フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦を配信している動画配信サービス

『フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦』の

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦が配信されているサービス詳細

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦

U-NEXTで、『フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦

DMM TVで、『フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦

Rakuten TVで、『フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦

Leminoで、『フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦の作品紹介

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦のあらすじ

ISに殺された兄弟の足跡を追って、トルコ・ディヤルバクルに帰ってきたジラン。町ではクルド人の自治を求める運動が激しさを増し、軍と警察が武力で抑えつけていた。家族や隣人が激しく迫害されるのを目の当たりにしたジランは、反政府組織に参加するが…。

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦の監督

フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦の出演者

原題
The End Will Be Spectacular/Ji Bo Azadiyê
製作年
2019年
製作国
シリア
上映時間
135分
ジャンル
戦争

『フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦』に投稿された感想・評価

てるる

てるるの感想・評価

未体験ゾーン延長戦ラストの作品。

今なお燻り続けるトルコとクルド人の戦い。

これは2015年に起きたディヤルバクルで起こった包囲戦を描く実話。

何千人というトルコ警察やトルコ軍に包囲されながら、100人に満たない若者達が籠城戦とゲリラ戦で徹底抗戦。

実際にこの戦いに参加した人が本人役で出演している。
しかも、なお散発的に戦闘が起こる地でロケを敢行したという。

それだけに戦闘シーンの生々しさや、彼らが如何に戦ったかという描写がリアル。

あの破壊された建物や瓦礫の山は本物ってことだもんね。

それまで銃すら手に取ったことがない若者達が、家や故郷を守るため、クルド人としての誇りを守るために戦闘に参加していく。

前半は包囲されるに至るまでの流れが淡々と続くのでちょっと眠くなる。
てか隣の隣のオッサンがっつり寝てたし😅

みんなで「戦いに行くぞ!オー!」とかじゃなくて、画面に「包囲戦開始1日目」と出て自然発生的に包囲戦が開始される。
それがまたリアル。

後半はもうほとんど戦闘シーン。
彼らの凄まじい戦いの記録が目に焼き付いている。

一応、語り部として弟が殉死し、自らも戦いに身を投じたジランという女性が主人公らしく描かれてはいる。
でもこれは戦った一人一人が主人公ともいえる。

とはいえ、やはり作戦のメインとなるリーダー格の人達がいて。
その中でも女性スナイパーのヌジャンがめちゃくちゃカッコ良い。

一発必中で敵を殺しては移動、殺しては移動を繰り返し、その姿は神出鬼没。

それでも数十人で何千人もの戦闘のプロと戦うのには限界があって…。
弾薬も尽きかけてきた頃、彼らはある決断をくだす。

これがまた切なくも、クルド人達には勇気と希望を与えたのではないだろうか。

日本ではほとんど報道もされなかった戦闘。
それがこうやって映画となり、世界に発信されているという意義。

自分の故郷が蹂躙されて、果たして自分だったらこのように戦えるだろうか?

すぐにDVDがリリースされがちな未体験ゾーン作品だけど、これは劇場で観て良かった。

映画としては拙い部分も多いけど、この包囲戦で戦った人々に敬意を評して高得点。

【補足】
ちなみにクルド人は少数民族とは言われているけど、世界中に3000万人以上いるらしい。
第一次世界大戦後、4つの国に分断されたクルド人達は、それぞれ独立を目指し戦い続けている。

ニュースとかで「クルド人自治区」などと言われているのがそれ。
シリアでISと実際に戦っているのもクルド人達が多いという。
最近では「バハールの涙」でISと戦っているクルド人女性兵士が描かれていた。

同じくシリアのアレッポで包囲された人々を描くドキュメンタリー「娘は戦場で産まれた」や、自国で起きている現実をネットで配信し続けるジャーナリスト達を描いたドキュメンタリー「ラッカは静かに殺されている」など、中東のリアルを世界に届けようとする作品が増えている。

