Sundown(原題)を配信している動画配信サービス

『Sundown(原題)』の

Sundown(原題)
目次

Sundown(原題)が配信されているサービス一覧

Sundown(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Sundown(原題)』に投稿された感想・評価

[メキシコ、ただ太陽が眩しかったから…] 80点

傑作。2021年ヴェネツィア映画祭コンペ部門出品作品。メキシコはアカプルコのビーチで寛ぐニール、その妹アリスと彼女の二人の子供アレクサとコリン。並んで寝椅子に転がって日光浴を楽しみ、ホテルのレストランでテーブルを囲み、ダイビングショーを観て、仕事をするアリスを諌めるなど、一見仲は良さそうだ。そんな中、ニールとアリスの母親が亡くなったという知らせを受けてロンドンへと急ぐ帰り道、ニールは"ホテルにパスポートを忘れた"として一人アカプルコに残る。しかし、ニールはホテルに戻ることなく、パスポートも探さず、タクシ ー運転手に別のホテルを紹介してもらって、そのままアカプルコで暮らし始める。

本作品は『バートルビー』や『ウェイクフィールド』『異邦人』などに通ずる不条理劇である。アリスからの電話には探してもいないのに"全然見つからないのよ~"と返し、金には興味がないとして相続権を放棄するなど、作中でどんなことが起ころうと、例えそれが自分に対することでも、まるで他人事のように流して、無気力にボヘミアンな生活を満喫している。それだけならばただの不条理劇だが、現代メキシコ要素として、ビーチで突然人が殺されたり、武装した軍人がパトロールしていたり、道路で銃撃されたりするなどの不条理性も合流し、不思議な世界観を作り上げている。

"日没"という題名に呼応して、本作品にはジリジリと肌を焼くような強烈な陽光、及び太陽そのものが登場する。まるで気力を全て吸い上げるかのように煌々と輝く太陽は、美しくも恐ろしげに映り、最終的に無気力と不条理の迷宮を司る神のような目線で、ニールの生活を冷徹に観察し続ける。終盤でその理由みたいなのが与えられたのが少々残念ではあるが、非常に興味深い不条理映画だった。
sonozy

sonozyの感想・評価

メキシコのミシェル・フランコ監督作。
ロンドンからアカプルコに休暇に来ているニール・ベネット(ティム・ロス)と、妹のアリス・ベネット(シャルロット・ゲンズブール)と彼女の息子と娘。4人は豪華なホテルに滞在し、まったりと時間を過ごしている。

アリスに母が入院したという電話があり、4人は急遽荷物をまとめ空港へ向かうが、その車の中で母が亡くなったとの連絡を受けアリスは取り乱す。

空港に着くと、ニールはパスポートをホテルに忘れてきたようだと3人を先に帰国させ、再びタクシーで戻るが、滞在していたホテルではなく、運転手にお任せで小さなホテルにチェックイン。
アリスからの電話には、パスポートがホテルで見つからず領事館に連絡してみるなどと応えているが、一向に探す気配もなく、ビーチでだらだらとビールを飲んだり。どうやら、ニールは帰国する気はない様子。パスポートの件は嘘なのだろうか。

やがて、ニールは毎晩ビールを買っていた店のベレニスという地元の若い女性と付き合いはじめてしまう。。。

ベネット家が養豚事業で成功しているという設定と、豚が登場する意味深なシーンもユニーク。

Sundown(日没)は、ニールに関するメタファーなのだろうと思いますが、時折インサートされる眩しい太陽光が、その意味を深めているような。

最初から最後まで、様々なことが起こるんですが、ティム・ロスはほとんど表情も態度も変わらず虚無感漂わせ、後半でその理由らしきものは明らかになるものの、あの件はどういうことなのか...など、ラストまで不可解・不条理が漂い続ける不思議な読後感の作品でした。
MALPASO

MALPASOの感想・評価

映画『SUNDOWN』

脚本・監督ミシェル・フランコ。『父の秘密』など傑作を生み出すメキシコの才能。
主演ティム・ロス、その妹役にシャルロット・ゲンズブール。

傑作!

舞台はメキシコ・アカプルコのビーチ。主人公ニールは、妹アリスと彼女の二人の子供アレクサとコリンとバカンスを過ごしていた。母が亡くなったという連絡が入るが、帰国の時になっても、なぜか1人メキシコに残るニール。

メキシコのあの独特の空気感をものすごく蘇る!良くも悪くもメキシコ。メキシコのビーチにいたら、考え方が変わるよな。そうならないうちに帰国するべきなんだけど。

無気力を呼び起こしたのか?人間のうちに秘めた理解しづらい考え方を、ティム・ロスが名演技で見せる。不思議な空気感で描く不条理劇の傑作。

残念ながら、日本公開は未定。

『Sundown(原題)』に似ている作品

あなたの顔の前に

上映日:

2022年06月24日

85分

長いアメリカ暮らしから突然、妹ジョンオクの元を訪ねて韓国へ帰国した元女優のサンオク。母親が亡くなって以来、久しぶりに家族と再会を果たすが、帰国の理由を妹には明らかにしない。彼女に出演オファ…

イギリスから来た男

89分

ジャンル:

長い刑務所暮らしを終えて出所したウィルソンを待っていたのは、娘の事故死を伝える1通の手紙。娘の最期を確かめるため、ウィルソンはL.A.の空港に降り立つ。ところが、娘の交友関係を探っていくう…

ポルトガル、夏の終わり

上映日:

2020年08月14日

98分

配給:

• ギャガ

ポルトガルの避暑地・シントラ。女優・フランキーは、この地に家族や友人を呼び寄せる。何気ない夏の終わりの休暇の様相を呈していたが、実は自らの余命が長くないと知るフランキーが、最愛の者たちの人…