TENET テネットのキラのレビュー・感想・評価

TENET テネット(2020年製作の映画)
あまりに皆さん観に行ってるので私もつい.....
と観に行ったらかなり良くて物凄い衝撃を受けた....

観てよかった.....!!と余韻に浸っているうちにフォローしている方々からのレビューが更にどんどん増えており驚くが、この映画の衝撃を思えば然るべきことと思う。

ダークナイトのマネロン話がよく分からなかった私でも、TENETの話は予告を見ておいたからか何とかついていけて楽しかった。

何故こんなにも衝撃的だったか考えてみると、伏線だらけで後からそれが何だったか分かるシーンがいちいち気持ち良かったのだが、そもそもの発想が、秀逸で衝撃的。考えずに感じろと言われたってどうしても考えてしまい、その思考した結果が何というか、、”報われる”といった感じが堪らないのではないかと思った。

加えてアクションがど迫力であるし、舞台が世界を飛び回るし、あり得ない映像がもはや当然に思えてくるし。(最後のは私だけか?)

あとストーリーが好きだ。
何といってもラストあたりで海にダイブするシーンは最高だった!!!観賞後フィルマのネタバレ解説を読んで、ニールが何者かの話にも大感動。

まだまだ書き足りない気分だが、取り急ぎもっとこの作品について知りたいし、ノーランの作品を他にも観てみたいと思いました。

2021.11.06追記
Netflixにて2回目鑑賞。
話が分かっている分、ぞくぞくした。
例えばニールと出会う場面。例えば念のため記録するよう携帯を手渡す場面。
そしてやっぱり海に飛び込むところで涙腺が緩む!!

初見では色々と分かったように錯覚していたが、逆行の仕組み、カーチェイス、爆発場面に戻るシーン、、皆さんのレビューでもいくつか学んだが、多分どこかに矛盾が少しずつあって、だから”考えるな、感じろ”なんだろうなと思った。ので全然、理解は出来ていなかったのだと思う。

特に違和感があったのは武器だけが逆行する序盤の場面だけれど、あれは未来から送られてきたものということなので、ここに限っては辻褄は合っているような気がするな。弾が返ってくるのは、未来で順行で撃った弾が、今、逆行で返ってきているということでは?(未来のある時点で、弾を撃ち込まれた壁ごとマシンに乗せられている。)武器は酸素を吸い込む必要がないからボンベは装着していないけれど逆行はしていて。もし壁が言葉を話したとしたら逆再生しないと聞き取れないということだね。異論は認めます。