fujisan

エリザベス∞エクスペリメントのfujisanのレビュー・感想・評価

3.2
美しくも不思議な箱庭映画

同じ顔の女性が並んでるジャケ写の時点でネタバレしていますが、クローンを題材にした2018年 アメリカのサスペンス・スリラー映画。アマプラ見放題で視聴。

愛する妻を失った天才生物学者が、持てる能力のすべてを使って妻のクローンを作る。科学者はクローンの若妻と新婚初夜からの生活を再び始めるが、ある日妻は邸宅の地下で、自身のクローンを発見してしまう、、というストーリー。

先に書いておくと、本作の一番の見所は、「マッドマックス 怒りのデス・ロード」でイモータン・ジョーの5人の妻の一人を演じたスーパーモデル、アビー・リー・カーショウを愛でる映画。

内容は、パッと思いついただけでも以下に類似しており、オリジナル性はあまり感じませんでしたが、軽く観るにはそこそこ面白かったです。

ということで、雰囲気は以下作品のような感じ。

□ 全体のビジュアル(映像の雰囲気)は「エクス・マキナ」
・深い山あいに建つ大邸宅
・富豪の科学者と、そこから逃れられない美しい女性
・少ない登場人物による密室劇

□ 登場人物の相関関係は「エヴァンゲリオン」
・主人公碇シンジの父、最高司令、碇ゲンドウは、事故で失った愛する妻碇ユイを、綾波レイとしてクローン再生させる
・同僚であり部下の女性科学者赤木リツコとは不倫関係
・その他、当てはめる事が出来そうな登場人物たち

□ ストーリーの骨子は「青ひげ」(グリム童話)
・青いヒゲを生やした金持ちの男、「青ひげ」と6人の妻の物語
・女性への変態性愛を含めてネタバレになるので、興味ありましたらWikipediaを参照してください( https://w.wiki/A5uW )

内容は薄いので低評価なのかな、と思いますが、アビー・リー・カーショウ含めて、全体的にアーティスティックな映像は美しく、軽めに楽しむには良い作品だったと思います。

Filmarksで表示される ”似ている作品” にはフローレンス・ピューの「レディ・マクベス」も表示されますね。なるほど。