浅田家!を配信している動画配信サービス

『浅田家!』の

目次

浅田家!が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASA見放題初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

浅田家!が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

浅田家!が配信されているサービス詳細

浅田家!

Prime Videoで、『浅田家!はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

浅田家!

U-NEXTで、『浅田家!は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

浅田家!

Rakuten TVで、『浅田家!はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

浅田家!

TELASAで、『浅田家!は見放題配信中です。
TELASAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

浅田家!

Leminoで、『浅田家!はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

浅田家!

クランクイン!ビデオで、『浅田家!はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

浅田家!の作品紹介

浅田家!のあらすじ

幼いころ、写真好きの父からカメラを譲ってもらった政志(二宮和也)は、昔から写真を撮るのが大好きだった。そんな彼が、家族全員を巻き込んで、消防士、レーサー、ヒーロー、大食い選手権……。それぞれが“なりたかった職業”“やってみたかったこと”をテーマにコスプレし、その姿を撮影したユニークすぎる《家族写真》が、なんと写真界の芥川賞・木村伊兵衛写真賞を受賞! 受賞をきっかけに日本中の家族から撮影依頼を受け、写真家としてようやく軌道に乗り始めたとき、東日本大震災が起こる――。 かつて撮影した家族の安否を確かめるために向かった被災地で、政志が目にしたのは、家族や家を失った人々の姿だった。 「家族ってなんだろう?」 「写真家の自分にできることは何だろう?」 シャッターを切ることができず、自問自答をくり返す政志だったが、ある時、津波で泥だらけになった写真を一枚一枚洗って、家族の元に返すボランティア活動に励む人々と出会う。彼らと共に《写真洗浄》を続け、そこで写真を見つけ嬉しそうに帰っていく人々の笑顔に触れることで、次第に《写真の持つチカラ》を信じられるようになる。そんな時、一人の少女が現れる。 「私も家族写真を撮って欲しい!」 それは、津波で父親を失った少女の願いだった――。

浅田家!の監督

『浅田家!』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️JP Title :「浅田家!」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 2020
▪️JP Release Date : 2020/10/02
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-648
🕰Running Time : 127分
▪️Director : 中野量太
▪️Writer : 中野量太
▪️MusicD : 渡邊崇
▪️Cast : 二宮和也、妻夫木聡、風吹ジュン、平田満、黒木華、菅田将暉、渡辺真起子、北村有起哉、野波麻帆、池谷のぶえ、後藤由依良、駿河太郎、松澤匠、篠原ゆき子
▪️My Review
すごく温かくて、そして幸せになれる、そんな最高に素敵な映画です。
“家族とは”。“愛とは”。“絆とは”。改めて目に見えない大切なものを考えさせられました。3.11のあの日以降、現地でこんなサイドストーリーがあったことを改めて知り、涙がこぼれ落ちました。。。菅田っちが登場!!
でも最後には、家族の深い絆に幸せな気持ちになることができます。そして、写真の持つ不思議なチカラもあらためて思い知ることも出来ました。
やっぱり俳優二宮和也は素晴らしい俳優です。妻夫木の兄として温かく見守る一歩引いた演技にも感動しました。
本作、予告編を劇場で観た時から『湯を沸かすほどの熱い愛』の中野量太監督の作品ということで是非観ようと期待して観た作品です。全く期待を裏切られることなくそれ以上の感動をもらえました。
写真家・浅田政志の写真集『浅田家』と『アルバムのチカラ』を原案として中野監督が、独自の目線で紡いだオリジナルストーリー作品です。
写真家・浅田政志を主人公に、彼の人生と彼を支えた家族をユーモアたっぷりに温かく描き、なぜ彼が“家族”というあまりにも身近な存在を被写体として選んだのか、そして撮り続けるのか。一人の写真家の人生を通して“家族の絆”“写真が持つチカラ』を色濃く映し出しています。

物語は。。。
幼いころ、写真好きの父からカメラを譲ってもらった政志は、昔から写真を撮るのが大好きでした。そんな彼が、家族全員を被写体に、それぞれが“なりたかった職業”“やってみたいこと”をテーマにコスプレし、その姿を撮影したユニークな《家族写真》が、なんと写真界の芥川賞・木村伊兵衛写真賞を受賞!受賞をきっかけに日本中の家族から撮影依頼を受け、写真家としてようやく軌道に乗り始めたとき、東日本大震災が起こります。。。

