ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展を配信している動画配信サービス

『ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展』の

ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展

ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展が配信されているサービス一覧

ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展の作品紹介

ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展のあらすじ

予約困難のプラチナチケットとなった空前絶後の大規模回顧展。ルーブル美術館の全面協力のもとで撮影された、天才ダ・ヴィンチの作品の数々と、担当学芸員自らが教えてくれる洞察。映画館の大スクリーンのために撮影された高精細、この機会だから実現した接写。圧倒的に美しい映像で鑑賞できる、ダ・ヴィンチ芸術との“本当の“出会いを――誰もいない、静寂につつまれた夜、美の殿堂・ルーブル美術館。あなただけの、ガイド付プライベートツアーにようこそ!

ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展の出演者

原題
A Night at the Louvre: Leonardo da Vinci
製作年
2020年
製作国
フランス
上映時間
95分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

4.3
【レオナルド・ダ・ヴィンチに見る揺らぎと、余白と】

日本のテレビなどで紹介されるレオナルド・ダ・ヴィンチの作品は、どれも天才的だとか、科学者としての側面もあるからか、構図や遠近法の取り方、フスマートなど技術的な側面が強調されることが多いことに加えて、ミステリー作品の「ダ・ヴィンチ・コード」のせいで、謎の人生だとか、フリーメーソンを謎の秘密結社として、それとの関わりとか空想的な話題も多い。
実際の、レオナルド・ダ・ヴィンチは、遅筆だったことや、絵の具にもこだわりがあったため、結構貧乏だったことは、あまり話題にはなっていない。

だが、海外のドキュメンタリーには、数少ないレオナルド・ダ・ヴィンチの作品かもしれない数作品の文献や分析プロセスを紹介したり、もう一枚あるはずと言われていた「ラ・ジョコンド(モナ・リザ)」に科学的な焦点を当てたものもあって、本当に興味深いものも多い。

この作品は、ルーブル美術館で行われた「レオナルド・ダ・ヴィンチ展」のエッセンスを紹介したもので、センセーショナルな演出を排除しながらも、レオナルド・ダ・ヴィンチの残した揺らぎや、未完の部分…、もしかしたら、余白と呼んでもいいのかもしれないアプローチも紹介する興味深い内容になっている。

キリスト教絵画で主要な題材となっている「受胎告知」のレオナルド・ダ・ヴィンチのものは、日本では、遠近法の中心はどこかとか、天使の羽を宗教的な表現を排除して、鳥の羽を模しているとか、ドレープが精緻だとか、実際に展示する位置を考えて、人物の腕の長さを調整しているとか、そういう話題が中心になりがちだが、数少ない完成品として見て、実は、このレオナルド・ダ・ヴィンチの受胎告知には物足りなさが残る。

この映画では、生気が不足していると言うが、僕は、レオナルド・ダ・ヴィンチの他の作品と比べて揺らぎが少ないと感じる。

フラ・アンジェリーコの受胎告知には、ヴァージンで、そしてフィアンセのいるマリアが、天使に「あなた神の子供を宿しましたよ」と告げられ、明らかに戸惑っている様、つまり、揺らぎがあるのだ。

だが、映画でも学芸員が述べているように、これをきっかけに、レオナルド・ダ・ヴィンチの作品は大きく進化を遂げる。

人物描写や、表情についてだ。

最後の晩餐の人物の動き。

レオナルド・ダ・ヴィンチ作かは未だ判断に至っていないが、フィレンツェのヴェッキオ宮の壁画となる予定だった「アンギアーリの戦い」の元絵は、物凄い動きが表現されている。

そして、神の物語を表した宗教画の人物や、肖像画には、背景にあるストーリーをもクローズアップさせる揺らぎか特徴になっていると、僕は強く感じる。

カラヴァッヂョであれば、天才的な感性で表現するのだろうが、レオナルド・ダ・ヴィンチは、科学的なアプローチを徹底していく。

超極細のペンで色を無数にキャンバスに載せていくフスマートはこの過程で確立されたものだ。

そして、虚ろとも、曖昧とも、心の中に別の感情があるのではとも思わせる表情はどうやって作られるのか。

小学生の時、読んだ詩に、モナ・リザの目というのがあって、自宅のモナリザのポスターの目は、自分がどこにいても、こちらを見ていて怖いというものがあったのを思い出す。

前は、モナ・リザの鼻を中心に縦横の線を引き、対角線のディメンションを隠すと、残った部分が、一つは笑っていて、残りはくもった表情だとか、斜め左上、斜め右上、正面から見たものを合わせたも合成の絵を描いて揺らぎを表現したのだという仮説もあったように覚えている。

しかし、これは、近年の研究では、両目、右目だけ、左目だけで対象物を見た時に、それぞれ異なるように見えることに着目して、器具なども開発したうえで、確立した表現方法ではないかとも言われていて、これは、レオナルド・ダ・ヴィンチの作品ではないかと言われている作品の鑑定のプロセスでも確証を得るために部分的に採用されている。

でも、考えてみたら、モナ・リザの目が、自分を常に見ているように感じることは、この方法で描かれたとすると合点が行くように感じるのは僕だけではないように思う。

そして、多くの作品に残る未完の部分。
これにより、鑑賞する僕達に解釈の余地…というより、感性の刺激される余地が残るとしたら、レオナルド・ダ・ヴィンチは、心理学にも精通していたということになるのではないのか。

日本では、長谷川等伯が余白を大切にしたことで知られるが、ルネサンス時代に、敢えて未完成と称して余白を残し、後世の解釈に委ね、今、僕達が、息を飲むようにレオナルド・ダ・ヴィンチを鑑賞している。

