ファースト・カウを配信している動画配信サービス

『ファースト・カウ』の

ファースト・カウ

ファースト・カウが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ファースト・カウが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ファースト・カウが配信されているサービス詳細

ファースト・カウ

U-NEXTで、『ファースト・カウはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ファースト・カウの作品紹介

ファースト・カウのあらすじ

物語の舞台は⻄部開拓時代のオレゴン州。アメリカン・ドリームを求めて未開の地にやってきた料理⼈のクッキーと、中国⼈移⺠のキング・ルー。共に成功を夢⾒る 2 ⼈は⾃然と意気投合し、やがてある⼤胆な計画を思いつく。それは、この地に初めてやってきた“富の象徴”である⽜からミルクを盗み、ドーナツで⼀攫千⾦を狙うという、⽢い⽢いビジネスだったー︕

ファースト・カウの監督

ファースト・カウの出演者

原題
First Cow
公式サイト
東京テアトル、ロングライド

『ファースト・カウ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ファースト・カウ』
原題 First Cow  映倫区分 G
製作年 2020年。上映時間 122分。
劇場公開日 2023年12月22日。
アメリカのインディペンデント映画界で高く評価されるケリー・ライカート監督が、西部開拓時代のアメリカで成功を夢みる2人の男の友情を、アメリカの原風景を切り取った美しい映像と心地よい音楽にのせて描いたヒューマンドラマ。
クッキー役にジョン・マガロ。
これまでライカート監督作の脚本を多く手がけてきたジョナサン・レイモンドが2004年に発表した小説『The Half-Life』を原作に、ライカート監督と原作者レイモンドが脚本を手がけた。2020年・第70回ベルリン国際映画祭コンペティション部門出品。

西部開拓時代のオレゴン州。
アメリカンドリームを求めて未開の地へ移住した料理人クッキーと中国人移民キング・ルーは意気投合し、ある大胆な計画を思いつく。
それは、この地に初めてやってきた“富の象徴”である牛からミルクを盗み、ドーナツをつくって一獲千金を狙うというビジネスだった。

今作品は、このジャンルの伝統的なテーマを静かに覆す、質の高い作品でした。
主人公の2人、キング・ルーとクッキーは、理性的で少々気弱な男だが、焼き菓子で一財産築く計画を思いつく。
クッキーは西部劇の主人公にしては家庭的で、必要ならクラフティ(フランスのリムーザン地方の伝統菓子)を作ることもできる。
彼が出会う仲間、キング・ルーは中国出身だが、ステレオタイプな表現とは対極にあり、世界中を旅し、英語や地元のネイティブ・アメリカンの方言を含むマルチリンガル。
この男たちがマッチョなガンマンではなく、料理や裁縫、家の掃除や採集をしながら、この "豊かな土地 "をどう利用するかを考えている。
一方、ネイティブ・アメリカン自体は血に飢えた野蛮人ではなく、彼らは人間であり、植民地化した人々と共存している。
比較的調和がとれているにもかかわらず、毛皮を捕獲するグループのいじめっ子がクッキーの金を奪った後、砦の外で待つと約束したり、キング・ルーが自分の友人が泥棒だと疑われたために首から腰まで内臓をえぐり取られた様子を描写したり、明らかに彼らの裁量に任されている体罰において、どれだけの鞭打ちが適切かを議論する権力者たちなど、静かで、むしろ不吉な危険がいたるところにある。
ここには本当の法も秩序もなく、ただ力だけがあり、力が正義。
同時に、ケリー・ライカート監督は驚くほど抑制的で、多くの暴力を見せることもなく、また下手な監督ならやりかねないような暴力を愉しむこともない。
その一方で、西部はフロンティア精神や神話的なアメリカの例外主義で勝ち取ったのではなく、犯罪で勝ち取ったのだというメッセージが伝わってくる。
確かに、大きな夢を抱く温厚な2人組は、金持ちの牛からミルクを盗んでおいしい菓子を作り、地元の人々に大人気のポップアップ屋台(フードブランケット)を出して、その過程で自分たちも豊かになる。
しかし、その金持ちはネイティブ・アメリカンから資源を盗んでおり、ビーバーは無制限に捕獲できると馬鹿なことを信じている。
彼はキング・ルーから、この州に元々生息していたビーバーの数がどれほど膨大だったかを聞かされても、貪欲さがやがて生息数に何をもたらすかを推定できないか、したくないのだ(実際、オレゴン州ではビーバーが絶滅寸前まで追い込まれた)。
小さな泥棒は浅い墓穴に入るが、大泥棒は州の歴史に名を残すことになる。
最初の牛(牛のイヴィーがファンタスティックに演じている)は、このように自然の秩序が変化することの象徴であり、深い意味を持っている。
序盤の小さな酒場で、一人の男が、ここは牛の来る場所じゃない。
もしそうなら、神が牛をここに置いたはずだと。 別の男もらそれなら白人の居場所もないと答える。
牛がいるのは、金持ちが紅茶にクリームを入れるためであり、素朴な環境を見下すかもしれない訪問客に自分の地位と洗練さを誇示するため。
それは贅沢であり、彼だけのもの。
それは巨大な氷山の一角であり、貴重な財産を持つ多くの白人男性、個人的な富のために環境を荒廃させるライフスタイルの一角と云える。
現代のオープニングショットでは、巨大な貨物船が川を下っていくのが見える。
映画が終わる頃には忘れかけていたショットやけど、200年にわたるこのようなライフスタイルの結果を微妙な形で示しているよう。
ケリー・ライカート監督の演出で最も感心するのはこの点です。
ここには力強いメッセージがあるが、それはとても繊細に伝えられている。
ほとんどのシーンはバックのサウンドトラックなしで流され、観客のためにすべてを埋めるショットを入れる必要性を感じない。
映画はもう少しスピーディーに進められたのではないかと思うところもあったし、万人向けではないやろうけど、終わってから考えれば考えるほど、彼女がやったことを高く評価するようになったかな。
symax

symaxの感想・評価

"鳥には巣、蜘蛛には網、人間には友情…"