▪️Overview
様々なシチュエーションでコスプレして撮影するユニークな家族写真で注目を集めた写真家・浅田政志の実話をもとに、二宮和也と妻夫木聡の共演、「湯を沸かすほどの熱い愛」の中野量太監督のメガホンで描いた人間ドラマ。4人家族の次男坊として育ち写真家になった主人公・政志を二宮、やんちゃな弟をあたたかく見守る兄・幸宏を妻夫木が演じ、家族の“愛の絆”や“過去と今”をオリジナル要素を加えつつ描き出す。浅田家の次男・政志は、幼い頃から写真を撮ることが好きだった。写真専門学校に進学した政志は、卒業制作の被写体に家族を選び、浅田家の思い出のシーンを本人たちがコスプレして再現する写真を撮影。その作品は見事、学校長賞を受賞する。卒業後、地元でパチスロ三昧の3年間を送った後、再び写真と向き合うことを決意した政志が被写体に選んだのは、やはり家族だった。様々なシチュエーションを設定しては家族でコスプレして撮影した写真で個展を開催したところ、気に入った出版社が写真集を出版。プロの写真家として歩み始める政志だったが、全国の家族写真の撮影を引き受けるようになり、その家族ならではの写真を模索・撮影するうちに、戸惑いを感じ始める。そんなある日、東日本大震災が起こり……。(引用:映画. com)
映画「浅田家!」シネマエッセイ

