歌行燈を配信している動画配信サービス

『歌行燈』に投稿された感想・評価

hachi

hachiの感想・評価

4.8
男女の人情モノに定評のある成瀬巳喜男監督作品。

伝統芸能である能の家元の跡取り恩地喜多八は、巡業先で謡の師匠宗山と腕比べをし負かしてしまう。
しかしそれを苦に宗山が首を吊り喜多八は勘当されてしまう、、

流しとして飲み屋を周る日々、芸妓となった宗山の娘との出会いなどが巡り巡ってラストにつながっていく。
いまの時代ではお目にかかれないような傑作ラブストーリー。

話がよくできていて面白い。

花柳章太郎は人間国宝なんだとか。山田五十鈴も若い時はこんなに可憐で可愛かったなんて 笑

名画座やクラシックにトライしてみたい時におすすめの作品です。
花柳章太郎で芸道物だと溝口健二の「残菊物語」を思い出す。話がすんなり飲み込めない。そんな唄いだけで自殺するか?そして、気に入らない奴だから死んでよくて新聞記者も来るのは、時代か?自殺した娘とその兄が偶然会うか?芸者なのに何もできないって、でも舞はできてそれは勘当された花柳章太郎が教えて親父達に会うそして舞まくり唄いまくって終了。なんか小津だったり溝口に見えたりするのが戦前の成瀬巳喜男のような気がする。戦後の成瀬巳喜男の片鱗が個人的には見えない。脚本が不自然だ。
rico

ricoの感想・評価

解説を見ているとスランプ時期の成瀬らしいが普通にいい。でもやっぱり泉鏡花って(万人に受ける)いい話を書く。
何と言ってもやはり木漏れ日のシーンの美しさ。素晴らしい。
あと、縁と想いが一つになって一つの舞を完成させる再開のシーン、、、。
山田五十鈴はやっぱりスゴイ。

『歌行燈』に似ている作品

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

祇園囃子

85分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…