味がない初対面頭ぽんぽんイケメンがさっそうと現れて驚いたけど、絵のタッチ好きだし障害のある方のラブストーリーは観たことは少ししかなかったので興味がありますね。 これからの展開に期待かな 周りの恋に焦点当て始めるまでは待機‼️ 何かを介してしか伝わらない想いは新鮮。