折れた槍を配信している動画配信サービス

『折れた槍』の

折れた槍
目次

『折れた槍』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

父子の確執と先住民族への偏見を描いたアカデミー賞受賞西部劇。
スペンサー・トレイシーとロバート・ワグナーらが共演、ジーン・ピータースがヒロインを演じる。

マット・デヴェロオ(スペンサー・トレイシー)は、前妻との間に生まれた3人の息子、および先住民族の妻(ケティ・フラド)とその子供(ロバート・ワグナー)と一緒に大農場を経営していた。
ある時、近所の銅精錬所が銅廃液を川へ垂れ流したことにより、川の水を飲んだ牛たちが次々と倒れてしまう。
マットは息子たちを連れて精錬所に乗り込み、施設を破壊したため、裁判になるが……

頑固で傲慢な父親と彼に振り回される家族たちが描かれている。
マットの言っていることは正論ではあるが、妥協しないので周囲と対立が起きる。
それ故に息子たちとも確執を生じてしまう。
親子愛、夫婦愛、恋愛など人間関係で大切なのは愛ですね。
愛が進むべき方向に導いてくれます。
一方で先住民族への偏見も描かれていて見応えありました。
切なくもほっこりのラストで上手く纏めています。
「コヨーテは何でも襲う オオカミはコヨーテを追い払う」

2022.8 NHK BSP で鑑賞(字幕:深沢三子)
第27回 アカデミー賞にて原案賞を受賞 (1955年)
kojikoji

kojikojiの感想・評価

No.1548
2023.12.23視聴 西部劇100

西部劇の中では良く耳にする名作の一本。
 ※(よく耳にするのは「折れた矢」の方かもしれない。どちらもアカデミー賞は取ってはいるものの。kuronoriさんのコメントで気づきました。)

主人公は知らない役者と思っていたら、なんと若き日のロバート・ワグナーだ。テレビドラマ「スパイのライセンス」の主人公、ナタリーウッドの旦那さんと言えばわかるだろう。あのロバート・ワグナーだ。

1880年代。アメリカ南西部の大農場主マット・デヴェロオ(スペンサー・トレイシー)には、先妻との間に生まれたベン(リチャード・ウィドマーク)、マイク、デニーの3人の息子と、インディアンの娘だった今の妻(カティ・フラドー)との子ジョー(ロバート・ワグナー)の家族がいた。
 マットは先妻の3人の息子には厳しく、今の妻ジョーには優しく接していたため、先妻の子3人はジョーに対して快く思っていなかった。
 ある日川上の銅精錬所から流れ出る鉱毒による事件が起き、ジョーは父のために投獄されることになり、家族の中の不満が爆発することとなる。

頑固親父にも程がある。この父親マットの頑固ぶりがこのドラマの悲劇を生んだ。成り上がるための苦労が、家庭をみない、わがまま頑固親父を作り出したと、いかにも昔のドラマにありそうなストーリーだ。しかしこの親父はそれにさらに輪をかけたような存在だ。
 これを、あの頑固親父を演じさせたら右に出る者はいない「花嫁の父」のスペンサー・トレイシーが演じる。絶好調だ。

父マットの兄弟への接し方があまりに違いすぎて、長男役のリチャード・ウィドマークがひねてしまうのもわかるし、それで結果的には敵役になるのだから、何だか可哀想で仕方ない。悪役とはとても思えないのだ
 それで、このドラマの終わり方も、監督は良いと思って撮ってるつもりかも知れないが、私にはあまり爽快とは言えない結末だった。
この作品も西部劇🎬の異色作のひとつかもしれない。

大牧場主には4人の息子がいた。

ある日、銅の製錬所が廃水を川に流して多くの牛が死んでしまった・・怒った牧場主は息子たちを連れて製錬所に乗り込むが拗れてしまい裁判沙汰になってしまう。

長男は時代遅れの父親に反発するが先住民の後妻の子である四男だけは父親を助けようとする。

頑固一徹な父親と前妻の子供3人と先住民の後妻との子四男との家族の確執を描いた異色作です。

『折れた槍』に似ている作品

大いなる西部

166分

1870年代のテキサス。有力者テリルの娘・パトリシアと結婚するためにやってきたジェームズは、水源地をめぐって争いが起きていることを知る。彼はテリル家とヘネシー家の抗争を合理的に解決しようと…

地獄への道

106分

ジャンル:

1876年、西部開拓時代。セントルイス中部鉄道会社は、農民たちの拓いた土地を安値で買い取り、セダリアまでの鉄道敷設を計画していた。フランクとジェスの兄弟も、無法な言い値で農場の売り渡しを迫…

西部の男

100分

ジャンル:

1880年代、テキサス。判事で牧場主のロイ・ビーンは強引なやり口で開拓移民を退けていた。その仕返しにリンチされそうになったロイは、流れ者・コールの仲裁により助けられる。しかし、ロイは農場に…