太陽は、ぼくの瞳を配信している動画配信サービス

『太陽は、ぼくの瞳』の

太陽は、ぼくの瞳
目次

太陽は、ぼくの瞳が配信されているサービス一覧

太陽は、ぼくの瞳が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『太陽は、ぼくの瞳』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

夏休みが始まる学校最後の日
父の迎えを待っている
テヘランの盲人学校に寄宿しているモハメッド

足元に鳥の雛が泣いているのに気づいて
巣まで登って戻してあげる
すごいよくできるな⁉
音と手探りで木の上の巣の雛たちの元へ返す

かなりネタバレしてます-

息子を持て余している父親
置いて帰ることもできず連れて帰る

モハメッドを待ってくれていたのは
おばあさんと姉妹と美しい村
このおばあさんが大好きです

染色するために集められた花びら
この色彩が素晴らしい…本当に

父に連れられて歩くモハメッド
知らない道を歩いていることに気づいた
盲目の大工の許に連れて来られ
無理くり預けられる

誰にも知らされずに連れて行かれたモハメッドを
迎えに行こうと雨の日に家を出ようとしたおばあさん
どうすることも出来ず
天の月にモハメッドのことを祈る
月夜に優しいおばあさんの姿
涙が出る

「ぼくが盲目だから誰も愛してくれない
 おばあちゃんでさえも
 盲目だからみんな離れていくんだ」

家に帰ることになれたモハメッドを
大雨の後の濁流が襲う
砂浜に打ち上げられ父親に抱えられた
その手が
神様に会えたことを告げている

通り過ぎる毎日
神様はどこにでもいるし
感じることができるんだ
自分の指先で神様を見ることができる

モハメッドの指にフワッと触れた
優しさがあったんだと信じてます
「僕が見たことを神様に伝える」
この心にホント感動する
マジッド・マジディ監督4作目

手に入るマジディ作品の中では、これが一番好きかも♪

目の見えない少年のお話なんだけど、びっくりしたのがこの少年、俳優さんじゃなくって、実際に盲学校(向こうでは視覚障害者センターって言うみたい)に通う一般人の男の子。

てか、お父さん役の俳優さん以外は演技経験のない地元の住民たち。

ワンシーンごとに監督やスタッフたちが台詞と演技を辛抱強く教えてから本番に入るんです。
そういえばキアロスタミ監督の時もそんな感じの撮影風景があったなぁ〜。

ハンディを持つ息子を疎ましく思いながらも、行く末を案じ苦悩する父親。

明るく振る舞ってはいるけど「目が見えない自分はみんなに嫌われているのかもしれない」と心の内で悩む少年。

そんな少年を優しく見守るおばあちゃんと2人の姉妹。

お話が進むにつれ、思いました。
マジディ監督、鬼かも。
とてもつらいシーンの連続なんです。
『バダック 砂漠の少年』を観た人ならばふと不安がよぎると思う。
この監督、やりかねん💦

だけど、さすが文部省選定映画だけあるワ。
神様は全てをご覧になっておりました。

それにしても、目が見えない子たちの感受性の豊かなこと!
この子たちは、手で耳で肌で、見えてる人たち以上に世界を感じてる。

1999年の作品なので当時の少年は立派な青年になっているはず。
今、どうしているんだろ。
最後マジでビビった…

鑑賞後、クライマックスのシーンが衝撃的でどうやって撮影したのか?
と、思っていたらメイキング映像があったので観てみると。。

監督、アンタ鬼か。

役者でもない、目の見えない少年に何やらしよるの😂

でも、作品自体は名作でした。
監督、アンタ名監督か。

3作目のマジッド・マジディ監督作鑑賞。

目が見えない少年の物語。

主人公のモハマド君は目が見えない為、家族から離れて盲学校に通っている。
ある日、学校が夏休み期間に突入する為、親父が迎えにくるが、連れては帰れないと言い出し。。。
でも、連れて帰るしかないので渋々連れて帰るが、今度は目の見えない大工のおじさんのところに修行という名目で放り投げようとする。。

都会感が一切なしの自然の美が映える作品。

冒頭の授業のシーン。
児童が皆、針の様な物で紙を高速でつついている異様な光景。
何をしているのかと思いきや、点字を打っていて。。
ホントかどうかは分からないけど、あんなに早く打てるのかと感心。

中盤の授業のシーンも印象的。
モハマド君は勉強が好きで、姉妹たちが通っている普通の学校にどうしても行きたい。
なんとかゲストとして授業を体験させてもらえることに。
本読みの授業で、普通の児童が何度も読み間違いをする中、それを正確に訂正するモハマド君。
それに、先生も周りの生徒もびっくり。
目が見えないから読めないと勝手に思われているだけで、児童の中で最も正確に本を”読む”ことができるモハマド君。
なんか、そのシーンに感動してしまった。

でも、そんなモハマド君は盲目の職人の元に、修行という名目で家から厄介払いされる。

最後まで観て思ったのが、目の見えない少年の物語だけでなく、モハマド君の父親の物語でもあるということ。

目の見えない息子を煩わしく思う父親。
妻に先立たれ、再婚したい父親は息子のことに手を焼くのを嫌がる。
自分に自由はないのかと。。

父親の気持ちもわからなくはないかなぁと一瞬思ったけど、一言だけ親父に言いたい。
それを言うのは少なくとも5年は早くないのかと。
何の罪もないのに目が見えないモハマド君はまだ子どもで、、、
大きくなるまで面倒見てあげて😂

最後は正真正銘神がかってた。

あのメイキング映像見る限り、父親役のおじさんは監督にキレてた🤭

『太陽は、ぼくの瞳』に似ている作品

運動靴と赤い金魚

1999年07月24日

88分

ジャンル:

イラン初のアカデミー賞外国映画賞ノミネート作。監督はイランの俊英マジッド・マジディ。妹の靴をなくしてしまった少年アリが、マラソン大会3位の賞品である靴を手に入れるために奮闘する姿が、家族の…

友だちのうちはどこ?

1993年10月23日

85分

ジャンル:

さまざまな映画祭で賞を受賞した、アッバス・キアロスタミ監督・脚本・編集によるジグザグ道三部作の第1作。間違って持ち帰ってしまったノートを返すために、場所も分からない友達の家を探す少年の物語

桜桃の味

1998年01月31日

98分

ジャンル:

運転する車に人を誘い入れては「明日の朝、穴の中に横たわった自分に声をかけ、返事があれば助け、返事がなければ土をかけてほしい」と奇妙な依頼をする中年男のバディ。みな一様に拒絶するも、最後に乗…

そして人生はつづく

1993年10月23日

91分

ジャンル:

1990年、イラン北部で起きた大地震は、1987年に製作された映画『友だちのうちはどこ?』を撮影した村とそこに住む人々にも容赦なく襲いかかった。地震後、映画監督のキアロスタミは映画に出演し…

山の郵便配達

93分

配給:

• 東宝東和

中国・湖南省西部の山村で、長年郵便配達人として勤め上げた男が、後継ぎとなる息子と共に最後の仕事となる旅に出発。郵便袋を背負って幾つもの村を訪ねながら、父は息子に手紙を運ぶ責任の重さを伝えて…

コット、はじまりの夏

2024年01月26日

95分

配給:

• フラッグ
4.1

1981年、アイルランドの田舎町。大家族の中でひとり静かに暮らす9歳の少女コットは、夏休みを親戚夫婦のキンセラ家のもとで過ごすことに。寡黙なコットを優しく迎え入れるアイリンに髪を梳かしても…