BARに灯ともる頃を配信している動画配信サービス

『BARに灯ともる頃』の

BARに灯ともる頃
目次

BARに灯ともる頃が配信されているサービス一覧

BARに灯ともる頃が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『BARに灯ともる頃』に投稿された感想・評価

tulpen

tulpenの感想・評価

「イル・ポスティーノ」がヒットし
マッシモ・トロイージが亡くなったことで
上映。

彼の優しい笑い顔が好きだったなぁ。

静岡サールナートホールにて。
1999年12月15日 80本目
leyla

leylaの感想・評価

父と息子が久しぶりに再会し、共に過ごした数時間を描くエットーレ・スコラ監督作品。

当時65歳のマストロヤンニと「イル・ポスティーノ」のマッシモ・トロイージがとてもいい。早逝したのが惜しまれます。
翌年「ニキータ」でブレイクしたアンヌ・パルローが息子の恋人役で出演。

弁護士をしている父が、兵役中の息子に久しぶりに会いに行く。長年たいして口もきかなかった父と息子。

兵役がもうすぐ終わる息子の今後が気になる父。息子は父のいうとおりにローマに住む気もないし、今の街に残りたい。

すれ違いや親子の心の機微を描く会話劇です。
わかる、わかる〜ウチの親もそう!と何度も思いました。

他人とはイキイキと話をする息子を見てしまった父は、自分といる時と全く違う息子に嫉妬や腹立たしさを感じて拗ねて帰ろうとする。
電車の中で和解しながらも、無言のエンディングが絶妙な親子関係を表してて余韻が残る。

タイトルの「今、何時?」を何度も聞くシーンが子供みたいで可愛かった。

考え方も違うし、腹も立つけど、親子ってどこかで折り合いをつけて付き合っていくしかない。
そんな誰もが味わうような親子のやりとりが繰り広げられる、すごーく地味だけど味わい深く、優しい作品。

港町のBARに行ってみたくなりました。
むぅ

むぅの感想・評価

あぁ、モゾモゾした。

お互いを思いつつも、上手く距離感がつかめない父と子。その2人の久しぶりに過ごす1日の物語。

あぁ、分かる。
もう画面の中に入っていって、横でうんうん相槌を打ちたくなるほどに分かる、だった。

今でこそ、そんな冷たいことはしないが、出会ってきた全ての人の中で自分史上最高に天然と勝手に認定している母がキャピキャピと話していると、むず痒く感じる事がよくあった。
真顔で聞いていると「もうちょっと楽しそうに聞いて欲しい」という要求が来るのだが、 もうそもそも「凄く面白くてね!」とご自身でハードルを上げられる所まで上げてから話し出すうえに、オチの前で笑い始め、オチの部分では自分が1番楽しそうに笑われる方なので、こちらとしてはどうしても温度感に差が出る。いや、そもそもオチがある話の方が稀であった。
そのキャピキャピ感が、父と私には全くないので、大変に申し訳ないが(しれっ)と聞く結果になる。
「お母さんって、もしかしてお家の中で浮いてる?」と母が気付いたのは私が大学生の頃であった。
驚愕した。
娘はその件については、幼稚園の頃から知っていたので。

でも、そんな母が食後に必ず本を読み聞かせるという事を私が小3になるまで欠かさずに続けてくれた。その素敵な習慣のおかげで、本が大好きだし、私の中の何か"核"になっている。

もちろん、それ以外にもたくさんたくさん数えきれない"何か"をもらっているけれど、食後の読書の時間への感謝はいつかしっかり伝えたいな、と思った。

親からの愛情をくすぐったく感じたり、時々「わかってるってば」と言い返したくなる事が、どれだけ幸せな事なのか、と改めて思う。

息子を思うあまりに空回りする父、それに対してちょっと冷たくしてしまう息子、あぁ悪かったなと思い息子が歩み寄ると、父は拗ねている。空気を変えようと違う話題をふる息子、そうすると父がまた空回り、という可愛くて優しくてちょっと切ないシーソーゲーム。

我が家だけではないんだな、という安心感にあぐらをかかずに、両親の世間話をちゃんと聞こう、ちゃんと自分の話をしようと思った。

『BARに灯ともる頃』に似ている作品

読まれなかった小説

2019年11月29日

189分

シナンの夢は作家になること。大学を卒業し、トロイ遺跡近くの故郷へ戻り、処女小説を出版しようと奔走するが、誰にも相手にされない。シナンの父イドリスは引退間際の教師。競馬好きな父とシナンは相容…

リアリズムの宿

2004年04月17日

83分

ジャンル:

駆け出しの脚本家・坪井と映画監督の木下は顔見知り程度でしかないが、なりゆきでひなびた温泉街を一緒に訪問。ふたりが海を眺めていると、若い女性が半裸で駆けてくる。「一切合財を波にさらわれた」と…

田舎の日曜日

95分

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

歩いても 歩いても

2008年06月28日

114分

配給:

• シネカノン

是枝裕和監督、阿部寛主演の作品。夏の終わり、15年前に亡くなった兄の命日に妻と息子を連れて実家へ帰る良多。姉一家も合流し、明るく過ごしているかのように見えるが……。家族の距離感を絶妙に描い…

みんな元気

100分

ジャンル:

毎年、感謝祭のシーズンになると実家に集まっていたグード家。だが父親のフランクは、今年は4人の子供たち全員が来られないことを知ってショックを受ける。妻を亡くして初めて子供たちと疎遠だったこと…

ジャッジ 裁かれる判事

2015年01月17日

142分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

“金で動くやり手弁護士”として名を馳せる、ハンク・パーマー。一流法科大学を首席で卒業したが、並外れた才能は金持ちを強引に無罪にすることだけに使ってきた。そんな彼にとって弁護士史上最高難度の…