コップ・ムービーを配信している動画配信サービス

『コップ・ムービー』の

コップ・ムービー

コップ・ムービーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

コップ・ムービーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

コップ・ムービーが配信されているサービス詳細

コップ・ムービー

Netflixで、『コップ・ムービーは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

コップ・ムービーの作品紹介

コップ・ムービーのあらすじ

映画監督のアロンソ・ルイスパラシオスが、"ラブ・パトロール"として知られるテレサとモントーヤのストーリーを通じてメキシコ警察の実態に切り込む、完全オリジナルの予測不可能なドキュメンタリー。ルイスパラシオスがノンフィクションの限界に挑んでみせた世界観が、観る者を機能不全に陥っている警察の仕事を体感しているかのような錯覚にいざないます。

コップ・ムービーの監督

コップ・ムービーの出演者

原題
Una Pelicula de Policias/A Cop Movie
製作年
ジャンル
ドキュメンタリー

『コップ・ムービー』に投稿された感想・評価

メキシコの警察官ドキュメンタリー
俳優が警察学校で訓練を学ぶ場面もある。

メキシコの警察官はまじめな人、不真面目な人などがいて上司も変なのに当たると理不尽な目に合う。
2049

2049の感想・評価

メキシコ市の警察官の苦悩と腐敗を暴き出すドキュメンタリー映画。

冒頭パトカー車内、飛び交う無線交信、次々と起こる事件事故、街を歩く誰しもが危険人物のように映る緊迫感。何が起こるのか、緊張して観ていると予想とは違う出来事が。
 冒頭のこのエピソードが実際にあったことかどうかは別として、メキシコ市ではこういったことが「普通にありえる」という事実に驚く。日本では僻地医療圏でない限りまずありえない。様々なことが杜撰で行き届いているものが何もない。

ドキュメンタリー映画ではあるが、前半は2人の俳優が演じるパートであり、後半では俳優が演じた実際の人物による告発インタビューとなっている。
 そもそも警察のドキュメンタリー映画を撮るというのは不可能だろうしこういった手法は理に適っている。

2人が警察を離れることになった一番の原因になった出来事は正直どこの国でも似たようなことはありそうだ。
 劇中でも言及されていたがメキシコという世界的にも非常に危険な都市で警官になろうという人物は他に仕事がないような人物ばかりなんだろうと思わされる。正義感で警察に入れば腐敗に飲み込まれるだろうし。

変則的なドキュメンタリー映画だが、こういった映画が社会を変える一手になるのかもしれない。
[メキシコシティの警察官についての物語] 60点

ベルリン映画祭コンペ部門に選出された一作。"刑事の映画"と題されたメキシコのドキュメンタリーと聞けば、麻薬カルテルとのドンパチやら汚職やらを想像するが、本作品は摩訶不思議な構造で以てそんな幻想を砕いてくる。例えば、冒頭では女性警察官テレサを乗せたパトカーの車載カメラの映像が流れる。彼女が車道を歩いていた男を注意した際に、男はもの凄い剣幕でズボンのポケットに手を伸ばしながらコチラに近付いてくる。ああこりゃ銃撃戦かと思ったら、男はスマホを取り出す。かと思ったら、怪しい車に近付いた別の警官はそのまま撃たれて亡くなる。或いは、廊下で書類を記入するテレサの内股を触る同僚が登場し、セクハラが横行しているのかと思いきや、恋人だったり。逆に警察の捜査を美化することもしない。二人が犯人を追って地下鉄の駅を走り回り姿は、どちらかと言えば無様で滑稽にすら見える。

しかし、本作品の摩訶不思議さはそこではない。本作品はドラマ、ドキュメンタリー、ビデオダイアリー、そして第四の壁の破壊を融合することで"メキシコシティの警察官になるなんて正気なんだろうか?"という正直な疑問に対して真摯に向き合っていく作品なのだ。全五部構成のうち前半の二篇では、仕事風景に被せられる形でそれぞれがナレーションで警察になった経緯やなってからの印象的な出来事などが語られる。その公的な人格と私的な人格は、仕事をしながら過去を語り、第四の壁を破ることで融合されていくようにも見える。同時に、明らかに嘘くさいので、後にこれらの"過去"が脚本だったこと、そしてテレサとモントーヤのカップルが警察を演じる俳優だったことが明かされても特に驚きはしない。興味深いのは俳優たちが映画のために参加した警察学校での演習を通して、"本当にこんなので警察大丈夫なんか?"と疑問を呈し始め、"嘘から出た真"のように映画に真実性が染み出してくることだろう。俳優たちと同乗する本物の警察官たちや俳優が演じることになった本物のテレサやモントーヤの言葉は、それらを過程を経たからこその重みがある。映画の外側に我々の信じていたものやクリシェがあり、映画の前半はクリシェを踏襲しない虚構があり、そこへ現実が合流することで、乖離していた想像と現実のリンクをスムーズに行っているのだ。

ただ、現実と虚構をごちゃまぜにしたことで、それらの境界があやふやになってしまい、煙に巻かれたようば気分になるのも事実である。作り手は虚構と現実の線引が明確になっているだろうけど、見ている側からすると本当に伝えたい事実まで虚構に見えてしまう。例えば、冒頭の出産を手伝うシーンは本当に居合わせたのか、後半の母親に売られた少女の話は本当だったのか等、煙に巻く意思がなくとも嘘っぽく見えてしまうのは構成の問題で、それは現実に対して失礼すぎるような気がする。試み自体は面白いが、警察官を題材とした映画でやるべき手法ではないのかもしれない。

『コップ・ムービー』に似ている作品

エンド・オブ・ウォッチ

2013年08月17日

109分

ジャンル:

“天使の街”ロサンゼルスの一角に位置する重犯罪多発地区、サウス・セントラル。この地区を担当する警官コンビ・テイラーとザヴァラは、通報を受けて踏み込んだ一軒家でメキシコ麻薬カルテルの秘密に触…

アトランティックス

106分

裕福な男性との結婚を控えながら、秘密の恋に身を焦がすアダを襲った大きな悲しみ。愛しい人にもう一度会いたいと思い続ける彼女の願いは、思わぬ形で現実となる。

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

人生タクシー

2017年04月15日

82分

配給:

• 東宝東和

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向…

私はヴァレンティナ

2022年04月01日

95分

ジャンル:

ブラジルの小さな街に引っ越してきた17歳のヴァレンティナ。彼女は出生届の名であるラウルではなく、通称名で学校に通う手続きのため蒸発した父を探している。新しい友人や新生活にも慣れてきたが、自…

ニックス・ムービー/水上の稲妻

87分

ジャンル:

ヴィム・ヴェンダースは名匠と名高い映画監督、ニコラス・レイが書き溜めていた脚本を映画化させてもらうため、彼のもとを訪れる。しかし、レイの余命は残りわずかだった。それを見たヴェンダースはレイ…