14歳の栞を配信している動画配信サービス

『14歳の栞』の

14歳の栞
目次

14歳の栞が配信されているサービス一覧

『14歳の栞』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『14歳の栞』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(7館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

14歳の栞が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

14歳の栞の作品紹介

14歳の栞のあらすじ

あの頃、⼀度も話さなかったあの⼈は、何を考えていたんだろう。 とある中学校の3学期、「2年6組」35⼈全員に密着し、ひとりひとりの物語を紐解いていく。 そこには劇的な主⼈公もいなければ、⼤きなどんでん返しもない。 学校で眠ってばかりいるのに、家ではお菓⼦作りに勤しんでいる男の⼦。 お調⼦者で「ウルサイ」のに、デートに⾏くとぜんぜん話さない男の⼦。 「キャラを変えたい。できれば⼦供からやり直したい」と嘆く、地味で無⼝な⼥の⼦。 そこには、⾮⾏少年も、家出少⼥も登場しません。ただ、その誰もが、いまの私たちと同じように、わかりにくい問題にぶつかり、解決の仕⽅もあいまいなままに、前へ進んでいきます。 全くの他⼈であるはずなのに、その1⼈1⼈にどこか⾃分が重なり、気づけば⽬が離せなくなってしまう。あのころ私たちは、どんな⼈が好きで、どんな⼈が嫌いで、何に傷ついて、何に悩んで、何を決意して、何を夢⾒ていたのか。そんな記憶と感情が、次々と溢れかえります。 この映画には「誰もが通ってきたのに、まだ誰も⾒たことがなかった景⾊」があり、そして、普通の映画を観るのとは全く違う、「⼼のタイムマシーンに乗るような体験」が待っています。 すべてが慌ただしい世の中だからこそ、⼀度⽴ち⽌まり、いつでもあの頃の気持ちに⽴ち返る「栞」をはさんでもらうための映画です。

14歳の栞の監督

『14歳の栞』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

3.2
リアルな中学2年生。
とある中学の2年6組35人の三学期の50日のドキュメンタリー。

個人のプライバシー、特に子どもの個人情報に厳しい時代にこういう映画が観られること。
35人の生徒たち、生徒の家族たち、担任の先生や校長先生をはじめとする先生たちに感謝です。

生徒のプライバシーが多すぎて、動画配信サービス等の公開では難しいと思われるし、仮に公開できたとしても氏名などは隠されるはずだし、一部、カットされそうなシーンもあるので映画館で観られて良かった。

50日を時系列というより、生徒35人を順番に追っていて、生徒全員にスポットを当てた点は素晴らしい。
(時系列に追ったら、どうしても目立つ子と目立たない子に分かれてしまうし、35人をちゃんと追えなくなると思われるから…)

以上、良い点で、以下はダメな点。

オープニングの仔馬のシーンやラストのプール掃除のシーンはまったくいらない。
また、一部の生徒は過去のVTRの場面もあったけど、過去のVTRもいらない。
それから、下駄箱の後ろにカメラを置くのはあざといし、盗撮のような感じがして観ていて不快な気持ちになる。
ラストにカメラマン(監督?)がずっと撮り続けると言ったのはストーカー感がして寒気を感じた。

映像もあざとければ、音楽はもっとあざとい。リアルな中学生の日常の場面にドラマチックな強い音楽を入れちゃダメ!

せっかくの生の中学生の映像なんだから、もっと素材の魅力を活かした映画にして欲しかった。

プライバシーもあるので、個々の生徒たちの感想は書かないけど、
カメラがずっと回っているなか、50日間に生徒たちのなかには、ちょっと芸能人ぽい雰囲気に変わっていく子もいたのは、面白かった。
一

一の感想・評価

文字通り奇跡のドキュメンタリー

いやー震えた震えた、悶絶するほど激しく震えた
誰にも真似することのできない唯一無二の映画体験
今すぐにでも劇場に足を運ぶべき超絶大傑作ドキュメンタリーの爆誕

個人的にはオールタイムベスト級だったし、これまで観てきたいくつもの度肝を抜かれるような傑作ドキュメンタリーの中でも頭一つ飛び抜けてるくらい断トツ
ちょっと自分でもわけがわからないくらい最初から最後まで泣きじゃくってしまった

“中二病”という言葉があるように、そもそものお話として人生で最も多感な思春期のこの時期に、しかも公立中学校のクラス全員の撮影許可を取るというのは限りなく不可能に近く、許可を取れた時点でこの映画の成功は約束されたものとなり、それ自体が奇跡としか言いようがない
当時中学生の自分だったら絶対に嫌だったと思うし、どのようにして本人や親御さんや学校に撮影許可を頂いたのかも気になってしょうがない

あの頃特有の青さも痛さも脆さも全部が全部鮮明に思い出されるほどの生々しさで、その全てが愛おしくなる見事な構成力

言うなれば『桐島、部活やめるってよ』を超越した現実で、ありのままの『桐島、部活やめるってよ』がこの映画にはたんまりと詰め込まれている
ドキュメンタリーなので当たり前の日常でも当然ノンフィクションであり、作為的なシーンがないからこそ心に深く突き刺さる確かな感動がある

ムードメーカーのような根っから人気の子からいわゆる地味でオタク系の子
おちゃらけた子から真面目な子
誰とでも率先してコミュニケーションがとれる子からコミュニケーションが超苦手な子
勉強が出来る子から勉強が苦手な子
部活を頑張っている子から部活に入らず真っ先に帰宅する子
さらには不登校の子にまでという徹底ぶりで、面白くなりそうな子だけをピックアップするわけでもなく、ただただあるひとつの中学校の2年6組に在籍するクラス全員のひとりひとりにスポットライトがあたるというのがミソで、とてもじゃないけどこんな超反則級のドキュメンタリーを完成させられてしまった日にはもう誰にも太刀打ちできるはずがなく、後はもうこの現実をも凌駕する映像に身を任せてただひたすらに圧倒され続れば良い

