ミッドナイトスワンを配信している動画配信サービス

『ミッドナイトスワン』の

ミッドナイトスワンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

ミッドナイトスワンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ミッドナイトスワンが配信されているサービス詳細

ミッドナイトスワン

Prime Videoで、『ミッドナイトスワンはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ミッドナイトスワン

Netflixで、『ミッドナイトスワンは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ミッドナイトスワンの作品紹介

ミッドナイトスワンのあらすじ

故郷を離れ、新宿のショーパブのステージに立ち、ひたむきに生きるトランスジェンダー凪沙。 ある日、養育費を目当てに、育児放棄にあっていた少女・一果を預かることに。 常に片隅に追いやられてきた凪沙と、孤独の中で生きてきた一果。 理解しあえるはずもない二人が出会った時、かつてなかった感情が芽生え始める。

ミッドナイトスワンの監督

『ミッドナイトスワン』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.3
▪️JP Title :「ミッドナイトスワン」
Original :※※※
▪️First Release Year : 2020
▪️JP Release Date : 2020/09/25
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-628
🕰Running Time : 124分
▪️Director : 内田英治
▪️Writer : 内田英治
▪️MusicD : 渋谷慶一郎
▪️Cast : 草彅剛、服部樹咲、水川あさみ、真飛聖、田口トモロヲ
▪️My Review
いやぁ、なんかすんごいもん観たって感じです。草彅剛、いや凪沙がとても美しく感じ、一果の無表情と見事なバレエを観ていたら、とんでもない展開になっていきました。。。美しさは儚いのですね。。。
とにかく草彅剛が凄いです。凄すぎます。物語が進むにつれ、彼がほんとに凪沙自身に見えてきます。彼が演じる悲しくも優しき一人の人間が、美しさ、気高さを獲得していく様に感動します。
本作は、トランスジェンダーの凪沙と、親から愛を注がれることなく生きてきた少女一果の姿を通して"切なくも美しい現代の愛の形"を描くヒューマンストーリーです。
本作の根底を流れるのは、「思うように生きられない」という痛みでそれがベースのテーマになっています。凪沙も一果も、心に深い傷を抱えています。だからこそ、互いが互いにとってのかけがえのない存在に寄り添ってなっていくんですね。
そして、観終えた後しばらくは放心状態でした。胸に迫って来るものが大きすぎますね。

物語は。。。
新宿のニューハーフショークラブのステージに立っては金を稼ぐトランスジェンダーの凪沙は、養育費を当て込んで育児放棄された少女・一果を預かります。セクシャルマイノリティーとして生きてきた凪沙は、社会の片隅に追いやられる毎日を送ってきた一果と接するうちに、今まで抱いたことのない感情が生まれていることに気付きます。。。

草薙剛演じる凪沙、ある時は美しく、ある時は疲れ切り、そして男の素顔や中年の老いを、その変化と共に見事に演じきっています。
そして、オープニングのショーパブのショーのためにミラーの前で化粧しながら会話する凪沙と、エンディングのNYのバレエコンクールの待合室のミラーの前でメイクしながら会話する一果、このオーバーラップに驚嘆しました。
一果が凪沙ほトレンチコートと赤いシューズを履いてる後ろ姿も感動です!!

それにしてもレビューの評価は凄く高いですね!!

▪️Overview
草なぎ剛演じるトランスジェンダーの主人公と親の愛情を知らない少女の擬似親子的な愛の姿を描いた、「下衆の愛」の内田英治監督オリジナル脚本によるドラマ。故郷を離れ、新宿のニューハーフショークラブのステージに立つ、トランスジェンダーの凪沙。ある日、凪沙は養育費目当てで、少女・一果を預かることになる。常に社会の片隅に追いやられてきた凪沙、実の親の育児放棄によって孤独の中で生きてきた一果。そんな2人にかつてなかった感情が芽生え始める。草なぎが主人公・凪沙役を、オーディションで抜擢された新人の服部樹咲が一果役を演じるほか、水川あさみ、真飛聖、田口トモロヲらが脇を固める。(引用:映画. com)
2020/09/25(金) TOHOシネマズ日比谷 シアター12 10:10回にて鑑賞。J-16。本通路後ろの席にしたのだけど足元の誘導灯LEDが目に入って終始気になってしまった…。

凪沙(草彅剛)は身体は男性だが心が女性として生きるトランスジェンダー。ある日、田舎の広島で母親からのネグレクトにあっていた親戚の中学生である一果(服部樹咲)を一時的に預かる事に。養育費目当てだったので当初はうざったくも感じていた凪沙であったが、一果の抱える孤独に触れるうちに凪沙の中では変化が起き始め・・・

LGBTQものでトランスジェンダーを扱った映画というと生田斗真が主演した『彼らが本気で編むときは、』がありますが、この映画もとても良かったです。

正直なところ、予告で草彅剛の女装姿を見た時は「ちょっとキツくないか?」とも感じましたが、映画を観ていると全然気にならない。
新宿のショーパブで働き、いつか完全に性転換をしたいとお金を貯め続ける凪沙に完全になっていました。トレンチコートをまとい足早に颯爽と歩く姿がとてもカッコいい。
“芯を持って”女性として必死に生きようとしている。そのように、ぱっと見は自分自身をもって強く生きているように一見はふるまいますが、心と身体が一致しない悲しさを常に抱えて過ごしています。そんな苦悩をさらけ出した瞬間にはともに涙があふれてきました。

一果を演じた服部樹咲ちゃん、新人ってほんとですか・・・?っていうくらいに存在感が凄かった。演技は初めてだけど元々バレエの実力は相当なものだそうで、人前で演じる事には強かったのですかね。

