妖婆 死棺の呪いを配信している動画配信サービス

TS

TSの感想・評価

1.9
短文感想 43点
なかなかカオスなソ連製ホラー映画。迫ってきた老婆をおぶって、途中で叩きのめしたら絶世の美女になってしまうという、どこの昔話だよという展開。しかもこの絶世の美女、かなり怪しい存在であり、後々棺の上に乗り空中を移動するというドラゴンボールの桃白白みたいなこともしだすし、ホラーなのかギャグなのかわからない。ラストには『妖怪大戦争』のような一風変わった妖怪みたいな連中がわーわー登場してきまして、その辺りで終わりですから呆然。高いスコアはつけれないですが、どことなく憎めないそんな映画だと感じました。
horahuki

horahukiの感想・評価

自分がボコボコにして半殺しにした魔女の祈祷を、三晩しなければならなくなった神学生の主人公が体験する怪奇現象を描いたオカルトホラー。

ゴーゴリ『妖女』を原作とした作品で、同じ原作をもつ、マリオバーヴァ『血ぬられた墓標』とは内容が全く違ってて面白い。原作は未読ですが、どうやら本作はかなり忠実なようですね。

あらすじ…
神学生の主人公。休暇で故郷に帰る途中、老婆に宿を借りる。その老婆は魔女だった。主人公は魔女に好かれてしまい、連れ去られる。何とか魔女を殴り殺すと、そこに倒れていたのは若くて綺麗な女だった。学校に戻ると先生から、「知らない男に殴られて死にかけてる若い女性から祈祷の依頼が来ているから行ってこい」と言われ…。

旧ソ連特撮映画の父と呼ばれているアレクサンドルプトゥシコ監修なだけあって、特撮シーンが見応えあり。序盤、魔女が主人公もろとも空を飛ぶシーンが何ともファンタジックで幻想的な映像となっていて大好き。そして後半、教会の中での魔女たちとの攻防戦が恐怖を感じるというよりとてもコミカルで面白い。魔女が棺桶で空中サーフィンしながら襲って来るシーンなんて最高に笑えます。

そして教会のセットの雰囲気が凄く良いんですよね。まるで廃墟寸前の古城のような廃れた内装で、真ん中に魔女の入った棺が鎮座しているという、いかにも何か起きそうな、ホラー好きなら絶対ワクワクするシチュエーション。そこに主人公が毎晩閉じ込められ、明け方まで魔女と一対一の攻防を繰り広げる。周囲を見回すカメラとか、横切る黒猫とか、高め方も凄く好き。魔女もビックリするくらい美女だし。

基本的には主人公が魔女の脅威から自分を守ろうとする物語なんだけど、主人公は人間的にあんまりまともな人とも思えないし、ずっと怖がってるだけで神学生として悪に立ち向かおうという気概も見られない。でも、魔女からすると半殺しにされたことに対する復讐譚だし、1人の女性として好きな男を必死に口説き落とそうとする物語にも見えるから、自然と魔女の方を応援しちゃうんですよね。私だけかもしれませんが…(^_^;)

全体的に気の抜けたコメディのようなゆる〜い空気感で、特撮映像も見てて楽しいし、評判通りの良作でした!時間も70分ちょいで見やすいのも良かったです。
McQ

McQの感想・評価

原作はロシアの文豪ニコライ・ゴーゴリ。マニアに人気のカルト作との事。

老婆との出会いをきっかけに、(ワケあって)死を遂げた美少女の御祈りを3日間任されてしまった神学生ホマー。依頼主から「やり遂げたら金貨千枚やろう!」と言われるも、彼は「金などいらん!」と言って逃げ出してしまう。彼が目にしたものとは、、

フォロワーさんのレビューで「霊幻道士」の名前が出てたけど、キョンシーっぽい要素が確かにあった。なんだか懐かしい。

美少女のパントマイムと、ホマーのダンスは目を見張るものが、、笑(パントマイムが上手かったのは最初だけ??)

『妖婆 死棺の呪い』に似ている作品

チャイニーズ・ゴースト・ストーリー

上映日:

1989年01月14日

93分

遠い昔の中国。借金取りの仕事で生計を立てる書生のニンは、地方の村へ集金の旅に出る。途中で雨に遭い、お金もないため無料で泊まれる宿を探していたところ、山の中に建つ蘭若寺を案内される。美しい琴…

狼の血族

95分

ジャンル:

ベッドでまどろむ少女・ロザリーンは夢を見ていた。そこでは狼に食い殺された姉の葬式が営まれている。葬式を終えて、彼女は祖母から狼男の昔話を聞く。村娘が結婚し、初夜に花婿が姿を消した。数年後、…

妖怪大戦争

79分

配給:

• KADOKAWA
3.2

4千年の眠りから覚めた吸血妖怪ダイモンがバビロン遺跡から現れた。鬼面獣身に翼を持つダイモンは、日本の伊豆半島に襲来。浜辺で釣りをしている代官・磯部兵庫に乗り移り、この地をわがものにしようと…