BOLTを配信している動画配信サービス

『BOLT』の

目次

BOLTが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

BOLTが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

BOLTが配信されているサービス詳細

BOLT

U-NEXTで、『BOLTは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

BOLT

FODで、『BOLTは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

BOLTの作品紹介

BOLTのあらすじ

ある日、日本のある場所で大地震が発生。その振動で原子力発電所のボルトがゆるみ、圧力制御タンクの配管から冷却水が漏れ始めた。高放射能冷却水を止めるため、男は仲間とともにボルトを締めに向かう。この未曾有の大惨事を引き金に、男の人生は大きく翻弄されていく。 【episode1.BOLT】 大地震の影響で原子力発電所のボルトがゆるんだ。 冷却水が漏れ始めた圧力制御タンクの配管のボルトを命をかけて締めに向かう男たちの物語。 【episode2.LIFE】 原発事故後、避難指定地区に独り住み続けたひとりの老人が亡くなった。遺品回収に向かった男が直面する現実。 【episode3.GOOD YEAR】 クリスマスの夜、車修理工場に暮らす男の前に現れた一人の女。夢か幻か。

BOLTの監督

80分

『BOLT』に投稿された感想・評価

nana

nanaの感想・評価

深くて素晴らしい作品だった

息が止まるような緊縛感
もの悲しさとドキドキしてじんわりする余韻

正義と使命
恐怖
やりきれなさと悲哀

震災の放射能処理に関わった1人の男の3話に分けられた物語。
リアリティがあり寓話のようでもある。

原子力事故
そのボルトを閉める任務を負った主人公

究極
使命があってもその場になれば人はそれぞれ。
足が止まる人、
気がふれてしまう人、
立ち向かう人。
命には順番がある
にーさん、じーさん、おっさん

被災者が生命にかけて拘る生活と人生。
孤独死とそれに向き合う他人。
主人公の生涯をかけた「責任」と
「孤独」がこの場面にひしひしと表れている。

いつまでもその生活を送る男の前に現れた不思議な女。
あ〜、せつない。
そういう事か、、、

万が一の時
現場で働く方々への感謝を忘れてはならない。

永瀬正敏さんの丁寧で技術力ある確かな演技

上映後、割れるような拍手。

〜〜〜〜〜舞台挨拶〜〜〜〜〜

林海象監督
昨日から緊張していてずっとお酒を呑んでいて揺れてます(笑)
舞台挨拶ではない回でも拍手が起こって嬉しかった。
3本バラバラにとった作品で永瀬に許可なく1本にしてしまった。

永瀬正敏さん
撮影中に劇場公開出来ると思わなかった。
ボルトを閉めるシーンでは本当の放射能に感じてきて恐怖があった。

佐野史郎さん
この作品は撮影がコスチュームなど厳しかった。
公開よりも映画を撮るために撮った汚れの無い作品。

金山一彦さん
現場近くの人達が集まってきて楽しかった。
公開出来ると思わなかったので嬉しい。

吉村界人さん
印象に残るシーンは…さーせん🙏
周りの人に「それ駄目だ!」とよく言われていた。

月船さららさん
演じたのは人魚のような女。
この作品は自身が感動した。

後藤ひろひとさん
1人では着れない防護服
緊張感があった。
暑いと思ったら永瀬さんにファンを切られていた(笑)

大西信満さん
役を知るために監督から言われて本当に遺品整理のバイトに行き、想像以上に厳しいと感じた。

1人に5人で防護服を着せる作業で衣装は大変だったそうです
最後に監督のマジックで🎉
あっ!と場がほっこりと和みました。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【人間、神】

あの原発事故以来、僕達は何かを変える事が出来たのだろうか。

この作品は、こうした疑問を皮肉混じりに、しかし、郷愁をもって僕達に問いかける。

作品は3部構成からなる。

episode1: BOLT

巨大セットを建て撮影されたと説明がある。
冷却汚染水を食い止めるため、緩んだボルトを締め直すため、拙い装備で立ち向かう男たちの姿が描かれる。
しかし、人間の力は無力だ。
結局、人間は原子力という「神」の力を手に入れることも、制御することも叶わなかったのだ。
人間は、神になることは出来ないのだ。

episode2: LIFE

放射線が未だ残る避難区域に指定された被災地の民家。
老人が退去を拒み、ひとり、ひっそりと逝った。
残されたもののなかには、なまず。
この時点では、地震を象徴するものかと考えていた。

episode3: GOOD YEAR

世界的なタイヤブランドだ。
冬、自動車工場。
タイヤがパンクして、雪の中に突っ込んだ赤いオープンカー。
気絶している女。
助けた女は、おそらく妻だ。
デスクの上の写真たてのなかの妻。
既に、この世にはいないのだろうか。