なにより学校だけではなく、時折生徒の家庭でのシーンも挟まれるのがむちゃくちゃ琴線に触れてくる
学校でのキャラクターと家でのキャラクターが全然違っていたりするのもまさにあの頃特有というか
学校では静かな子が、家では親に甘えながら心の底からからはしゃいでいたり、学校でいじられながらも信念をもって学級委員長をやっている子が、家でも真面目でちゃんと妹にも優しかったり、周りに馬鹿にされてるのをわかっていても、夢に向かって無邪気に楽しんでいたりと

そもそもこのクラスの子達のみんながみんな良い子過ぎるというのもありますが、誰の青春にも存在したであろうごく普通の中学校のとあるクラスメイトたちを紹介しているだけのドキュメンタリーなのに、なぜこれほどまでに胸を打つのだろう

自分のように酷く心が汚れてしまった人間には、まだまだ何にでもなれるという無限の可能性を秘めた中学二年生のキラキラとしたピュアな眼差しだけでも凄まじい破壊力であり、気づけば冒頭にある生徒ひとりひとりのクローズアップだけでボロボロ泣いていた

随所に唸るような編集の巧さが光り、恐らくめちゃくちゃ悩んだであろう生徒ひとりひとりを紹介する順番までもがとにかく洗練されている

クリープハイプの主題歌も最高だし、入場時に貰えたお便りも懐かしくてめちゃくちゃノスタルジックな気持ちに浸れて最高

個人的には、本作を観る以前と以後でドキュメンタリーに対する価値観が大きく変わったといっても過言ではなく、このドキュメンタリーを観ないまま今後の映画人生を歩むのはちょっと考えられない

学校や生徒のプライバシーの問題もあるので恐らくディスク化するのはかなり難しいと思いますので、劇場公開中に観に行くことを激しくおすすめします

2021 劇場鑑賞 No.020
たくや

たくやの感想・評価

これはコンセプトが凄すぎ!
同じクラスの中学二年生35名に密着し、彼らの学校生活や日常を順番に1つずつ映し出すドキュメンタリー。
大きな事件もなければ、大きい感動出来事があるわけでもない。
どこにでもありそうな中学生たちの生活と、彼らの日常考えていることに注目した作品。

密着の子達は本当にどこにでもいそうな子達。
クラスのお調子者、あまり話さないから馴染めない子、男子嫌いな女子、内気な子、場を盛り上げる気遣いな子、“私にともだちはいらない”スタンスの子等々…
↑あー、懐かしい、こういう友人いたな~なんて考えながら最初は観てた。
また、彼らは子供ながらに色々と考えて行動していることがわかる。
こんなに大人じゃなかったな自分(笑)
と思った🤣💦

あと、この作品は観進めるほど、不思議と自分の人生のフラッシュバックが起きるのです。
普通の中学生たちの生活やトークを観ているだけなのに、
たぶんその“どこにでもある普通の青春”を目の前で見せられることによって、
自分の青春ってどんなだったかな~って自然と考えていた。
友人ではなく、自分自身の人生を反芻していく。

こんなに思い出が甦る作品は初めてですよ!
もう一度、14歳だった頃を思いだし、大人になったいまの自分を見つめ直す。

そして、明日からの“普通の日常”を頑張ろうかな、楽しもうかな、って思わせてくれるドキュメンタリーだった。

これはおすすめです!
上映館少ないけど、ぜひ劇場で観てほしい☺️

~追記~
このドキュメンタリー観てると、目の前にいる子達と自分が同じクラスメートだったら、どうだったのかな、という妄想が広がっていく🙄✨これもまた1つの楽しみかたです😁

『14歳の栞』に似ている作品

カランコエの花

2018年07月14日

39分

ジャンル:

とある高校2年生のクラス。ある日唐突に『LGBTについて』の授業が行われた。 しかし他のクラスではその授業は行われておらず、生徒たちに疑念が生じる。 「うちのクラスに LGBTの人がい…

高崎グラフィティ。

2018年08月25日

107分

高校の卒業式を迎えた、幼馴染の美紀・寛子・優斗・直樹・康太の5人。 それぞれが将来に不安を抱えていたまま、新生活を待っていた。そんな中、美紀の父親が彼女の入学金をもったまま失踪する。美紀の…

14歳

114分

3.2

中学校の教師をする26歳の女性・深津稜は、14歳の時、学校の飼育小屋の放火を疑われ、教師の背中を彫刻刀で突き刺す事件を起こした。以来、精神科に通うことになった深津は、医師の影響で教職の道を…

バレエボーイズ

2015年08月29日

75分

北欧版『リトル・ダンサー』、バレエに打ち込む3人の少年の成長物語。北欧・ノルウェーでプロのバレエダンサーを目指す3人の少年..ルーカス、トルゲール、シーヴェルト。男子はめずらしいバレエの世…

ボクたちはみんな大人になれなかった

2021年11月05日

124分

配給:

• ビターズ・エンド

あの時も、あの場所も、あの人も、すべてがいまの自分に繋がっている。 1995年、ボクは彼女と出会い、生まれて初めて頑張りたいと思った。「君は大丈夫だよ。おもしろいもん」。初めて出来た彼女の…

オアシス

15分

思春期の双子ラファエルとレミ。一人は障害を抱え大人への階段をなかなか登ることができない。