ファースト・カウのkuuのレビュー・感想・評価

ファースト・カウ(2019年製作の映画)
『ファースト・カウ』
原題 First Cow  映倫区分 G
製作年 2020年。上映時間 122分。
劇場公開日 2023年12月22日。
アメリカのインディペンデント映画界で高く評価されるケリー・ライカート監督が、西部開拓時代のアメリカで成功を夢みる2人の男の友情を、アメリカの原風景を切り取った美しい映像と心地よい音楽にのせて描いたヒューマンドラマ。
クッキー役にジョン・マガロ。
これまでライカート監督作の脚本を多く手がけてきたジョナサン・レイモンドが2004年に発表した小説『The Half-Life』を原作に、ライカート監督と原作者レイモンドが脚本を手がけた。2020年・第70回ベルリン国際映画祭コンペティション部門出品。

西部開拓時代のオレゴン州。
アメリカンドリームを求めて未開の地へ移住した料理人クッキーと中国人移民キング・ルーは意気投合し、ある大胆な計画を思いつく。
それは、この地に初めてやってきた“富の象徴”である牛からミルクを盗み、ドーナツをつくって一獲千金を狙うというビジネスだった。

今作品は、このジャンルの伝統的なテーマを静かに覆す、質の高い作品でした。
主人公の2人、キング・ルーとクッキーは、理性的で少々気弱な男だが、焼き菓子で一財産築く計画を思いつく。
クッキーは西部劇の主人公にしては家庭的で、必要ならクラフティ(フランスのリムーザン地方の伝統菓子)を作ることもできる。
彼が出会う仲間、キング・ルーは中国出身だが、ステレオタイプな表現とは対極にあり、世界中を旅し、英語や地元のネイティブ・アメリカンの方言を含むマルチリンガル。
この男たちがマッチョなガンマンではなく、料理や裁縫、家の掃除や採集をしながら、この "豊かな土地 "をどう利用するかを考えている。
一方、ネイティブ・アメリカン自体は血に飢えた野蛮人ではなく、彼らは人間であり、植民地化した人々と共存している。
比較的調和がとれているにもかかわらず、毛皮を捕獲するグループのいじめっ子がクッキーの金を奪った後、砦の外で待つと約束したり、キング・ルーが自分の友人が泥棒だと疑われたために首から腰まで内臓をえぐり取られた様子を描写したり、明らかに彼らの裁量に任されている体罰において、どれだけの鞭打ちが適切かを議論する権力者たちなど、静かで、むしろ不吉な危険がいたるところにある。
ここには本当の法も秩序もなく、ただ力だけがあり、力が正義。
同時に、ケリー・ライカート監督は驚くほど抑制的で、多くの暴力を見せることもなく、また下手な監督ならやりかねないような暴力を愉しむこともない。
その一方で、西部はフロンティア精神や神話的なアメリカの例外主義で勝ち取ったのではなく、犯罪で勝ち取ったのだというメッセージが伝わってくる。
確かに、大きな夢を抱く温厚な2人組は、金持ちの牛からミルクを盗んでおいしい菓子を作り、地元の人々に大人気のポップアップ屋台(フードブランケット)を出して、その過程で自分たちも豊かになる。
しかし、その金持ちはネイティブ・アメリカンから資源を盗んでおり、ビーバーは無制限に捕獲できると馬鹿なことを信じている。
彼はキング・ルーから、この州に元々生息していたビーバーの数がどれほど膨大だったかを聞かされても、貪欲さがやがて生息数に何をもたらすかを推定できないか、したくないのだ(実際、オレゴン州ではビーバーが絶滅寸前まで追い込まれた)。
小さな泥棒は浅い墓穴に入るが、大泥棒は州の歴史に名を残すことになる。
最初の牛(牛のイヴィーがファンタスティックに演じている)は、このように自然の秩序が変化することの象徴であり、深い意味を持っている。
序盤の小さな酒場で、一人の男が、ここは牛の来る場所じゃない。
もしそうなら、神が牛をここに置いたはずだと。 別の男もらそれなら白人の居場所もないと答える。
牛がいるのは、金持ちが紅茶にクリームを入れるためであり、素朴な環境を見下すかもしれない訪問客に自分の地位と洗練さを誇示するため。
それは贅沢であり、彼だけのもの。
それは巨大な氷山の一角であり、貴重な財産を持つ多くの白人男性、個人的な富のために環境を荒廃させるライフスタイルの一角と云える。
現代のオープニングショットでは、巨大な貨物船が川を下っていくのが見える。
映画が終わる頃には忘れかけていたショットやけど、200年にわたるこのようなライフスタイルの結果を微妙な形で示しているよう。
ケリー・ライカート監督の演出で最も感心するのはこの点です。
ここには力強いメッセージがあるが、それはとても繊細に伝えられている。
ほとんどのシーンはバックのサウンドトラックなしで流され、観客のためにすべてを埋めるショットを入れる必要性を感じない。
映画はもう少しスピーディーに進められたのではないかと思うところもあったし、万人向けではないやろうけど、終わってから考えれば考えるほど、彼女がやったことを高く評価するようになったかな。