これこそ、安っぽい小説とはまったく異なるミステリーで、500年という長い時を超えたレオナルド・ダ・ヴィンチの仕掛けであり、ロマンじゃないのだろうか。

僕は、最後の晩餐を、3回見ている。
修復前(正確には修復開始後だが、調査中の時)、
修復中、
修復後の3回だ。

そして、映画の中で紹介される模写も見ている。
この模写は、紹介された作者とは異なると議論にもなっていて、本当にレオナルド・ダ・ヴィンチの周りには不思議なことが多くある。
Lily

Lilyの感想・評価

ルーブル美術館に行く労力もお金も時間も要らないツアーは好きよ。確かめに行きたくなるかここで満足するか、後者の合理主義の私。夜の美術館なんて贅沢でしょ。私に語りかけてくれているかのよう。ダ・ヴィンチの人生の中心は絵画だった。「ほつれ髪の女」が最も好き。館内の絵画がもっと鮮明だったら良かったな。
のこ

のこの感想・評価

ルーブル美術館の閉館後~
誰もいなくなった夜のルーブル美術館!
中庭であるナポレオン広場にガラスと金属で制作されたピラミッドがキラキラと輝く~✨

ダヴィンチ没後500年展の夜を
ルーブル美術館全面協力の元 真夜中に高精細度カメラで撮影📷
ルーブル美術館絵画部門チーフキュレーターのヴァンサン・ドリューヴァン氏と、素描・版画部門のルイ・フランク氏が案内役を担当。

このドキュメントを観ながらあらためてダヴィンチの
絵に対する深い思いに、深く感動でした。
私がイタリアのウフィッツイ美術館で観たダヴィンチの受胎告知が、
2次元(縦と横)だけのラファエロのヒワの聖母の絵とか少し奥行をもたらした ティツィアーノの絵に比べて ダヴィンチの描いた3次元の科学的にも完成度の高い受胎告知に心震えた記憶があります。

このドキュメントはダヴィンチがいかに絵に魂を入れるか?
魂とか命とか~目に見えないものをどうやって絵で表現していくか!
これが彼の最大の目標で~
彼の最大の傑作がモナリザの微笑み
ルーブルで実際に観た時は分厚いガラスケースに入ってましたが思っていたよりも小さく
本作ではモナリザをしっかり鑑賞できるのでご興味ある方はご覧ください。

没後500年たった現代において 15点の赤外線反射画像が
紹介されて 作品に赤外線を投射することによって
油絵の下書き~ 輪郭に何回も何回も線を重ねて~
ダヴィンチが苦悩しながら~何年もかかって絵を完成した
その形跡がわかります。
今までの描いた絵は完成すると同時にその絵は
命の鼓動がなくなったと~⚡⚡
だから 完成した絵にどうやって魂を宿らせることができるのか~
このドキュメントを楽しみにご覧ください。
母マリアが生まれたイエスを嬉しそうに抱く様子と
イエスのその後の運命を知ってる母の気持ちが伝わる~
そんな複雑な母の思いの 聖母の絵に感動でした。
そういう心を絵で表すダヴィンチの作品は
最後の晩餐のイエスの悲しい顔(イタリアミラノで食堂に描いた作品を見たことがありますが~二酸化炭素の関係で10人ずつしか入れてもらえず
その時に 絵の真ん中に立った時にイエスが私によく来たね~と3回も
声をかけてくださってw え~後ろを振り返っても私の傍には誰もいなくて ドキドキした記憶があります 不思議な体験 裏切りもののユダの顔をよく見なさいと言いたかったのでしょうか?😊)
そしてあいまいな目線のモナリザの微笑み
大地と川の命を背景に~
人々の心に深く入りこむ 魂の絵💘
科学的にもしっかり説明されますので
90分 2000円の鑑賞チケットですがご興味ある方にとっては価値あるひと時になると思います。

『ルーブル美術館の夜 ―ダ・ヴィンチ没後500年展』に似ている作品

プラド美術館 驚異のコレクション

2020年07月24日

92分

時を越えて輝き続ける世界屈指の美の殿堂へようこそ―。スペインの首都、マドリード。広大な敷地に膨大なコレクションが収められたプラド美術館を案内するのは、アカデミー賞主演男優賞に輝いた俳優のジ…

謎の天才画家 ヒエロニムス・ボス

2017年12月16日

90分

人物像の詳細はおろか生年月日も不明。現存する作品は25点のみ。その最高傑作にして美術史上最も異彩を放つのが、プラド美術館が所蔵する三連祭壇画『快楽の園』。エロチックでグロテスクな“天国と地…

クリムト エゴン・シーレとウィーン黄金時代

2019年06月08日

90分

19世紀末ウィーンを代表する画家グスタフ・クリムトとエゴン・シーレ。人間の不安や孤独や恐れを、世紀末的官能性のなかで描いたその作風は、今も色褪せることなく輝きを放ち、人々の心をとらえ続けて…

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝

2015年01月17日

181分

ドキュメンタリーの巨匠、フレデリック・ワイズマンが、3カ月にわたりナショナル・ギャラリーに潜入。世界的名画が登場する講演会や高度な修復作業、会議の様子にまでカメラを向け、アートの素晴らしさ…

創造と神秘のサグラダ・ファミリア

2015年12月12日

94分

かつて、完成までに300年かかると言われていた、アントニ・ガウディ世紀の一大プロジェクト「サグラダ・ファミリア」は、いかにして2026年完成予定となったのか。スペイン、バルセロナ。2005…

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝

2019年10月25日

90分

1890年に自ら命を絶ったゴッホ。生前は作品が評価される機会も少なく、死後は遺族がほとんどの作品を所有していたため、無名の存在に近かった。そんなゴッホの作品と出会い、個人収集家としては最大…