嵐が丘を配信している動画配信サービス

『嵐が丘』の

嵐が丘
目次

『嵐が丘』に投稿された感想・評価

シュルレアリストたちは、すべてを破壊する狂気の愛と情熱の極致という理由でこの小説には熱狂的であった――ルイス・ブニュエル

世界三大悲劇と言われる同題小説のニ度目の映画化。

かつて”嵐が丘”を出ていった”拾い子”のヒースクリフがブルジョワになって帰ってきた。酷い仕打ちを受けたヒンドリーと、その妹キャサリンに復讐するために。かつて、ヒースクリフとキャサリンは深く結ばれていた。。。

最初から全員不機嫌なブニュエル流「嵐が丘」。ウィリアム・ワイラー監督版(1939)も原作翻案されていたが、本作はさらに大胆に翻案されていると思われる※原作未読。メキシコを舞台に劇伴はワグナーを多用。

主役二人が結ばれていた過去シーンが省かれているので、因縁はセリフから推し量るしかない。それでも、ひねくれた人間同士の会話の応酬が気になり意外に目が離せない。ラストの展開は幻想ホラーのような演出で、原作のテーマとされる愛憎入り混じった狂気は伝わってきた。

蝶の標本、蜘蛛に捕えられる蝿などシュルレアリスティックな記号も挿入されていて、ブニュエル監督の初期と後期の中間点の作品として興味深い一本。

※本作制作時にブニュエル監督はワイラー監督版は未見だったとの事。後から観て「プロデューサーが決めていたあの致命的な配役を除けば、私の映画の方が小説の精神という観点からすれば、ずっと出来が良いと思う」と語っている。
tulpen

tulpenの感想・評価

見応えあり。
シネマQ

シネマQの感想・評価

激しい動きと演出で激情が視覚化されていく。カタリナの死を聞かされたアレハンドロがシルエットになって、嵐が丘のタイトルに相応しい風が吹き木々を激しく揺らす。
その後リカルドへ詰め寄るアレハンドロが怖い怖い。
ラストは衝撃。ロマンティック全部ぶち壊すショットガン!

『嵐が丘』に似ている作品

嗤う伊右衛門

上映時間:

128分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA
3.1

父親の切腹の介錯をし、浪人に身を落とした伊右衛門。世捨て人のような日々を送っていたある日、伊右衛門に婿入りの話が持ちかけられる。相手の岩は病で顔が醜く崩れていたが、2人は互いを理解し深く愛…