偶然と想像を配信している動画配信サービス

偶然と想像
目次

偶然と想像の作品紹介

偶然と想像のあらすじ

『魔法(よりもっと不確か)』 撮影帰りのタクシーの中、モデルの芽⾐⼦(古川琴⾳)は、仲の良いヘアメイクのつぐみ(⽞理)から、彼⼥が最近会った気になる男性(中島歩)との惚気話を聞かされる。つぐみが先に下⾞したあと、ひとり⾞内に残った芽⾐⼦が運転⼿に告げた⾏き先は──。 『扉は開けたままで』 作家で⼤学教授の瀬川(渋川清彦)は、出席⽇数の⾜りないゼミ⽣・佐々⽊(甲斐翔真)の単位取得を認めず、佐々⽊の就職内定は取り消しに。逆恨みをした彼は、同級⽣の奈緒(森郁⽉)に⾊仕掛けの共謀をもちかけ、瀬川にスキャンダルを起こさせようとする。 『もう⼀度』 ⾼校の同窓会に参加するため仙台へやってきた夏⼦(占部房⼦)は、仙台駅のエスカレーターであや(河井⻘葉)とすれ違う。お互いを⾒返し、あわてて駆け寄る夏⼦とあや。20 年ぶりの再会に興奮を隠しきれず話し込むふたりの関係性に、やがて想像し得なかった変化が訪れる。

偶然と想像の監督

Incline

『偶然と想像』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

濱口竜介監督、脚本による三つの短編で構成されるオムニバス。
第一話『魔法(よりもっと不確か)』は、古川琴音、中島歩、玄理出演による親友同士の恋物語、第二話『扉は開けたままで』は、渋川清彦、森郁月、甲斐翔真出演による大学教授と生徒の物語、第三話『もう一度』は、占部房子、河合青葉出演による二十年振りに再開した友人の物語と、三作品は世代も内容もバラバラで、作品間での直接的な繋がりはなし。
ただ、いずれにも共通するのは、文学小説のような台詞を、ややもすると棒読みとも言えるような口調とした喋りや、長回しによる会話劇。
そこに本作品では、一見何気ない日常を静かに切り取っているかと思いきや、さりげない一言から空気感が一変するという転換点が加えられており、冒頭からは全く想像できなかった場所に着地している。
その様は、コメディでもあり、サスペンスでもあり、ヒューマンドラマでもありと、まさに多ジャンルのハイブリッド。
私的には、タクシー車内での他愛もない会話で始まり、驚きで終わる第一話が好みだが、三作品いずれも抜群の完成度を誇っている。
偶然がもたらした出来事が、その先の想像に繋がり、日常の中に隠れている人間性を浮き彫りにさせた良作。

時間にゆっくり殺されていく。

〜Wheel of Fortune and Fantasy〜
ワンコ

ワンコの感想・評価

【言葉の持つ力】

「ハッピー・アワー」や「寝ても覚めても」、「ドライブ・マイ・カー」、脚本の「スパイの妻」でも感じられた濱口竜介さんの言葉の巧みさとか、言葉の持つ力を感じさせる作品だと思う。

この作品には、短編ということもあるが、大きな場面転換はほとんどない。
そして、説明も少ない会話劇だ。

観る側にも想像力が必要になる。

更に「ハッピー・アワー」や、「ドライブ・マイ・カー」でもそうだったように、綴られる言葉が、俳優の力を最大限引き出しているようにも感じられる。

それぞれ、

偶然のもたらす切なさ、

偶然を装うことによってもたらされた偶然の悲劇、

偶然ではなかったが偶然を装うことによってもたらされる希望が、

「偶然」を題材にとったかたちで、更に、ユーモアを多く盛り込んで、様々な物語が創り出(想像)されるのだ。

また、興味深いのは、主人公の相対する相手が、主人公の思い描いていた人物像と異なっていることに内心慌てている様がよく表れているところだ。”想像と違った”…とか。

どこか思い込みの激しい僕たちに重なるようで笑ってしまうし、タイトルと関連がないとは思うけれども、どうだろうかと少し考えてしまった。

こうした細かい言葉のやりとりや演出が、更に、言葉で交流する重要性を示しているような気がする。

※ ここ追記 → なんか棒読みって揶揄してるレビューあるけど、シチュエーション考えたら、演出であって、棒読みのように聞こえるんじゃないのかしら。突然、親友の彼氏が元カレとか、相手を陥れるつもりが…とか、名前思い出せないとか人違いとか…。