ネオンの GOOD YEAR の二つ目のOの字の電気が消えかかっている。
子供が幽霊の仕業のように言うが、そうではない。
なまずの、そう、2番目のepisodeのなまずは、電気なまずで、二つ目の Oの文字は、その拙い電力で光っていたのだ。
あの亡くなった老人は、公共インフラも消失した避難区域にある家で、電気なまずの電力を利用しようとしていたのだろうか。

再生可能エネルギーを導入すると高らかに宣言しても、原発を止める決断もしない。
いつのまにか、再生可能エネルギーへのモチベーションも低下してしまったことを皮肉っているかのようだ。

原子力は「神」の領域だ。
二つ目の Oの文字の電気が消えたネオンは、
「GOD」YEAR

原子力への夢も、妻の幻影も、人に見せたのは、神だったのだろうか。
いずれにせよ、どちらも、手元に置いておくことは叶わないのだ。

全体を通して、
使命感、故郷、特定の人との思い出に縛られて抜け出すことの人間の哀れさを、新たなエネルギーに踏み出せない僕達の現状をメタファーとして対比させ、人間の現実を見つめたユニークな作品だと思う。

episode1は、巨大セットとのこと。
舞台的な感じが強く、巨大なレンチも、人間の非力さも、既に原発の中をカメラを通してニュースなどで目撃している身からすると、ちょっとリアリティとして、どうかと思ったり、どうしても違和感は残ってしまった。
ただ、とても示唆的で意見は分かれると思うが、僕は割と好きな作品だった。
桃龍

桃龍の感想・評価

2.5
2021-01-11記。
原子炉容器がウルトラ怪獣を連想させるような造形で、そこへ宇宙服のようなヘルメットをかぶり、闇のなかへボルトを閉めにゆく。
原発の恐怖を象徴している絵で、林監督らしさが出ている。
しかし、公開が遅かったのでスコア0.5マイナス。
いま日本はそれどころではない。

『BOLT』に似ている作品

残光に祈りを

30分

「花火の轟音に消える、名も無き青年の叫び」 花火大会のある日、自らを総理大臣と名乗る青年は、放射性物質を混入させた、核花火を打ち上げたと出頭する。

太陽の蓋

2016年07月16日

130分

あの日、私たち日本人が、メディアを通して目撃したことは真実だったのか? なぜ日本人は、原発に対して、あれほど無力だったのか?閉ざされていた全てが、いま明らかになる―。 あの日、日本は消滅の…

一月の声に歓びを刻め

2024年02月09日

118分

配給:

• 東京テアトル

北海道・洞爺湖。お正月を迎え、一人暮らしのマキの家に家族が集まった。 マキが丁寧に作った御節料理を囲んだ一家団欒のひとときに、どこはかとなく喪失の気が漂う。 マキはかつて次女のれいこを亡く…

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

2019年03月09日

113分

ジャンル:

原発最前線であるフクシマ県楢穂町役場に楠穀平(隆大介)は出向を命じられる。配属先は特別震災広報課。同僚となったのは個性的な面々(柳沢なな、関口晴雄、伊嵜充則、飯田孝男)だった。穀平は上司と…

K-19

2002年12月14日

138分

ジャンル:

1961年、米ソ冷戦のさなか。ソ連の原子力潜水艦「K-19」の処女航海が行われた。艦長のアレクセイ・ボストリコフと副艦長の経験豊富なミハイル・ポレーニンが意見を対立させながらもテストを成功…

ブルーハーツが聴こえる

2017年04月08日

159分

配給:

• 日活

1987年、クリスマス。団地に住む鍵っ子の健(たける)は朝から母親と喧嘩して一人ぼっちの誕生日を迎えようとしていた。TVに映る憧れのヒーローも虚しく感じる・・・彼は、頭を悩ませる重大な秘密…