パン屋の女房を配信している動画配信サービス

『パン屋の女房』の

パン屋の女房
目次

パン屋の女房が配信されているサービス一覧

『パン屋の女房』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

パン屋の女房が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『パン屋の女房』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

3.2
▪️JPTitle :「パン屋の女房」
ORTitle:「La femme du Boulanger」
▪️First Release Year : 1938
▪️JP Release Date : ※※※
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-334 再鑑賞
🕰Running Time : 133分
▪️Director : マルセル・パニョル
▪️Writer : マルセル・パニョル
▪️MusicD :
▪️Cast : ジネット・ルクレール、フェルナン・シェルバン
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 418/1001

🖋オーソン・ウェルズが評価している俳優・作品として有名ですね。“ルクレールはこの時代で最も偉大なる俳優”とまで、オーソン・ウェルズが評価していたようです。

🖋マルセル・パニョルが監督した本作の主人公はプロバンスの小さな村に住むパン屋。その若妻オーレリーが羊飼いの男と家出したことにより、落ち込んでパンを焼くのをやめてしまい、村人が困り果て、村人全員が団結して家出した妻をつれもどす。これだけのシンプルな題材もパニョルにかかると喜劇の傑作と言われるまでになるようです。村人1人1人の個性を描きあげ(なので133分と少し冗長感を感じます。。。)、その中でキリスト教徒と異教徒の対立や女性の地位など深いテーマも描いています。それがパンを通じて住民たちの絆が深まるのは面白い脚本ですね。

🖋エンディングは中々秀逸で、悔い改めて戻ってきた妻をレイミュはなにも言わずに迎え入れますが、代わりに野良猫の雌猫に八つ当たりするシーンはとても印象的です。

🖋本作、ジャン・ジオノの長編小説の一挿話を映画化した作品で、製作・監督・脚色は小説家ととしても知られるマルセル・パニョルが務めています。主演はパニョルの3部作『マリウス』『ファニー』『セザール』の映画化で主演を務めたレイミュが演じているいます。

😌物語は。。。
パリ郊外ある小村。その村で一軒しかないパン屋が舞台。そのパン屋の主人にのマーブル、彼の自慢は若くて美人の女房オーレリーだ。その女房が羊飼いの牧童と逃避行を企てたから、大変なことに。絶望したパン屋は仕事が手につきません。パンにありつけなくなった村民は、捜索隊を組んでパン屋の女房の行方を探すことに。仲たがいの絶えなかった村民らの心がたちまち一丸となり、隠れていた女房と羊飼いを発見しますが。。。
No.122[パンが食べたいから一致団結する村人たち] 40点

フランスでどれだけパンが愛されているか非常によく分かる作品。いかにもおフランスっぽいほっこり人情喜劇。オーソン・ウェルズが同時代最高の俳優と賞したレイミュが主演として若干演技過剰ながら"妻に振り回される夫"を演じている。ミシェル・シモンみたいな顔してるなぁと思ったら演技のクセはシモンに似ていた。

前のパン屋が首を吊って死んで以来初めてのパン屋が田舎にやって来る。店主はエマーブルというおっさんだが彼には若い妻オーレリーが居てエマーブルはオーレリーにデレデレである。オーレリーが落ちぶれた侯爵にパンを届ける青年に一目惚れして駆け落ちするとエマーブルは落ち込んでパンを焼かなくなってしまう。村人たちは貴賤別け隔てなくパン不足にあえぎ始め、喧嘩ばかりしていた彼ら(印象的なのはジャンヌ・ダルクについて喧嘩していた神父と教師)は一致団結し全力でオーレリーを捜索する。やがて発見されたオーレリーは神父の説教と共にお咎め無しで帰される。エマーブルは表面上は彼女を優しく受け入れるが、オーレリーと同じ時期に逃げ出したメス猫が帰ってきたのを見つけるとそれに対して"寒いから帰ってきたのか?このふしだら猫め"とブチギレるのだ。勿論猫に言ってるのだが衝撃的なラスト。このラストで何点か上昇してしまった。

パニョルはフランスの国民的作家として「プロヴァンス物語」シリーズの原作を書いていたが、映画監督もやっていたとは知らなかった。レイミュはパニョル映画の常連らしく、彼の演技七変化をおおらかに楽しむ作品であることが窺える。ちなみに、レイミュは劇中変な帽子をずっと被っているんだけど、あのどんぐりの冠みたいなやつなんて名前だろう。

映画の感想は"やれやれだぜ"って感じ。好みの反対にあるからよほど強い力がないと好きにはなれないよ。
今まで観たヒロイン史上最も露骨なアバズレ。
途中で寝た。長い。話もようわからなかった。
でも悪くはない。
おっさんたちがかわいかったし、最後ハート型のでっけえパンを焼いてたから…