ゆんぶりっく

ゴースト・ラボ: 禁断の実験のゆんぶりっくのレビュー・感想・評価

2.4
「お前が言うな」「お前がキレんな」
と、無責任な相棒医師の言動に見ているこっちもイラつきかねないのは、キャラの描き足りなさと話の持って行き方の雑さ故か…
2人の新米医師が病院内で霊に遭遇したのをきっかけに霊を科学的に証明しようと奮闘するバディ(?)ムービー!
と言う設定は面白いのに惜しい一本!

夜勤中に偶然、霊を目撃した新米医師2人!
霊が怪談新耳袋の「正座をする影」まんまで笑いましたが、落ち着いて考えると霊がめっちゃヘドヴァンしてたら結構怖いよな〜と思ったり。

そんなこんなで霊を科学的に証明するために研究を開始する2人。
実験は上手くいかず、段々の倫理観が壊れていき、遂に…
と言う話なんですが、テンポが悪いせいか詰め込んだ内容の大体が消化不良&浅い上に、約1名圧倒的な描き足りなさ故に行動原理が謎過ぎてラストそんな感動路線に持って行かれても困るんだが!?
まぁあれもメガネ君の勝手な妄想で、本当はイケメンブチギレ絶交エンドってんならまぁ納得ですが…!!

ここからは中盤以降の話に触れながら話します。

・自殺シーンもインパクト重視し過ぎて行動原理が謎過ぎる!
あの彼女もいて金も持ってそうなイケメン君が、自分が死んでも実験を進めたい程の狂気を孕んでいる様にはいっさい見えないまま例の行動に出る為、みているこちらは困惑しかありません。
その後の奴のセリフやら行動を見るになにか裏があったわけではなく、実験&友人の自殺を止めるためという短絡的かつ「もっと他にやり方あったろ」な理由なので意味不明。
その後にブチギレ蘇りされても「てめぇが勝手にノータイム自殺したせいだろ」としか思えません!!

・親とか彼女の泣き顔見たくらいで改心するなガッカリだよ!
霊を証明する研究の為に余命幾ばくも無い女の子に対して「あの子の彼氏になれば死後に俺に会いに来るんじゃね?」と騙そうとするドクズのクセして、同じことしようとしたメガネ君に逆恨みしてんじゃねーよ!!
マッドサイエンティストの風上にもおけねーヘタレが!!!

・親友の足の骨をボキボキにへし折り倒したくせに、その直後にあの世で爽やか笑顔&現世で白目剥いて心臓マッサージってお前どういう感情の起伏なんだ!!
でもここは感動通り越してちょっと笑ったわ!!
悪霊になったんなら最後まで悪霊でいろ!!
生半可に悪霊ぶりやがって!!

はぁぁぁスッキリしました。
科学とオカルトを織り交ぜた話にしたいのか、心霊ホラーしたいのか、感動させたいのか、サスペンスさせたいのか、狂った男の末路を描きたいのか、とっ散らかり過ぎてやりたい事がよくわからなかった一本でした。
感動させたいんなら自殺させるべきではなかったし、サスペンスなら少なくともどちらかに感情移入させる作りにしないといけないし、狂った男を見せたいなら人間らしい所見せ過ぎだし中途半端過ぎますね。