サマー・チルドレンを配信している動画配信サービス

『サマー・チルドレン』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

2.5
『きっと、いい日が待っている』の超絶ライトバージョン、という事で俺にとっては甚だ存在価値に乏しい。ただまぁ湯婆婆が遠くアイスランドまで浸透しているって事を知れたのは良かった。そう言えば昨日の朝俺は宮崎駿(と思しき人物)とすれ違ったのだけど、これで2度目なもんでむしろ偽崎駿の可能性が高いと思われる。いけずなババァに幼児性愛癖のおっさん、良い子にしてれば帰れる子供と、良い子にしてても帰る場所が無くなってしまう子供、まぁ何もかもが酷く典型的なのでは。ロケーションに関しては文句無し、あとカタカナが難し過ぎて途中から読み取るのを諦めた。
kyoko

kyokoの感想・評価

1960年代のアイスランド郊外、母親の元を離れて子ども預かり施設で過ごすことになった幼い姉弟の物語。

アイスランドの景色の美しさにオープニングから惹きつけられる。
子どもの目線に合わせたような低いアングルが多いのが特徴的。

寮長のイケズぶりがテンプレ過ぎてる気もするけど、この手の作品には欠かせないキャラではある。子どもたちにとっての唯一の救いの存在ドイツ人保育士アニタの優しさが胸を打った。

中盤からのファンタジックな描写は子どもの想像力や現実逃避願望として映画の世界観を壊すことはなかったと思うものの、ラスト20分からの展開は作品のバランスを崩してしまった感あり。わけのわからない都合の良さで、せっかくの感動すべきところが「なんじゃそりゃ」になってしまった。

3/4ぐらいまではとっても良かったのに。つくづく惜しいなあ〜〜
ホラー映画が嫌い
恋愛映画が嫌い
ミュージカル映画が嫌い

それぞれ苦手な映画ジャンルがあるように、私も苦手なジャンルがある。
それは、
子供達が理不尽な大人達のせいで辛い目にあったり傷つく映画。
本当にメンタルがやられるから、とーーーっても嫌。
ホラー映画とかは事前に情報がわかるから避けられるけど、こういう作品は観てから「このジャンルだったかー!」って気づくことが多々なのでとても厄介。

そんなわけで、
私の大嫌いなジャンルだったので鑑賞中は
右半身はイライラ
左半身はメソメソ
って感じでストレスが身体中を駆け巡った。
これは映画の善し悪しとは全く関係ない。

アイスランドの夏はとっても寒そう。
主役の姉弟が可愛すぎた。

ここからはネタバレ
ここからはネタバレ

2人にとってはハッピーエンドだけれども、何も解決してないままだし施設に置いてかれたままの子供たちのことを考えると胸が苦しくなる。
時代のせいかもしれないが、こんなのはあんまりだ。

『サマー・チルドレン』に似ている作品

ぼくらの家路

2015年09月19日

103分

ジャンル:

10歳のジャックは、6歳になる弟のマヌエルの世話で毎日大忙し。優しいけれど、まだ若いシングルマザーの母は、恋人との時間や夜遊びを優先していた。ところが、ある事件からジャックは施設に預けられ…

ポネット

1997年11月15日

99分

ジャンル:

交通事故で母親を失った4歳の少女ポネット。突然の出来事にその死を受け入れられない。叔母の家に預けられ新たな生活が始まるが、ひたすら母の帰りを信じ、祈り続ける。そんな少女に周りの大人たちは「…

きっと、いい日が待っている

2017年08月05日

119分

ジャンル:

1967年、コペンハーゲンの養護施設を舞台に、実際に起こった愛と奇跡の物語です。労働者階級家庭の兄弟、13歳のエリックと10歳のエルマーは、病気の母親と引き離され、男児向け養護施設に預けら…

僕の世界の中心は

2021年11月11日

115分

ジャンル:

サマーキャンプから帰ってきたフィルは、双子の姉妹と母の間に険悪な空気を感じ取る。 家での居心地が悪くなり、残りの夏休みを女友達のカットと遊び歩くフィル。新学期が始まると、そこには謎めいた新…