序盤はセリフがほとんど無く、記憶では最初に実母がアパート前で隣人に因縁をつけた際に母親をなだめようとした一言。その次は凪沙の元にいった東京で凪沙に反抗した「嫌じゃ!」が実質の初セリフだったかな?途中までびっくりするくらい喋らない笑
とにかく前半は孤独を抱えた危うい雰囲気を全身にまとっていて、観る者を惹きつける力が半端なかったです。
あと椅子の投げっぷりがかっこよかったな~(でも椅子投げるのは危険!笑)。

そんな一果はバレエに出会いその才能を開花させるのですが、そのあたりから凪沙との関係性も徐々に変化が現れてきます(部屋の中で一果が寝る場所が変わったのも注目ポイント)。観終わったら豚肉のハニージンジャーソテーが食べたくなるに違いない。
ごく普通に育ってきた子供だったらトランスジェンダーとか簡単に理解はできないと思いますが、孤立を味わってきた二人だからこそ、世界が交わる感じの表現が秀逸。
夜に公園で一果が凪沙にバレエを教えるシーンがとてもよかった。東京に住む者としては新宿に二人がいるのではないかと探したくなるようなステキなシーンの一つ。

『ミッドナイトスワン』ってバレエの「白鳥の湖」とかから来てそうな気もしますが、個人的には、一見優雅に水面を進む白鳥もその水面下では必死に足をバタつかせて泳いでいる、そんなふうに「見えない部分で“必死に”進もうとする姿」を切り取ったタイトルなのかなあ、とも感じたり。

もうひとつ注目ポイントとして、劇伴が基本ピアノなのですが、渋谷慶一郎の楽曲の数々がキラキラと光っていてとても心地良かったです。100秒予告のセリフの無いピアノのみverでその片鱗がわかるかと思います。

とにかく凪沙と一果のやりとりや繋がりをもっと観たいと思わせられ、このまま映画の終わりが来ない事を願ってしまったほどに各シーンが印象的でした。
そんな感じだったので、終盤の海のシーンでは様々な感情がグルグル渦巻いて大変な事に。語彙力ないですが「凄いものを観た…」という感じでガツンと殴られた気持ちでした。

因みにベタ褒めな感じではありますが、後半にストーリーの流れとして少し切れてしまう箇所がチラホラあったのが個人的に残念だったかな、と。

あと、一果の最初の友達となった学校友達&バレエ教室繋がりの“りんちゃん”も良いスパイスとなっておりました。ただ、彼女の終盤の描かれ方があまりにも強烈&ファンタジーに見えてしまって、実際のところどうだったのかが気になってモヤモヤ。

語り出したら止まらなくなりそうな映画でした。エンドロール後にも余韻に浸れる一コマがあるので是非最後まで。

[2020-146]
《最期の冬、母になりたいと思った。》

2020年度日本アカデミー賞最優秀作品賞受賞作品。
Amazonプライムにて初鑑賞。

これも一つの東京物語…

東京・新宿を舞台にトランスジェンダー(性別違和を持つ人々)を題材にした悲しくも切ない物語。

トランスジェンダーである凪沙という難しい役を草彅剛が見事に好演している。
でもそれ以上に印象的なのが、一果を演じた服部樹咲‼︎
素晴らしい‼︎
クライマックスで披露するダンスの優雅で繊細な動き、
美しさに心を奪われ…。
一果役にはバレエ経験者という条件があって抜擢された彼女。ダンスだけではなく、役者としての表現力にも惹きつけられる。
デビュー作とは思えないこの雰囲気…大器の片鱗を感じさせる、すごい女の子が現れた‼︎

”あのこは貴族〟の上流階級、”東京家族〟の庶民、そしてこの作品で描かれている世界も紛れもない”東京〟。
東京は懐が深い…だから人々を魅了し続けるのだろう。

映像にもこだわりを感じ、特に海のシーンは印象に残る。
性問題に正面から向き合い、人間ドラマとしても魅せてくれる逸品です!

『ミッドナイトスワン』に似ている作品

正欲

2023年11月10日

134分

• ビターズ・エンド

歩き慣れたこの世界は、どう見えるのかな―― 不登校の息子が世間から断絶されることを恐れる検事の啓喜。ひとつの秘密を抱え、自ら世間との断絶を望む寝具販売員の夏月。夏月の中学の同級生で、夏月と…

リトル・ガール

2021年11月19日

85分

男の子の身体に生まれ、女の子になることを夢見ているサシャと、そんなサシャの幸せを守るために奔走する母親と家族のゆずれない戦いから、幼少期のトランス・アイデンティティの課題を捉えたドキュメン…

his

2020年01月24日

127分

• ファントム・フィルム

春休みに江の島を訪れた男子高校生・井川迅と、湘南で高校に通う日比野渚。二人の間に芽生えた友情は、やがて愛へと発展し、お互いの気持ちを確かめ合っていく。しかし、迅の大学卒業を控えた頃、渚は「…

片袖の魚

2021年07月10日

34分

自分を不完全な存在だと思い込み、自信を持てないまま社会生活を送るひとりのトランス女性が新たな一歩を踏み出そうとする――。そんなささやかな瞬間の物語を、詩人・文月悠光の詩を原案として、ゲイ老…

37セカンズ

2020年02月07日

115分

• エレファントハウス

生まれた時に、たった 37 秒息をしていなかったことで、身体に障害を抱えてしまった主人公・貴田ユマ(佳山明)。親友の漫画家のゴーストライターとして、ひっそりと社会に存在している。そんな彼女…