アスワンを配信している動画配信サービス

『アスワン』に投稿された感想・評価

para

paraの感想・評価

東京フィルメックス2023プレイベント

ドゥテルテ元大統領時代の麻薬撲滅戦争についてのドキュメンタリー。(任期2016年〜2022年)
クライムフィクション映画であって欲しい生々しさ。

大統領の麻薬犯罪者は殺せの号令により、
貧民窟で暮らす麻薬犯罪に手を染めたと思われる人々が次々に警察やヒットマンにより殺害される。
(映像にも複数遺体が出てきます)
また一部は逮捕はされずに隠し部屋に押し込められ、賄賂を渡せば解放されたという。
その犠牲者の数は6000人ともあるいは3万人にも上るとも言われているらしい。
ゴミを漁って金目の物を探して生計を立てているような生活。
親が殺されたり刑務所に入ると取り残されるのは子どもたち。

人権団体やキリスト教教会の人々の活動は救いだが、目を覆いたくなるような世界。

タイトルはフィリピンにおける伝説の怪獣の名前で、昼間は人間の姿、夜は化け物となって人を襲う動物。
冒頭少し睡魔に負けてしまったため採点なし。

ドゥテルテ氏は貧困層以外からは治安の面を含め支持されたというのも言葉を失う。
nolan

nolanの感想・評価

フィリピンでは麻薬使用者や販売者を警察が射殺・監禁できる法律があり、悪政に苦しめられる人々に焦点を当てたドキュメント作品

日本では全く報道されていないが、こんなに人道的に酷いことが行われていることが驚きだった。

麻薬組織を取り締まるのではなく、麻薬を使用する貧困層に牙を向ける政府と警察に憤りを感じる

経済や都市が発展しようとも、政治が腐敗してる点がまだまだ発展途上国なのかなと思った
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【血、血、そして血】
第21回東京フィルメックスコンペティション部門で上映されるドキュメンタリー『アスワン』。日本に入ってくるフィリピン映画はあたりな作品が多いので、早速観てみました。

フィリピン映画といえばリノ・ブロッカ作品や『バッチ ’81』、『奇跡の女』80年代のフィリピン映画、そしてブリランテ・メンドーサ、ラヤ・マーティン作品といった2000年代以降の映画と総じて「治安が悪い」イメージが強い。仄暗くどよんだ空気に、画面の外側までゴミの匂いが漂ってきそうな世界の中で汚職警官やドラッグ、暴力が所狭しと並ぶ。それだけフィリピンの歴史は市民にとって辛辣なものを抱えていることが分かる。

さて、東京フィルメックスが本会場の裏で行われているタレンツトーキョー2015で育成したアリックス・アイン・アルンパク初長編作品『アスワン』はどうなのか?劇映画は映画として誇張されているのではという邪念を裏切る、フィリピン市井のどす黒い血を純度120%で投影した恐ろしい代物であった。公共の場に平然と流れる血溜まり。ドゥテルテ政権下で強引な捜査に、射殺といった暴力が支配する町の日常を余すことなく並べていく。貧しきシングルマザーは子どもとゴミ捨て場を漁る。少年が「このバッグまだ使えるよ」と拾う光景に始まり、廃コンテナの刹那を掘って死体を埋める場面、警察が力づくで容疑者を捕まえ指紋採取を行う暴力的な場面といった小さな痛みが、ドゥテルテ政権反対を訴える大規模なデモ、夜な夜な民族衣装に身を来るんだ者たちが血と暴力を表象する仕草で路地裏を闊歩するといった群れによる抗議へと繋がっていく。正直、問題的系のドキュメンタリーとしては情報整理に欠け、フィリピンの今を捉える場面を乱雑に並べた感じが否めないのですが、所狭しと並ぶ暴力がモンタージュ効果を生み出し、少年が「マチェーテだやーい!」と朽ちた木のようなものをブンブン振り回す姿がとてつもなく怖くなる。

メンドーサ周辺のフィリピン監督が描く暴力に一切誇張がないことを画面にひたすら叩きつけるパワフルな作品でした。アリックス・アイン・アルンパクの本領が発揮されるのは次回作だと感じているので、彼女の動向は追っていきたい。

『アスワン』に似ている作品

皆殺しのバラッド メキシコ麻薬戦争の光と闇

2015年04月11日

103分

「世界で最も危険な街」とされるメキシコの都市シウダー・フアレス。およそ100万の人口を抱えるこの街では、年間3,000件を越す殺人事件がある(2010年3,622件)。地元警察官として殺人…

ザ・マミー

2019年01月25日

83分

ジャンル:

11歳の少女エストレヤの母親はギャングに連れ去られ行方不明となっていた。エストレヤは母を捜すため家を出る。 想像を絶する恐怖が彼女を待ち受けていることを知らぬまま…。やがて奇妙な出来事が…

ローサは密告された

2017年07月29日

110分

ジャンル:

ローサはマニラのスラム街で小さな雑貨店を家族で経営している。家計のため、少量の麻薬を扱っていたが、ある夜、密告からローサ夫婦は逮捕される。麻薬売人の密告要求、高額の保釈金……警察の要求は恐…

チャイルド・ブライド -売られる子供たち-

83分

米国内で横行する児童婚の実態に迫る。米国ではほとんどの州で児童婚が認められている。結婚を強いられた少女たちは18歳未満であるため法的に逃れる手段もなく、肉体的、精神的に苦しめられてきた。子…

ボーダータウン 報道されない殺人者

2008年10月18日

112分

ジャンル:

連続女性殺害事件の取材でメキシコの旧友が営む新聞社を訪れたローレン。汚職が横行し真実が闇に葬られる社会で、その新聞社だけは真実を報道しようとしていた。そんなある日、事件の被害者で奇跡的に生…