コンクリート作業を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『コンクリート作業』に投稿された感想・評価

やま

やまの感想・評価

ジャンリュックゴダール初監督映画。
工場での作業の様子が映し出されていく。

釣鐘のような物体が動く様子をカメラが追うのだが、もしかして自由な映像はこういうのからインスピレーションを受けているのかとか思ったりもした。

意外とこういうのを撮ってみるのも面白いのかもしれない。
adeam

adeamの感想・評価

1.5
映画史の重要な転換点にその名を刻むジャン=リュック・ゴダールの記念すべきデビュー作である短編ドキュメンタリー。
スイスのダム建設現場の作業の様子を映し出していく内容で、自らナレーションも務めていますが、面白さは感じませんでした。
ただ映画の始まりが列車や人の波といった動的な物体を映し取ることだったことを考えると、絶えず動き回るショベルカーにダンプカー、ベルトコンベア、そして作業員たちの姿をとらえることは、映像という表現手法を解体する後のキャリアの出発点としてとても納得感がある気はしました。
ジャン=リュック・ゴダール監督作品。
ゴダール初監督のドキュメンタリー作品。
このサイトより(https://www.cinematheque.fr/henri/film/48847-operation-beton-jean-luc-godard-1954/)。

ドキュメンタリーの対象は、スイスのダムの工事現場であるが、それは当時彼自身が働いていた場所とのこと。
そしてあくまで対象は現場であって、労働者ではない。それは労働者の肉体美ではなく、コンクリートを製造する機械群の運動を捉える眼差しから窺える。
劇伴はクラシックで、ナレーションによって出来事が語られる。また労働者へのインタビューやコミュニケーションが記録されているわけではない(それは評価ではなく事実として)。
どのような語りがされているのかフランス語に造詣が深いわけではないので分からないが、音声イメージが分かるようになってから再鑑賞したい。

『コンクリート作業』に似ている作品

セメントの記憶

上映日:

2019年03月23日

上映時間:

88分

中東のパリ、ベイルート。地中海を眺望する超高層ビルの建設現場でシリア人移民・難民労働者たちは静かに働いている。ある男が、出稼ぎ労働者だった父がベイルートから持ち帰った一枚の絵の記憶を回想す…