ヘルムート・ニュートンと12人の女たちを配信している動画配信サービス

『ヘルムート・ニュートンと12人の女たち』の

ヘルムート・ニュートンと12人の女たち

ヘルムート・ニュートンと12人の女たちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ヘルムート・ニュートンと12人の女たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヘルムート・ニュートンと12人の女たちが配信されているサービス詳細

ヘルムート・ニュートンと12人の女たち

Prime Videoで、『ヘルムート・ニュートンと12人の女たちは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ヘルムート・ニュートンと12人の女たち

U-NEXTで、『ヘルムート・ニュートンと12人の女たちは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ヘルムート・ニュートンと12人の女たち

DMM TVで、『ヘルムート・ニュートンと12人の女たちは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ヘルムート・ニュートンと12人の女たち

Rakuten TVで、『ヘルムート・ニュートンと12人の女たちはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ヘルムート・ニュートンと12人の女たちの作品紹介

ヘルムート・ニュートンと12人の女たちのあらすじ

2020年にニュートンの生誕100年を記念して制作されたドキュメンタリー。シャーロット・ランプリングやイザベラ・ロッセリーニ、ハンナ・シグラといった女優たちに加え、米国版「ヴォーグ」編集長のアナ・ウィンター、モデルのクラウディア・シファーらの貴重なインタビューを収録。さらに、ニュートンを鋭く批判した批評家スーザン・ソンタグとのTV討論のアーカイブ映像なども紹介する。稀代の才能の持ち主の作品世界を、ニュートンにインスピレーションを与えた12人の女性たちの視点から捉え直したスリリングなドキュメンタリー。

ヘルムート・ニュートンと12人の女たちの監督

ヘルムート・ニュートンと12人の女たちの出演者

原題
Helmut Newton: The Bad and the Beautiful
製作年
2020年
製作国
ドイツ
上映時間
ジャンル
ドキュメンタリー

『ヘルムート・ニュートンと12人の女たち』に投稿された感想・評価

「ヴォーグ」などでセンセーショナルな写真を撮り続けた写真家ヘルムートニュートンと、彼を崇拝するモデルたちと、彼が愛した妻とのドキュメンタリー。

日本で女性のヌードを撮る有名な写真家といえばアラーキーや篠山紀信くらいだろうか。彼らの写真には全くピンとこない。

でも、昔、青山ブックセンターに飾られていたのを見かけたヘルムートニュートンの写真にはなぜか強く魅かれた。

彼の写真の中の女性たちは、強く、美しく、エロティックで、かっこよく、ミステリアスで、挑発的で、物語を感じさせ、時代を斬るセンスがあり、ユーモアが覗きながらシニカルでもあり、いつまでも脳裏に焼き付く。

映画では彼の写真を散りばめながら、彼に撮られたモデル達のインタビューと撮影現場の様子が描かれる。

シャーロット・ランプリングの魅惑的な写真が印象に残った。

後半は彼のミューズだった彼の妻との二人三脚の創作活動が記録されている。

飽くことなく女性美を追い止めながら、この上ない愛妻家だったヘルムートニュートン。

全編に妻への愛が溢れていて微笑ましかった。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【カッコいい生き方】

シャーロット・ランプリングなどのインタビューからも分かるように、ヘルムート・ニュートンは、本当に被写体に愛されたフォトグラファーなのだなと思う。

既成概念には囚われないアプローチは、女性の裸体でもエロティックというより、理想的な身体の彫刻を映像にとどめたようでもあり、何かサイボーグのような錯覚も覚える。

障碍の表現、裸体の女性と白鳥の剥製など斬新さは、唯一無二のようにも感じる。

そして、フェミニストや動物愛護団体からの批判があろうと、作品は作品なのだ。

ただ、本人は、自身の作品をアートとは考えていないような発言をしていて、彼にとって、カテゴライズは意味のないものなのだと認識させられる。

自由なのだ。

彼の写真作品は、彼自身なのだろう。

それに、ヘルムート・ニュートンの屈託のない笑顔と、彼の作品には大きなギャップも感じる。
これが被写体の女性の興味をそそるのだろうか。

何にしても、カッコいいのだ。

彼のユダヤ人として生まれた葛藤なども含めて、人に愛され、そして、カッコいい人生。
散り際もあっけない。

そう言えば、ジェームズ・ディーンも交通事故で亡くなった事を思い出した。
fujisan

fujisanの感想・評価

『これから、どんなに屈辱的なことがあっても、どんなに惨めな目に遭っても、心は毅然としていなさい。いいね』

ファッション写真の巨匠、ヘルムート・ニュートン。本作は彼の足跡を女性たちの視点からたどるドキュメンタリーですが、最近観たドキュメンタリーの中ではずば抜けて面白かったです。

ファッション誌『VOGUE』やハイブランドの写真を撮り続けたヘルムート・ニュートン。彼は既に2004年、84歳で自動車事故によって亡くなっていますが、今でもファンの多い写真家です。