西部開拓時代…料理人クッキーは、ひょんな事から出会った中国からの移民キング・ルーと意気投合し、一攫千金を狙って計画したのは…

仲売商がお茶にミルクを入れるためだけに連れて来た牛の乳を盗みドーナツを作って売ること…

その地に連れて来られた"初めての牛"…二人の目論見は大当たりしたが、ドーナツの聞きつけた仲売商に菓子作りを依頼される事に…

"ウチの牛は乳の出が悪くてね…"

屈強な男達の物語で溢れている西部開拓時代…勿論、そんな男達しかいない訳がなく、料理人クッキーは、ひっくり返ったヤモリをそっと戻してあげる優しさを持つ男…そんな男が一発逆転を狙ったのは…"ドーナツ"それも沖縄のお菓子みたいなヤツ…

ひょんな事で知り合った中国からの移民と一緒に過ごしながら、なんとな〜く深まっていく友情の過程が実に気持ちがイイ…それはそれは優しい西部劇…

初めは鑑賞の予定無かったんです。

A24って、小難しいイメージを勝手に持ってたし、牛だし、ドーナツだよ?

"何だか寝ちゃいそう"と思いつつ、見始めると…これが実に面白い…

もっとやり方があったんじゃないかと思ったりしつつ…クッキーとキング・ルーの確かな友情に胸を熱くしつつ…あのオープニングがここに繋がるのかとの想いに切なくもあり…良かったねと安堵する自分がいたり…実に余韻の深い素晴らしい作品だと感じたのでした…
ケリー·ライカート監督とは初遭遇ですが、アメリカでは相当高く評価されている女性「インディペンデント映画作家」の様ですね、知りませんでした。
本作品は西部開拓時代のアメリカはオレゴン州の未開の地が舞台です。料理人のクッキー(ジョン·マガロ)と中国人のキング·ルー(オリオン·リー)はそれぞれがこの地に流れ着き、意気投合した二人は大胆で余りにも雑な闇ビジネスを実行します。それは富豪で仲買人(トビー·ジョーンズ)が、この地に初めて持ち込んだ牛のミルクを闇夜に紛れて搾取しドーナツを作って売りさばくことです。
いくら売れたところでケチなビジネスに思うのですが、二人にとって実利よりこの友情が大きな宝ですかね。しかしこんなことは直ぐにバレてしまい····。
この3人のキャストはいいですねー。そしてライカート監督のセンスにやられました!登場人物の内面が繊細に浮かび上がり、カメラアングル·照明·美術·小道具が的確で、テレンス·マリック監督の「天国の日々」を思い浮かべた方も多いと思います。全てがあいまって不思議な魅力に包まれます。
あ、二人の関係性のタンパクな説明とかでエンディングの感じ方がまちまちかと思います。観る側に委ねる脚本や演出は私は好きですが、当然好き嫌いが···。

『ファースト・カウ』に似ている作品

ゴールデン・リバー

2019年07月05日

121分

配給:

• ギャガ

時はゴールドラッシュ。普通を夢見る兄と、裏世界でのし上がりたい弟は最強と呼ばれる殺し屋。 政府の内密な依頼で偵察係と追うことになったのは黄金を見分ける化学式をみつけた科学者。 しかし黄金に…

ウェンディ&ルーシー

2021年07月17日

80分

『オールド・ジョイ』に惚れ込み、ライカートに自らアプローチしたミシェル・ウィリアムズを主演に迎えた、一人と一匹の異色のバディが織りなす彷徨譚。ほぼ無一文のウェンディは、愛犬ルーシーと共に新…

オールド・ジョイ

2021年07月17日

73分

ジャンル:

もうすぐ父親になるマークは、ヒッピー的な生活を続ける旧友カートから久しぶりに電話を受ける。キャンプの誘い。“戦時大統領”G・W・ブッシュは再選し、カーラジオからはリベラルの自己満足と無力を…

ナイト・スリーパーズ ダム爆破計画

112分

ジャンル:

アメリカ西部オレゴン州。過激なエコ思想を持つ環境論者のジョシュ、ディーナ、ハーモンの3人はダムの爆破を計画していた。偽造身分証明書や爆発物などを巧妙に調達し、計画は首尾良く進み実行の時が迫…

キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン

2023年10月20日

206分

配給:

• 東和ピクチャーズ

地元の有力者である叔父のウィリアム・ヘイル(ロバート・デ・ニーロ)を頼ってオクラホマへと移り住んだアーネスト・バークハート(レオナルド・ディカプリオ)。アーネストはそこで暮らす先住民族・オ…