ギデオンを配信している動画配信サービス

『ギデオン』の

ギデオン
目次

ギデオンが配信されているサービス一覧

『ギデオン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ギデオンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ギデオン』に投稿された感想・評価

とりあえず話題の「フォード論」の目次に目を通してみると、本作に触れているのはフィルモグラフィーと鳥籠についてのみ。これら作品が冒頭に記されている"批評の実践"をする価値がないと判断されたのかは憶測の域を出ず、ただ俺に言わせれば本作は蓮實氏の掌中から逃れた数少ないフォード作品なのである。

5秒の証言のために焦り、咎められるという誇張されたユーモアや冒頭とラストが共鳴するスマートな天丼、職場での厳格なイメージとは裏腹に妻子に弱いという父親像は紛れもなくフォード。
残酷にも「フォード論」の例外は簡単に見つかる。彼の女性像は簡単に性別の垣根を超え、時に男勝りで逆に男が女々しい場合すら見受けられる…とのことだが、本作において妻であり母であるアンナ・リーはどうだろう。最初から派手な柄のエプロンを纏い、理解あるしたたかな女性ではあるがそれも総合的には良妻賢母に収まっているように感じる。何事にも例外はつきものだが、蓮實重彦が本作についての言及を意図的に避けていたのであれば「フォード論」には議論の余地があるということだ。
ギデオン警部の忙しない一日。
事件発生→逮捕→裁判が24時間以内に起こるってすごい。

チャッカチャカで何が起きてるのかよく分からないのだけど、ギデオン警部も相当に翻弄されているので観客と同じなのだろうと思う。

帰宅後の怒涛のコメディ演出が軽快で良い後味。こんなにソフト化されずに、見られない現状は勿体ない~!
半兵衛

半兵衛の感想・評価

様々な事件に巻き込まれる警部の1日といういかにもミステリーの題材なのに、何だろうこの通常のミステリーでは体験できない奇妙な味わいは。見終わったあとこの不可思議なフレーバーを再確認するため二度見してしまった。恐らく後進の作家たちなら思いっきりフィルム・ノワールテイストの映画にするはずなのに、あくまで粋な娯楽映画のスタイルを崩さないフォードに感服。

フォード作品らしい個性的な登場人物、全編で繰り広げられるマシンガントークが前面に出され、『名探偵コナン』を『うる星やつら』のノリでやっているような感覚に。その結果事件は二の次で(大抵の事件もいつの間にか解決してるし)、登場人物の行動やアクションが印象に残っている。それでいて少女が殺されるシーンでは直接的にその行為は映されずその前の少女と加害者が交わす一瞬の会話と加害者が少女を見る後ろ姿だけで示唆したりとミステリー演出が上手いのに感嘆する。

あと主人公であるギデオン警部や登場人物が所々で披露するブラックユーモアに満ちた発言や行動も最高、一番面白かったのは警官と付き合っている主人公の娘に何も知らない母が「警察官を夫にするのはやめなさい」と言うシーン、真剣に忠告する母と恋に夢中で何も聞いていない娘のギャップに笑える。

前半でのやり取りが繋がる終わり方も小粋。

『ギデオン』に似ている作品

アパッチ砦

上映時間:

127分

アパッチ族との戦いが続く“アパッチ砦”に左遷されたサースデイ中佐。功を焦る彼は先任将校のヨーク大尉と衝突を繰り返し、砦に不穏な空気が流れ始める。そんな中、アパッチ蜂起の知らせが伝わる。サー…

トゥルー・クライム

上映日:

1999年12月15日

上映時間:

127分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

サン・クエンティン刑務所。白人店員を射殺したとして、フランク・ビーチャムは翌日死刑に処されることになっていた。その夜、当時事件を追っていた新聞記者が事故死し、後を引き継いだ記者のスティーブ…