i aiを配信している動画配信サービス

『i ai』の

i ai
目次

i aiが配信されているサービス一覧

『i ai』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『i ai』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(7館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

i aiが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

i aiの作品紹介

i aiのあらすじ

兵庫の明石。期待も未来もなく、単調な日々を過ごしていた若者・コウ(富田健太郎)の前に、地元で有名なバンドマン・ヒー兄(森山未來)が現れる。強引なヒー兄のペースに巻き込まれ、ヒー兄の弟・キラ(堀家一希)とバンドを組むことになったコウは、初めてできた仲間、バンドという居場所で人生の輝きを取り戻していった。ヤクザに目をつけられても怯まず、メジャーデビュー目前、彼女のるり姉(さとうほなみ)とも幸せそうだったヒー兄。その矢先、コウにとって憧れで圧倒的存在だったヒー兄との突然の別れが訪れる。それから数年後、バンドも放棄してサラリーマンになっていたコウの前に、ヒー兄の幻影が現れて……。

i aiの監督

配給会社
パルコ

『i ai』に投稿された感想・評価

【森山未來&マヒトゥ・ザ・ピーポー監督舞台挨拶付上映】

パンクでファンキーで破天荒な生きざま。
上映前にあった舞台挨拶での、監督によるコメントや立ち居振る舞いから、感性に訴えかける類の作品だろうなと推測しました。
結果、全くそのとおり、ブッ飛んだ中に、美しいセリフや詩情あふれる風景が描かれ、攻めた作品になっています。

ギターをかき鳴らしながら「Eコードは平等や、差別がない」。
死について語る「空から海の匂いがする」。
観客に向かって投げつけられる「エンドロールが終わっても共に生きよう」
そんな言葉が心にブッ刺さります。

出演陣も、なぜか、豪華です。
森山未來、永山瑛太、小泉今日子、さとうほなみ、コムアイ、吹越満など。
未來&瑛太のシュールな絡み、キョンキョンによる歌なんかも見どころです。

それと、地元、神戸から明石あたりがロケ地になっています。
空と海と山と都市と街の境界線が曖昧なこの土地を愛する人には、エンドロールが終わっても、監督の残留思念を感じる取ることができるでしょう。
スクリーンから出てくる風を自分の風と混ぜ合わせてほしいそうです。

<舞台挨拶コメント>
マヒトゥ:
・今日は久しぶりにロケ地を巡礼してきた。江井ヶ島(明石市の西側)にある、ここに出会えたから頭の中にあったこの映画が具体化した場所にも再訪した。この映画が生まれた場所と言える。
・風景の中に確かに存在していた人たちがいた。この映画は、そういう存在、亡霊たちを描いている。消えてなくなった感覚を手放さない。

森山未來:
・神戸は風のある街。村上春樹「風の歌を聴け」、松本隆「風をあつめて」もある。松本さんは東京では感じられなくなった風を、まだ感じられるということで、神戸に移り住んだらしい。そんな風がたゆたう街を感じてほしい。
・神戸は坂が多く、映像が立体的になる。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【届け】

夢やぶれ、夢を諦めなくてはならなかった友人や、理由は違えど大切な人を亡くし、胸が張り裂けそうな悲しみを抱え生きている人に届くような作品であれば良いと思う。

全体としては応援したくなる作品だ。

ただ、物語の背景の一部を敢えて描かないことで、観る人に想像力を要求していると思うし、こうした試みや詩的とも思える表現の好感度は高いけれども、少し冗長に感じるところもあった。

こうしたパーソナルと考えられるテーマで映画を撮ることは、きっと一度きりになるのだろうから、思いっきり想いを込めたのだと思うし、余計なお世話かもしれない笑
ハル

ハルの感想・評価

公式LIVEイベントに招待された縁でトークショー付き上映会へ参加。

音楽にハマったどこまでも格好良くてダサい、何かに魅せられた奴らの物語だった。
もっとアート寄りの作品を想定していたが、この形で良かった。
森山未來演じるヒィ坊を中心に展開される夢追い人達の群像劇。

ヒィ坊が破天荒すぎて、それだけでエンターテイメントが成立してしまう。
“圧倒的な個性”を頼りに社会のレールから完全に外れた男。
世界観と森山未來固有のアイデンティティが、ピタリと合致。
真似したいわけでも、できるわけでもないけど、なんか気になり、周りを引き寄せてしまう存在がスクリーンで暴れまわっている。

そして…瑛太の凄みも際立つ。
ヒィ坊と敵対関係のヤクザを演じた彼は生粋の役者。
人間味を突き詰めた芝居で感性の塊に対抗していた。
やはり、凄まじいね彼は。
二人のバチバチのやり合いは怖いくらいの迫力でグイグイ引き込まれる。

人生を棒に振っても“自由”という魔力に魅了され続ける哀れなチャレンジャー達。
決して褒められる歩き方ではなく、彼ら自身も称賛を求めていない。
ただひたすらに荒削りな思いを凝縮させて解き放つ映画。

敢えて言うならば、LIVEシーン少なめなのは残念だったかな…
新人監督ならではの切り口と感性で彩られた異色作でした。
セオリーを無視している部分も多くあり、万人向けではないですが、ハマる人にはとことんハマるやつだと思います。

『i ai』に似ている作品

太陽を掴め

2016年12月24日

100分
3.1

元子役で現在ミュージシャンとして 活動するヤット(吉村)と、フォトグラファーのタクマ(浅香)、タクマの元恋人であるユミカ(岸井)を中心に、音楽を題材に、それぞれに歯がゆさを感じながらも日々…

ソレダケ that’s it

2015年05月27日

110分

戸籍を奪われ、アンダーグランドでもがく大黒。この底辺から抜け出す最後の手段として、裏社会の調達屋、恵比寿の財布を奪うが、予期せずハードディスクを発見する。その中には家出人、ホームレス、風俗…

ドブ川番外地

2021年07月10日

82分

数年前に自殺した友の死を受け入れられぬまま、無為な日々を送っている引き篭り青年・増村辰巳は、ある夜、両親の自分のことで諍う声にウンザリし、ふらりと家出する。あちこち歩き回り迷い込んだ街で、…

Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN

2019年06月21日

88分

配給:

• 日活

現在の日本のアンダーグラウンドシーンを牽引する若手バンド「GEZAN」を追ったドキュメンタリー。2009年の結成以来、ボーカルのマヒトゥ・ザ・ピーポーによる歌詞の世界観や発言で支持を集め、…

青い春

2002年06月29日

83分

ジャンル:

配給:

• ゼアリズエンタープライズ

男子高・朝日高等学校の卒業式の日、ワルの先輩達が3年間の恨みを晴らそうと教師を追いかけて走っている。そんな風景を眺めているのは、新学期から3年生になる九條(松田龍平)、幼馴染の青木(新井浩…