ハザードランプを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ハザードランプの作品紹介

ハザードランプのあらすじ

とある地⽅都市。須⾙は運転代⾏ドライバーとしてひっそりと暮らしていた。しかし、満⽉の夜に、その⼩さな町で⼥⼦中学⽣の連れ去り事件が発⽣。犯⼈が捕まらないまま迎えた次の満⽉の夜、新⼈の刈⾕が⼊社し須⾙とタッグを組むことに。「――満⽉の夜には何かが起こる」。そう嘯く同僚の⾔葉を背に⾞に乗り込む⼆⼈だったが、⼀癖も⼆癖もある乗客たちを相⼿にするうち、お互いの過去が交錯していき…。 初対⾯の須⾙と刈⾕、⼆⼈の過去にはいったい何があったのか――。地⽅都市の夜に浮き彫りになる、男たちの⼈間ドラマ。

ハザードランプの監督

ドラマ

『ハザードランプ』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

何か過去がありそうな安田顕と山田裕貴のバディものってだけでもおもしろそうだけど、一癖も二癖もあるお客さんを乗せて代行を走らせる『ナイト・オン・ザ・プラネット』な前半もおもしろいし、命を狙われ、2人の過去が明らかになる後半も緊張感バツグンでおもしろい!

松本若葉も、阿部純子も、女優さんが私の大好きな女優さんばかりで、監督の好みと似てるのかな?

ラスト近くの格闘シーンは、安田顕も山田裕貴も、かなり体当たりのアクションで、たいへんだったろうなぁ。

実は全くノーマークだったけれども、日曜の朝から試写会に行って本当によかった。素晴らしい作品です。オススメ!

*ネタバレのつぶやきはコメント欄で

*実は併映の短編『虹が開く』がかなりのお気に入りで、阿部純子さんがかわいくて、かわいくて! 『ハザードランプ』との役柄のギャップも楽しめました。
代行ドライバーとしてバディを組む須貝と刈谷。2人とも何やらただならぬ過去を抱えているようで…。

代行を依頼する様々な人物模様が、中々にエキセントリックだった。

ラストは…🤭

私のアホな頭では、必要のない演出がある割に、逆に必要な演出がないな…と感じてしまって、好きにはなれなかった。
まぁそういうね、想像すりゃわかるでしょという事なのだろうけどね。
わかるけど、好きじゃないんだもん。
こういう作品の良さがわかる大人になりたい。

安田顕の大声が、さすが舞台役者だなという迫力があって、めっちゃ怖かった。

福井県の協力で、県のPRに力が入っていた。(お土産たくさんもらった)
素敵なオーシャンビューの施設が色々あって、一度は行ってみたいなーと思った。

*榊監督について。これを観た当時は全く知らなかったので、後に問題が明るみになって、心底失望した。被害者は言わずもがな、作品に関わった沢山の人達が本当に可哀想。今作は、福井県もとても協力しているし、作品が世に出て欲しいとは思うけど、純粋に作品を評価できないものになってしまった以上、一番良い方法をとって欲しい。(私のスコア含めレビューは鑑賞当時のまま変えていません。)
地方都市で代行ドライバーとして働く中年男の須貝は、満月の夜、新人の刈谷とタッグを組むことになる。
女子中学生の誘拐事件が発生したりと、「満月の夜には何かが起こる」というジンクスがあるのに、更に何か訳ありで、内に危なげなものを潜ませる刈谷に須貝は振り回されながら、一癖も二癖もある乗客たちを相手にするうちに互いの過去が交錯していく。
映画は、須貝と刈谷の身に起きた様々な「満月の週末」の出来事を、ユーモアやペーソスを交えながら描いていくが、現在リバイバル上映中のジム・ジャームッシュ「ナイト・オン・ザ・プラネット」に相通ずるものがあると思う。
危なげな刈谷だけでなく須貝にも辛い過去があり、恰もそれが満月によって呼び起こされたかのように須貝の脳裏を過っていく。
本作の撮影はオール福井ロケで、更に車内での須貝と刈谷、そして乗客たちの会話を中心にして構成されている。
特に、須貝と刈谷を演じた安田顕さんと山田裕貴さんによる丁々発止の遣り取りは見応えがある。
作品に鏤められていた様々な事情が終盤で解き明かされるのだが、その先に待ち受けるものは何なのか?
慟哭ともとれるような静かな衝撃を残すラストが印象的だった。

『ハザードランプ』に似ている作品

とべない風船

2023年01月06日

100分

瀬戸内海のとある島。漁師の憲二(東出昌大)は数年前に起きた豪雨災害で妻の幸(なかむらさち)と息子のコウタを亡くして以来、周囲の人々との関わりを最小限にして暮らしていた。 そんなある日、島に…

エミアビのはじまりとはじまり

2016年09月03日

87分
3.1

人気上昇中の若手漫才コンビ・エミアビの片割れ・海野が自動車事故で死んだ。遺された相方の実道はマネージャーの夏海を連れ、同乗していてやはり死亡した雛子の遺兄である黒沢に会いに行…

星ガ丘ワンダーランド

2016年03月05日

111分

ジャンル:

その日、母は雪の中に姿を消した―。赤い手袋を残したまま・・・。20年後、予期せぬ母の訃報が閉ざされた過去を明らかにする。星ガ丘駅の近くにある、今は閉園してしまった遊園地、星ガ丘ワンダーラン…

君に幸あれよ

2023年02月04日

78分

債権回収など裏稼業で生計をたてる真司は、巷では狂犬と呼ばれている男。真司は過去に大切な舎弟分を亡くし、人に興味を持つことを避けて生きてきた。そこへ不思議な青年・理人が現れ、一緒に過ごすうち…

ホテルコパン

2016年02月13日

135分
3.2

東京で教師をしていた海人祐介(市原隼人)は2年前から、長野県白馬村にあるホテルコパンで働いていた。1998年の長野オリンピックで賑わった白馬村も、今では、かつての賑わいが嘘のように閑散とし…