過去、何かのレビューに書いた気がしますが、私自身、昔写真をやっていたこともあり、亡くなったことは衝撃でした。ただむしろ驚いたのは、直前の作品からはとても80歳を超えているとは思えない若々しい写真を撮っていたことでした。

時代がちょうどマッチしていたこともあると思いますが、ある意味、羨ましいなと思える人生の描かれ方でした。

ヘルムート・ニュートンは1920年にドイツ、ベルリン生まれ。本作を観るまで知りませんでしたが、ユダヤ人であったこともありナチス・ドイツの迫害を受けていたようです。

ただ、本人が語っているように、彼の写真の基礎はベルリン時代のもの。
彼の写真の特徴は、

・女性のヌードを積極的に撮影する
・筋肉の陰影を重視し、背が高い女性を好む
・媚びない写真を撮る

という感じで、同時期の写真家ピーター・リンドバーグの写真*1 に比べ、議論を起こすような写真ばかり。

これらは、ジェンダーの意識が変化している現代では到底撮れない写真ばかりですが、本作の監督は、今この作品を公開することで、行き過ぎたポリコレに対する議論が起こってほしいという思いがあるようです。*2

ポリコレ=ポリティカル・コレクトネスとは、”言語表現や創作物、社会制度などからあらゆる差別をなくすべきだという考え方のこと”。最近では、「リトル・マーメイド」の主人公アリエルを黒人女性が務めたことが話題になりましたね。

本作は、”こうあるべき” という姿を提示するわけではありませんが、議論は続けるべき、という思いが込められているように思いました。

時代の流れもあり、今はファッション写真もエモくて優しい写真が多い印象ですが、個人的に注目しているのは、イギリスのファッション誌などでも活躍されている日本人カメラマンのTAKAYさん。*3

最近ではコーセーの広告で大谷翔平の写真を撮っていましたが、今後さらに有名になっていきそうなので、注目しています。

冒頭のセリフは、ヘルムート・ニュートンが日本人女優、石田えりさんに掛けた言葉。

現役中は色々と物議を醸したヘルムートですが、本作を通じて、一貫して女性の強さを応援されていた方だったように見えました。

(参考URLはコメントにて)

『ヘルムート・ニュートンと12人の女たち』に似ている作品

マノロ・ブラニク トカゲに靴を作った少年

2017年12月23日

89分

1970年代初期にロンドンにショップをオープンさせて以来、その構築的で美しいハイヒールが、多くのセレブやファッショニスタから熱狂的に支持されてきたシューズブランド<マノロブラニク>。 …

ヴィヴィアン・ウエストウッド 最強のエレガンス

2018年12月28日

84分

• KADOKAWA

2016年ロンドン・ファッション・ウィーク秋冬ショー前夜。ヴィヴィアン・ウエストウッドのアトリエでは、最終チェックに追われるデザイナーとスタッフたちがいた。デザイナーであるヴィヴィアンは、…

マルジェラが語る“マルタン・マルジェラ”

2021年09月17日

90分

常に時代の美的価値に挑戦し、服の概念を解体し続けたデザイナー、マルタン・マルジェラ。キャリアを通して⼀切公の場に姿を現さず、あらゆる取材や撮影を断り続け、そのすべてが謎に包まれていた。しか…

マドモアゼルC -ファッションに愛されたミューズ-

2014年05月09日

93分

マドモアゼルC=カリーヌ・ロワトフェルドは、世界をリードするフォトグラファー、モデル、デザイナーたちと日常を過ごしている。夫、子供、さらには孫まで持つ彼女の輝かしい半生を綴った本作。私生活…

アイリス・アプフェル!94歳のニューヨーカー

2016年03月05日

80分

• KADOKAWA

NYパークアベニューの自宅で、ハイブランドのジャケットに、ヴィンテージアクセサリーや民族衣装を合わせ、即興でコーディネイトを披露する、アイリス・アプフェル。1950年代からインテリアデザイ…

アンドレ・レオン・タリー 美学の追求者

2023年03月17日

• REGENTS

〈格好良い〉とは。スタイルと美学の定義を構築したファッション界の巨人。 1948年に生まれたアンドレ・レオン・タリーは《ジム・クロウ法(1876年~1964年に存在した人種差別的内容を含む…

都市とモードのビデオノート

1992年03月28日

81分

ドイツの名匠ヴィム・ヴェンダース監督が、フランスのジョルジュ・ポンピドゥー国立芸術文化センターの依頼を受け、1989年に製作した日本の世界的ファッション・デザイナー、山本耀司のドキュメンタ…

We Margiela マルジェラと私たち

2019年02月08日

103分

ファッショニスタから熱烈に支持されるも、メディアには一切露出せず、匿名性を貫いた「メゾン マルタン マルジェラ」のデザイナー、マルタン・マルジェラ。そんな彼の軌跡を、共に一時代を築いたジェ…