とんぼの眼を配信している動画配信サービス

『とんぼの眼』の

とんぼの眼
目次

とんぼの眼が配信されているサービス一覧

とんぼの眼が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

とんぼの眼の作品紹介

とんぼの眼のあらすじ

尼僧になる修行をやめ、俗世間に戻った若い女性チンティン。やがて彼女を一方的に愛していた若者クーファンはインターネットの動画サイトで活躍するアイドルがチンティンなのではないかと思い始める……。中国の現代美術界の旗手、シュー・ビンの初監督作品。

とんぼの眼の監督

製作国
中国
上映時間
82分

『とんぼの眼』に投稿された感想・評価

Vega

Vegaの感想・評価

監視カメラの映像をコラージュしてストーリーを作り上げるというチャレンジングな作品。
現代美術家シュー・ビンのアイディアと執念、今の中国の勢いのようなものは伝わってきたが、監視カメラの映像という実在する誰かの人生の一場面を覗き見するような後ろめたさもあってどうにものれなかった。
これがどえらいハートウォーミングなものだったら違っていたかも。
あるいはメッセージ性を強めた短時間のビデオアートだったらって思ったが、シュー・ビンさんはあくまでも映画としての作品にこだわったらしい。
mingo

mingoの感想・評価

現代美術家が映画で表現するアートだった。一昨年くらいから中国では監視カメラ映像がネットで閲覧出来るようになったようで、全編監視カメラ映像をコラージュして作った本作だが、youtubeとかでよく観る衝撃映像とかがあって、あっこれ知ってるなぁとか思って観てて、なに観させられてんだろうって思った。
唯一わかったことはシュービン監督は映画としての作り手でもなく、監視社会に警鐘を鳴らしたいわけでもなく、面白いアイデアを美術で表現する現代美術作家ということだけ。
chm

chmの感想・評価

試みは面白いし、映し出される映像はどれもリアルだったが、やはり継ぎ接ぎされとってつけたかのような物語に違和感が拭えなかった。
今誰が何をしているのか、どう繋がっているのか、を、頭で処理してから理解するので、見終わった後は少し疲れてしまう。

度々、何も起きない監視カメラの映像が映し出されるが、それがもうまさに何の変哲もないただの監視カメラの映像で、長く感じた。

膨大な量の映像をここまで繋げたのはすごいし、中国のプライバシーに関するバックグラウンドを感じたので星3つ。
映画というよりアート。

『とんぼの眼』に似ている作品

シャドウプレイ

125分

ジャンル:

建設業界の大物の死の謎を追う刑事が何者かの圧力でその任を解かれる。香港に逃れた刑事は、その謎の鍵を握る若い女性に出会う……。 2013年に実際に広州市で起きた汚職事件を巡る騒乱をベースに…

長江 愛の詩

2018年02月17日

115分

配給:

• 東宝東和

父から譲り受けた船で発見された古びた詩集「長江図」。 そこには長江流域の街が記され、導かれるように船は長江を上流へ進む。 男は、行く先々で”美しい女”と再会し、過ぎ去りし記憶に想いを馳…

罪の手ざわり

2014年05月31日

133分

ジャンル:

村の共同所有だった炭鉱の利益が実業家に独占されたことに怒った山西省の男。 妻と子には出稼ぎだと偽って強盗を繰り返す重慶の男。しつこく迫る客に我慢できず切りつける湖北省の女。 ナイトクラ…

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…