(以下ネタバレ)

心の中にずっと秘めていたことが、偶然によって葛藤を巻き起こし、選択を迫られた結果、吹っ切れた新たな一歩になっていく。

良からぬ計画が、別の形の交流になり、どこかで期待が膨らむが、変な偶然が、実は不本意な一歩になってしまう。しかし、最後のバスの中のシーン。他二作と違い、ちょっと暗示的な気がするのは、僕だけじゃないと思う。

偶然だと勘違いしていたことが、今度は偶然を装うことで、心のどこかにあった、わだかまりを取り去り、希望の一歩になったりもする。

昨今、TwitterをはじめSNSの影響なのか、紋切り型の文章や表現が多くなって、それは映画のレビューでも同様に思う。

でも、よく考えたら、思慮して話しをせず、感情に流されて言葉を発する人は昔からたくさんいたような気もする。

教養も影響するとは思うが、昔の人には教養とは関係なく、激昂して、言葉が短調になる人だらけだった。

まあ、きっと、この作品にも、合う合わないとか、キャクホンガーとかよく目撃されるレビューは出てくると思うが、さまざまな感情を、可能な限り言語化してみることは意味のあることだと思う。

自分の言葉で綴り自分を表現したり、多くの会話で相互の理解を深めたりすることは必要だろう。

ユーモアもあって、なんかとてもステキな作品だった。
ん? 不思議ね

みんなとは違う映画を観たのかな?

わたし達だけフィルムを
差し替えられたのかも知れないね

3話目のラスト
エレベーターを駆け上がり
追いかけるシーンは大好きでした

『偶然と想像』に似ている作品

の方へ、流れる

2022年11月26日

62分

ジャンル:

会社を辞め、姉の雑貨店で店番をする主人公・里美。そこに現れた、恋人を待つ男・智徳。店を出て東京の街を歩きながら語り合うふたり。「お互いのことを知らないから言えることもある」―――やがて彼ら…

ドライブ・マイ・カー

2021年08月20日

179分

• ビターズ・エンド

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されること…

逃げた女

2021年06月11日

77分

ジャンル:

5年間の結婚生活で一度も離れたことのなかった夫の出張中、初めてひとりになった主人公ガミ(キム・ミニ)は、ソウル郊外の3人の女友だちを訪ね、再会する。バツイチで面倒見のいい先輩ヨンスン、気楽…

寝ても覚めても

2018年09月01日

119分

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…

私の知らないあなたについて

2022年12月02日

131分

就職活動中の大学生・慶子(佐々木ありさ)は、ある日、自分に想いを寄せていた人物が自死した事を知る。自分が原因だったのではと思い悩む慶子に、同級生・真美(加藤小夏)は彼氏・拓也(平田雄也)を…

街の上で

2021年04月09日

130分

• 「街の上で」 フィルムパートナーズ

下北沢の古着屋で働いている荒川青。青は基本的にひとりで行動している。たまにライブを見たり、行きつけの古本屋や飲み屋に行ったり。口数が多くもなく、少なくもなく。ただ生活圏は異常に狭いし、行動…

小説家の映画

2023年06月30日

92分

• ミモザフィルムズ

長らく執筆から遠ざかっている著名作家のジュニが、音信不通になっていた後輩を訪ね、ソウルから離れた旅先で偶然出会ったのは、第一線を退いた人気女優のギルス。初対面ながらギルスに興味を持ったジュ…