我々の世紀を配信している動画配信サービス

『我々の世紀』の

我々の世紀
目次

我々の世紀が配信されているサービス一覧

『我々の世紀』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

我々の世紀が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『我々の世紀』に投稿された感想・評価

[我らの20世紀] 90点

大傑作。まるで冷戦なんかなかったかのように、"人類の進歩"として米ソのロケット発射までの風景が平然と並べられる冒頭から既に好き。ロケットが発射されるのかと思ったら次の瞬間には宇宙空間にいて、地球の周りを回りながら神秘的な日の出を拝むことになるんだが、これが『2001年宇宙の旅』の神に出会った瞬間のようだった。ここから20世紀を"飛行"の世紀と捉えて複葉機、飛行船、パラシュート、戦闘機の開発風景が描かれ、機械開発との連想から自動車や機関車、バイクへと発展し、戦闘機との連想から戦争に発展し、ミサイルからロケットに戻ってくる。途中で事故映像集みたいになったり、遠心力でポッドをぐるぐる回すソ連式の重力付加実験に参加してるおじさんの仏頂面を挟んだり(これ結構怖い)休憩しつつ、20世紀に関する50分の圧倒的なフッテージ再構成映画はあっという間に過ぎた。凄すぎる。ペレシャンは7本観たが、これがベストだと思う。
傑作。冒頭の山の岩肌が崩壊するカットと、数人に持ち上げられた棺桶の腹を見上げる仰角のカットのモンタージュから、なにか偉大なものが崩御したことを想起させる初期エイゼンシュテインのモンタージュ理論に近いことをやっている。

中盤の飛行機のタイヤや、後半の工事現場で作業する男の二の腕のカットなど、あるものを超至近距離で撮影することで、なにかそれに対して日常で抱いているイメージとはことなる印象を与える。『住人』の白鳥のカットもそうだ。

それ以外にも、女性がかけたグラサンのレンズに無数の蝋燭の灯が反射するカットや、俺の今のアイコンのカットなど、印象に残るカットが多かった。排気ガスを姿が見えなくなるまで全身に食らったバイクのライダーが、ガスが散開したころには姿を消してるシーンは笑えた。
ただのフッテージが編集と音楽との同期で全く違う映像に生まれ変わっていく様はまさに解体と構築。短編の方法論で50分突っ走るペレシャンの構成力が凄い。よくこんなおもろい記録映像ばかり探してこれるよなあ。