今と未来を見つめる優しい眼差しを
私は決して忘れない。

私は映画を観終わった後、しばし放心状態だった。

ただ屋外の空気に触れて気がついた。

なぜか視界がくっきりしているように感じ

そして街が活き活きと鮮やかに見えて

行き交う人たちが何とも愛おしく感じられるような不思議な感覚。

景色が変わるはずはなく

でも見える景色が変わって見える。

それはある人の眼差しを

心に焼き付けたからかもしれない。

写真家の浅田政志を演じた二宮和也の眼差し。

思えば二宮和也という役者にはいつも特別な眼差しがあった。

イーストウッド監督作「硫黄島からの手紙」で見せた虚空の眼差し。

「母と暮せば」で見せた切なくも無垢な眼差し。

「浅田家!」では彼が今まで見たことのない眼差しを見せてくれる。

幾つもの喜び、悲しみ、慈愛に満ちた眼差し。

家族の想いを一身に受けファインダーを覗く時。

東日本大震災のあの姿を目の当たりにした時。

津波で泥だらけになった写真を洗浄している時。

そんな彼の眼差しと共に

彼を包む家族や仲間の眼差しもまた温かい。

浅田家の長男で政志の兄を演じた妻夫木聡。

弟に振り回され「困った奴だ」と思いながら

憎めない弟を何かと全力で手伝う兄 笑

等身大の兄を自然に想いを滲ませて演じる

妻夫木聡が素晴らしい。

母役の風吹ジュンの優しく大きな

何という晴れやかな存在感。

夢に走る政志にその‘重み‘を諭しながらも背中を押す姿にぐっとくる。

そして父役の平田満からは癒し感が溢れて

ひとしお息子たちへの愛の深さが沁みるが

私は政志が父と2人で語らう場面が好きだ。

「父ちゃんは、なりたかった自分に、なれとんの?」

「ん~ん、全然なれとらんなぁ…そやけど、今の父ちゃんにも誇れることはある。息子二人を、健康に育て上げたことや…政志は、なりたい自分になれたらええなぁ」

なりたかった自分になれた人も

なりたかった自分になれなかった人も

自分の人生を丸ごと愛して楽しんでいく。

全ての人の人生を肯定してくれる優しい物語。

政志の幼なじみの若菜を演じた黒木華や

出版社社長の池谷のぶえも政志の写真に

「いいものはいい!」と信じ抜いてくれる。

そんな「人を信じる力」が奇跡を呼ぶ。

政志と共に津波で泥だらけの写真を洗浄し持ち主に返す青年役の菅田将暉は最初彼とは気づかないほどいつもと全く違う表情、雰囲気だ。

’あの場で感じた喪失感と無力感’から放たれる彼の嘆きに心が震えた。

また共にボランティアをする渡辺真紀子も「チチを撮りに」から中野量太監督作品には欠かせない人間味溢れた力強い印象を残す。

津波で行方不明の娘を探す父親の北村有起哉や、震災で父を失った少女もまた素晴らしい演技を魅せ心が鷲掴みにされる。

あの日の無数の方々の想いが心から溢れて、嗚咽を止められなかった。

そんな「浅田家!」の家族や、写真に撮る家族や、被災地で出会う方々との絆を紡いでいく彼の姿を眺めているうちに

力がすっと抜けていくような感覚になった。

忘れがちではあるけれど、いつも家族に守られながら生きていた。

ただその想いを大切に、その想いに触れて、繋げて生きて行けばいい。

そんな風に言われたような気がした。

コロナ禍において

以前のように上昇志向だけでは前には進めない。

いったい私は何がしたかったんだろう。

自分の一番大切なものって何だったんだろう。

幾度ともなく浮かんだ問いにすっと答えが出たような気がする。

浅田家では“家族写真の撮影”を心底楽しんでいる。

たとえ写真集が誰の目にも触れなかったとしても

かけがえのない時間は決して色褪せるものではないだろう。

コロナ禍の後、そんな家族の何気ない時間が

決して当たり前のことではないことがわかってしまった。

だから彼らの日常が余計に愛おしく心を揺さぶる。

どうなるか先が見えない世だからこそ

いつ会えるかわからない家族に想いを寄せて

希望を抱いて今を思い切り楽しむこと。

「浅田家!」は今、まさに観て欲しい映画だ。

きっとあなただけの眼差しが見つかる映画

劇場を出る時にどんな場面が脳裏に焼き付けられるだろうか。

映画の場面や過去の記憶がオーバーラップして

幼かった頃のこと。

家族との思い出。

見果てぬ夢。

きっとあなたにとって一番大切なものが

心の奥の深いところの真ん中で

シャッター音が鳴り響いて

永遠の記憶として焼き付けられるはずだ。

「カシャッ!」

※家族と写真がテーマということで写真も掲載しているため

文面最後のnoteのURLからもエッセイをご覧頂けたら嬉しいです☺️

シネマエッセイと共に私の父のささやかな写真展を掲載しています。

父は写真大好きで写真展によく出していたのですが

パーキンソン病になってから今は長い間シャッターを押していません。

息子ながらとても素敵な優しい写真を撮ります。

いつかもう一度シャッターを押せる日がくることを願って。

中野量太監督の「浅田家!」の優しさは

今、日本中の多くの方に必要だと思う。‬
【家族に会いたくなる映画】
コスプレで家族写真を撮っちゃう仲良し家族。そんな写真家の次男の成功物語と、東日本大震災が家族のキーワードで見事に繋がる脚本力。様々な角度から描かれる家族愛の雨に打たれ続けて、見終わるともう家族に会いたくなる。
◆概要
監督・脚本:「湯を沸かすほどの熱い愛」中野量太
原案:浅田政志「浅田家」「アルバムのチカラ」
出演:二宮和也、妻夫木聡
◆ストーリー
様々なシチュエーションを設定しては家族でコスプレして撮影する写真家、浅田政志。全国の家族写真の撮影を引き受けるようになり、その家族ならではの写真を模索・撮影するうちに、戸惑いを感じ始める。そんなある日、東日本大震災が起こり……。
◆見どころ
中野監督ならでは、人と人との心のぶつかり合いが胸を打つ。浅田家の家族愛、そして写真を通じて色んな家族愛の形が繋がっていく脚本もさすが。笑って泣けて、なんだかとっても家族に会いたくなるほっこり人間ドラマ。
◆家族愛
コスプレ家族写真を撮っちゃう仲良し家族。それだけで十分伝わってくる家族愛が、いつも食卓を笑顔で囲み、家族それぞれのそれぞれに対する思いやりと共に描かれ、なんだかとっても家族に会いたくなる。また本作では家庭でのシーンが食卓ばかりなのが印象的。父の誕生日祝いやたこ焼き、家族の象徴が食卓を中心に、同じ時間に同じ物を食べる、まるでサザエさんなとても当たり前な事だけど、家族の原型がそこに描かれていたと思う。個人的にも、自分が実は同じ家族構成の次男である事もあり、自由な自分の人生もどこか重ねながら見てしまった笑

