Sambizanga(原題)を配信している動画配信サービス

『Sambizanga(原題)』の

Sambizanga(原題)
目次

Sambizanga(原題)が配信されているサービス一覧

『Sambizanga(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Sambizanga(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Sambizanga(原題)』に投稿された感想・評価

近くまで行ったので国立フィルムセンターに立ち寄り、時間が合ったので観た。

サラ・マルドロール監督、1973年。
アンゴラの1960年代ポルトガルからの独立闘争を女性の視点から描いたという作品。
タイトルの『サンビザンガ』は独立戦争の発祥の地と言える町の名前。戦争の発端となった事件を描く。

何と言うか、無言のリアリズムでありアメリカン・ニュー・シネマ的と言うか。シーンによってはドキュメンタリー的。
一応台詞もあり劇伴もあるけど、全体を静けさが覆う。躍動する静けさ。地下闘争の静けさであり、悲しみの静けさにも感じられる。太陽の静けさ。

投獄された夫を追って、妻が赤子を背負ってひたすら歩くシーンは良かった。

妻は知り合いのところを周り、アドバイスをもらい、役所をたらい回しにされながらひたすら歩く。
辿り着いた家でわらわらと集まって来た女の一人が、泣き崩れる妻の背中から赤子を下ろし、自分のおっぱいをあげる。それが自然の振る舞いのようだ。男は男で労り合う。

2021年デジタル修復済み、映像はきれいで見やすかった。
「蘇ったフィルムたち チネマ・リトロバート映画祭」

監督は『アルジェの戦い』の助監督を務めた人。『アルジェの戦い』をまだ観てないのに…。
豚肉丸

豚肉丸の感想・評価

反植民地体制運動により逮捕された夫を探すために妻が歩き回るお話

ドキュメンタリータッチで妻が歩き回る場面と「仲間の一人が逮捕された」ことが運動の仲間に伝わり動揺が広がっていく様を描写しているのは面白いが、言ってしまえばそれだけなので途中からはただ単調なだけに思ってしまった。アンゴラ独立戦争に至るまでの過程を歴史的な観点から不可視化される女性の視点から描いたのは面白いものの、単調さは拭えず全体的に地味な印象...
ムビで見れるが何故かフィルセンで。
アンゴラの女性監督による独立をテーマにした映画で、地獄のようにつまらない。マイナー国の個人的な(アート路線)映画はほぼ外れなので期待していなかったが、、
「意義」だけでは映画褒めれん。映画歴史家でもないし俺。