列車に乗った男を配信している動画配信サービス

『列車に乗った男』の

列車に乗った男
目次

『列車に乗った男』に投稿された感想・評価

NAOKI

NAOKIの感想・評価

おとうさん…あなたの人生…思ってた通り?
他にも違うこんな人生あったかなぁ…とか夢想する?

「髪結いの亭主」や「仕立て屋の恋」で一世を風靡したパトリス・ルコント監督の2002年の作品で、おれにとってとても大切な映画になりました😁💦

誰かが列車に乗って街にやって来る…最後は誰かが列車に乗って街を去る…列車って何?誰かって誰?
駅についたとき駅前の店舗のシャッターが、自動で閉まっていく描写が素晴らしい💦

二人の男…もと大学教授と闇社会に生きるアウトサイダー…両極的なふたりが薬局で出会う…買った鎮痛剤が店員が間違えて発泡剤(タクシードライバーでトラヴィスが飲んでたやつね)だったことから「水がないと飲めない」
こんな些細なことがふたりを結ぶ。

自分には縁がなかったお互いの人生に憧れを覚えて、いつの間にか不思議な友情のようなものが芽生え、そしてこの二人の人生は映画のラストに思いもよらない交差を見せる。

列車の走るリズムから生まれたと思われるメインテーマが耳について離れなくなる。

おとうさん…あなたの人生は思ってた通りですか?
それとも…
どこかのヨーロッパの寂れた町を一人歩く…
こんな人生もあったかもって夢想する?
kojikoji

kojikojiの感想・評価

No.1579
2024.01.0?
ルコント−23(2002年作)

ルコント作品は全部観てしまうつもりでいるのに、観てもレビューを書いていなかった。
 昨年、一時期Filmarksをお休みしてから、なんだか張り詰めたものがなくなり、こんなズボラになってしまった。

面白くなかったわけではない、この作品はルコントの中では異質だが、すごく面白い。やっぱり才能あると思う。

列車に乗った男ミラン(ジョニー・アリディー)が独り田舎町に降り立った。彼は一見してヤクザな流れもの。観光地でもない田舎町、この街に彼は似合わない。
 季節はずれもありホテルは閉まっていた。止むなく彼は薬局で知り合った男マネスキエ(ジャン・ロシュフォード)の家に泊めてもらうことにした。土曜日までと彼は言う。

彼を家に泊めることにしたマエスキエは元教授で、遺産であるこの豪邸に一人住んでいた。マエスキエはこの街から一歩も外に出たことがないと言う。暇を持て余している彼はこのヤクザな男に興味深々の感じだ。

全く境遇がちがう二人。だが何故か心が通じて奇妙な友情が生まれる。

土曜日まで泊めて欲しいというミランは果たしてこの街に何をしにきたのか?
 二人の会話がなかなか味があるし、ミランの行動も気になる。

ミランを演じるジョニー・アリディは最初、とても主人公を演じるような顔つきではないと思っていたが、二人の会話が進むうちになかなかみせる男に変貌していく。

もう一人の主人公マエスキエを演じるのは「髪結の亭主」の亭主アントワーヌだ。どこかひょうきんなところがあって、これこそいい味を出している。

二人の会話が楽しいだけに、ラストはちょっと驚いてしまう。
面白い作品だった。
ポテト

ポテトの感想・評価

4.8
まいりましたー😭
パトリス・ルコント作品追っかけ。で・・ここにきて!
監督の作品の中でベスト級に好きなものに出会えた!!!
おじさま?おじいさま?の奇妙な友情。
ユーモラス、かつハードボイルド!
二人の選択、運命にグッとくる!ラストシーンも素晴らしいっ👏
もう何も言えない。。
というのを言い訳に簡単な感想で終わる😆
「髪結いの亭主」のジャン・ロシュフォールさん、この作品でも踊り出さないかしら?と思いながら観てた🤣

🍟leylaさん、aaaakikoさんのレビューより。優先順位を上げて鑑賞🍟
お二人ともありがとうございました✨

🍟以下、同時鑑賞会のお知らせ🍟
長いです💦
↓↓↓
《火薬と筋肉を愛する会・作戦予告》
わけあって今月二回行うことにしたので、二回分の告知ですm(_ _)m
尚、来月は行わない予定です。

剣々さんプロデュース✨の同時鑑賞作戦を決行します。
【日時】
10月23日(日) 投稿時間自由
※『#火薬と筋肉を愛する会』のタグをつけてレビュー投稿をお願いいたします。
【対象作品】
「暴走特急」(1995)
剣々さんの「沈黙の戦艦」のレビューのコメント欄で盛り上がり、続編の「暴走特急」を一緒に観よう!ということに。
前作「沈黙の戦艦」とは別の舞台なので、前作を観ていなくても話は通じるのですが。主人公が同じです。やたらと強いコックさん🤣
前作を観ていなくても気にならない方、前作を観たことのある方、ご都合つきましたらぜひ!
【鑑賞方法】
・U-NEXT(見放題)
・Disney+(見放題)
・Amazon prime video(見放題)
(アマプラでは、タイトルは原題の英語表記です。でも「暴走特急」で検索すれば出てきます。)
・店舗によっては📀レンタルもあり

もともと私が予定していた同時鑑賞作戦を決行します。
【日時】
10月29日(土)投稿時間自由
【対象作品】
「リベリオン」(2002)
先月までこの会を取りまとめてくださっていたIDEA会長がお好きな作品だから😆
私も好きで、これ面白いよねーとお話した思い出あり!
ザ・火薬と筋肉作品ではないけれど、今月はこれしかない!と。

🍟
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました🤗

「今回参加できなくてごめんなさい。」と、わざわざ謝ってくださる方もいらっしゃるのですが。謝っていただくようなものじゃないです〜💦
ふだん、わたしが誰よりもサボってるし🤣
ほんとに無理なく、ご興味持ってくださった方と一緒に観られたらいいな✨

『列車に乗った男』に似ている作品

画家と庭師とカンパーニュ

105分

ジャンル:

画家でもあるアンリ・クエコの小説が原作。都会に疲れ故郷の田舎へ戻ってきた中年の画家。彼が庭師として雇ったのは偶然小学校の同級生だった。2人は意気投合し、お互いが大切な存在になるが……。深い…

潮風とベーコンサンドとヘミングウェイ

123分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ウォルターは若いウエイトレスのエレインに心を寄せる元床屋。フランクはヘミングウェイと腕相撲したことが自慢の元船長。ある日、公園で陽気なフランクが物静かなウォルターに声をかけたことで予期せぬ…

仁義

140分

ジャンル:

刑務所帰りのコレーは、店で買ったばかりの車のトランクに脱獄犯ボーゲルが隠れているのを発見。互いに相手の素性を察知した 2 人はスナイパーのジャンセンを仲間に加え宝石店襲撃を企てるが…。クー…

シャンボンの背中

101分

ジャンル:

妻と息子に囲まれ幸せな生活を送っているジャン。だが、そんな日々に物足りなさも感じていた。ある時、体調を崩した妻の代わりに息子を学校へ送っていくと、若き代理教師・シャンボンと出会う。2人は惹…

ターニング・ポイント

90分

ジャンル:

現実から逃げ続け、自分の殻に閉じこもる青年。そんな彼の日常に突然土足で踏み込んできた、乱暴な男。正反対な2人は、意外にも友情を育んでゆく。