この映画も、その系譜の1つ。
これは日本だけでなく、世界の多くの人々が観るべき映画だと思う。
風来坊

風来坊の感想・評価

2015年、中東のクルド人が暮らすエリア、ディヤルバクル。
ここで起きた反政府組織とトルコ軍の衝突を事実を基に描いた珍しいシリアの戦争映画。

圧政と弾圧に苦しむクルド人の若者達が武器を取って立ち上がる姿を丁寧に描いていますね。
ドラマ性に赴きを置いており、戦闘シーンなどを見る戦争映画とは違う感じですね。

戦闘も籠城戦というかゲリラ戦というか少ない人数で市街地で迎え撃つので派手さは無い。
ただ相手がすぐ近くまで迫って来る中で迎え撃つ緊張感はなかなか。

ロクに訓練もしていない戦闘の素人達が、トルコ軍の圧倒的な戦力に立ち向かう彼等の玉砕覚悟の決意には感じるものはある。もう黙っていられなかったのだろう…。
眼鏡女子が美人。こんな若いインテリそうな女の子でさえ戦わなければいけないなんて…。

米軍撤退後に急速にクルド人勢力と関係を密にしたシリアだけに、肩を持つというかクルド人側に寄って描いています。
トルコは極悪非道に描かれているのでフェアではないかも知れない。
まあトルコとクルドとの軋轢に関しては、トルコがかなり横暴だなと個人的には思っています。歴史とかが絡んでいて、そんな簡単な問題ではないですけど。

戦争映画としてはやはり地味であり、主張も一方的に肩入れし過ぎているので何とも言えないものがあります。
無謀とも思う作戦で、よくも少数でここまで抵抗したなと思う。虚しさ空虚かは感じました。
クルドの方や周辺諸国の情勢に詳しい方が観ると思うところが違うのだと思いますね。

まとめの一言
「笑顔で見送るのが切ない」
「未体験ゾーンの映画たち2020 延長戦」12作目!
IMDbの評価が大変良かったので観ることにしました

「シリア映画」となっていますが、実際は内戦中でごたごたしている国家としてのシリア産ではなく、クルド人自治区のスタジオで制作された「クルド映画」だそうです

国を持たないクルド人を有名にしたのはIS、いわゆる「イスラム国」と対戦したクルド人部隊ではないでしょうか
映画「バハールの涙」のモチーフになったヤズディ教徒もクルド人の一部の方々です

この話も兄をISに殺された女学生が故郷ディヤクバクルに戻るところから始まります

2015年のクルド人武装勢力とトルコ軍の戦いの実話です
…と言われても、ピンとこない自分ですが

全体的にフィクションとは言いがたいドキュメンタリーのような雰囲気です
ド派手な戦闘シーンはありませんが、終始緊張感が漂っています
そんな状況下でも冗談を言い合う普通の青年達が戦闘員なのです
エンタメ性はありません
ですが、争いの事実と戦闘のリアルを伝える記録としてみるべき作品だと思います

『フォートレス・ダウン 要塞都市攻防戦』に似ている作品

モスル~ある SWAT 部隊の戦い~

2021年11月19日

102分

ジャンル:

物語の舞台は、かつては文化の中心だったが、長引く紛争で今ではすっかり荒廃したイラク第2の都市モスル。 この地で働く21歳の新人警察官カーワは、ISIS(イスラム過激派組織)に襲われたところ…

1941 モスクワ攻防戦80年目の真実

2021年11月19日

142分

1941年10月。ロシアに侵攻したドイツの大軍は、モスクワを目指し進撃を続けていた。首都が陥落すれば、ソ連の敗北とナチスの勝利が決定的になる。モスクワを死守するため、兵力不足のソ連軍は訓練…

バハールの涙

2019年01月19日

111分

女弁護士のバハールは愛する夫と息子と幸せに暮らしていた。ある日クルド人自治区の故郷の町でISの襲撃を受け、男性は皆殺されてしまう。バハールは人質にとられた息子を取り戻すため、クルド人女性武…