◆以下ネタバレ

◆二つの原案
本作では、二つの原案(浅田家と、写真を洗うボランティア)を一つの脚本にまとめている。後述の通り、中野監督はそれをどう繋げるかに苦労したそうだけど、家族という繋がりでそれを見事にまとめ上げていたと思う。前半は、家族愛満タンのほっこりな展開。後半は、娘を亡くした父の愛(写真を探すシーンには涙が止まらなくなった)や、父を亡くした家族の愛、それらが写真という本作のテーマを通じて繋がっていく。そして被災地と政志を繋いだ高原家という家族。見ていて全く違和感がなかったのは、本作がそんな写真と家族愛の一本柱で繋がっていたからだと思う。
◆二宮和也
圧巻は佐伯家(脳腫瘍の子を抱えた家族)の写真を撮影する時の涙。元々は泣く脚本ではなかったそうで、その場の監督の勘で別テイク、涙を流してみるよう依頼したのだとか。カメラが寄ってさほど間もなく、涙の粒を落とせるあの演技力は拍手もの(個人的には「湯を沸かすほどの熱い愛」での病床の宮沢りえの涙を思い出させるレベルの高さ)。「検察側の罪人」で見せた激昂アドリブ取り調べにも驚いたけど、彼のアイドルの領域を超える演技力には毎度唸らされる。
◆映画表現
震災後、政志が岩手の根津に着いたシーンから、被災地での映像がフイルム調に変わっていた。原案の2つ目である「アルバムのチカラ」に場面が変わった事の表現か、はたまた実際の被災地への何らかの配慮か、何かを伝えたかったのだと思うけど、微細まで解釈出来なかった。もしお分かりになる方、ご意見ください。
◆言葉選び
若菜の「人生の賭けに勝ったみたいです」や母の「これが父が倒れても家を出て行く息子を送り出す母の痛みや」など、なんだか遠回しだけど直で響くと言うか、そんな言葉選びが心をくすぐる。「湯を沸かすほどの熱い愛」でもそうだったが、中野監督は本当にそんな変化球と見せかけた直球の巧い人だと思う。
◆トリビア
○中野監督作品は、本作含め、家族がそろって囲む食卓のシーンが多く、家族の定義はないが、象徴という意味では『食卓を囲む人たち』だと思う、と監督が語っている。(https://eiga.com/news/20201003/2/)
○ 前半(浅田さんが写真家になるまで)と後半(震災が起きて以降)のバランスが難しく、脚本は18稿に至った(https://www.banger.jp/movie/44313/)

他にもレビューを載せてるのでよかったら↓

『浅田家!』に似ている作品

長いお別れ

2019年05月31日

127分

• アスミック・エース

父、昇平の70歳の誕生日会。久しぶりに集まった娘たちに告げられたのは、厳格な父が認知症になったという事実だった―。日に日に記憶を失っていく昇平の様子に戸惑いながらも向き合うことで、自分自身…

今夜、世界からこの恋が消えても

2022年07月29日

121分

ジャンル:

明日、僕を忘れてしまう君と 忘れられない恋をした 僕の人生は無色透明だった。真織と出会うまでは——。 クラスメイトに流されるまま、彼女に仕掛けた嘘の告白。 しかし彼女は“お互い絶対に本気で…

今度は愛妻家

2010年01月16日

131分

• 東映

かつて人気カメラマンだったが、今ではろくに仕事もせずだらけた日々を過ごすダメ亭主・俊介。ある日、妻・さくらが友達と旅行に行く直前、「子供を作る気がないなら、別れて」と切り出される。何日も戻…

母を亡くした時、 僕は遺骨を食べたいと思った。

2019年02月22日

108分

頼りないが優しい息子・サトシと明るくてパワフルな母・明子。平凡でユーモラスな宮川一家の日常は、母が突然ガンを宣告されたことによって変化していく。サトシは恋人の真里に励まされながら母のために…

銀河鉄道の父

2023年05月05日

128分

• キノフィルムズ

宮沢賢治の父・宮沢政次郎。父の代から富裕な質屋であり、長男である賢治は、本来なら家を継ぐ立場だが、賢治は適当な理由をつけてはそれを拒む。学校卒業後は、農業や人造宝石、宗教と我が道を行く賢治…