世界を配信している動画配信サービス

『世界』の

世界
目次

世界が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

世界が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

世界が配信されているサービス詳細

世界

Prime Videoで、『世界はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『世界』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ジャ・ジャンクーの映画では経済成長を武器に激動する中国を背景に、時代の流れに取り残された中国社会の底辺を生きる人物たちの物語を切り取る。彼の作品の中でしばしば舞台役者や踊り子が描かれるのは、中国の伝統に根ざした職業だからであり、現代における急速な進化と対をなす事象として描かれる。彼の映画の中では富裕層は1人も出て来ない。主人公たちの雇い主はいつも金払いが悪い人間で、登場人物仏たちは金回りが悪い。今作の主人公は「世界公園」というテーマパークに所属するタオ(チャオ・タオ)である。黄緑色の衣装を来て、華やかに踊る姿はこの劇団の華であり、楽屋でさえも優雅に闊歩する。その佇まいはまさに大スターのものだが、その実寂しい生活を送る26歳の普通の女性である。「世界公園」というテーマパークは、世界に行かずに行った気になれる施設として作られたミニチュアのような街並みである。フランスのエッフェル塔やエジプトのピラミッド、それらが何分の1かのスケールで忠実に再現される。けれど所詮はイミテーションであり、偽物にしか過ぎない。世界は常に激動し、中国も変貌していくが、ここで働いている人たちは、監獄のような小さな世界に閉じ込められる。

タオには公園の守衛主任であるタイシェン(チェン・タイシェン)という恋人がいるが、なかなか進まない関係性が彼女を焦らせている。真摯に一生をかけて芸事を極めんとする女性など1人も出て来ない。世界に行かずに行った気になれる「世界公園」に勤めながら、皮肉にも彼女たちはここではないどこかへと行きたいという願望を強く抱いている。一見華やかに見えたタオの生活のベールが徐々に剥がされていく中盤の描写は熾烈を極める。ようやく結ばれたかに見えたタイシェンとの関係は彼の浮気、偽造パスポートの発行という秘密で徐々に暗礁に乗り上げる。同僚のウェイは恋人ニュウの嫉妬深さに遂に我慢出来ずに別れを切り出すが、ニュウは自身の衣服を焼いて死のうとする。ようやく仲良くなったロシア人は奴隷のような生活に耐えかね、ホステスに身を落とす。可愛がっていた青年は夜の建設現場での事故で突然死に、ダンサーのヨウヨウ(シャン・ワン)と親会社の重役の不倫現場を目撃した次の日彼女は団長に昇進する。どこにも救いのない閉塞感が主人公を覆う。

パスポートもないまま、世界のどこへでも行き来できる空間にいながら、皮肉にも彼女はあまりにも困難な現実に直面し、国を出ることを願う。タイシェンはチュンに偽造パスポートを手配し、パリへ逃すが、自分と恋人であるタオは依然としてこの「世界公園」の敷地を出ない。携帯電話の使用が男女の言いようもない距離感を作り、突如アニメで切り取られたファンタジーのような映像が現実世界をぼかしてしまう。
のんchan

のんchanの感想・評価

ジャ・ジャンクー監督作品鑑賞5本目。
正に中国🇨🇳と言える派手な色味のジャケ写。

監督曰く「北京五輪前の中国が凄まじい経済発展を遂げようとしている時期。過去3作は故郷の田舎で撮影したので、今回は都会での初撮影となった」

『世界』のタイトルはあくまでメタファー。
舞台が北京市豊台区にある『北京世界公園』のこと。
そこは世界各地の遺蹟や建築物を約1/10に再現した広大な敷地にあるミニチュアパーク。
ピサの斜塔、ビッグベン、エッフェル塔、ツインタワー、桂離宮等それこそ世界各国の建物が揃っている。

そこでダンサーとして働くタオを中心にした人間模様を描いている。

華やかな衣装でステージに立つ踊り子たち。そこには子供を置いてロシアから出稼ぎに来ている女性、田舎から都会に憧れを持ち働いている若者。

タオは姉さんと呼ばれ信頼されている。公園の守衛主任タイシェンと付き合っているが、タイシェンの浮気を発覚し、タオの心は揺らぐのだった。

その場所は一瞬で世界各国へ行ける気持ちになるが、本人たちは籠の鳥の如く、仕事に追われ何処へも行けない。世界どころか中国のことさえちっとも解っていないのだった。
ラストは衝撃映像で終わる。

途中に突然挟み込まれるCGアニメ。
いかにものっぺりと薄っぺらさがあり、なんとも垢抜けない。
理解不能だったけど、この作品には合っているのか?
一

一の感想・評価

中国の巨匠 ジャ・ジャンクー監督作品

北京のアミューズメントパーク“世界公園“でダンサーとして働く女性の、不安と希望、苦悩と喜び、憧れや嫉妬を、オリンピック開催に向け変貌していく北京の街を背景に細やかに描く

監督としては珍しく北京という都会が舞台となり、華やかなショーと舞台裏で繰り広げられる日常を対比させる青春物語は、普遍的な群像劇としても観ることができる

ところどころで少し過剰な音楽の使い方が気にならなくもないし、合間にCGアニメを挿入するなどといった実験的な演出もありましたが、やはり長回しのスペシャリストは大胆な省略を駆使しながら素晴らしい映像で魅せてくれるから嫌いになれないし、むしろ好き
いつになく色っぽく見えるチャン・タオは、いうまでもなくいつも通り最高のパフォーマンス

当然娯楽性は希薄で煮え切らない感じはあるものの、ジャ・ジャンクーのありのままをみせる美学が炸裂された素晴らしい作品だった

〈 Rotten Tomatoes 🍅72% 🍿65% 〉

2021 自宅鑑賞 No.521 GEO

『世界』に似ている作品

帰れない二人

2019年09月06日

135分

ジャンル:

山西省の都市・大同(ダートン)。チャオはヤクザ者の恋人ビンと共に彼女らなりの幸せを夢見ていた。 ある日、ビンは路上でチンピラに襲われるが、チャオが発砲し一命をとりとめる。5年後、出所した…

山河ノスタルジア

2016年04月23日

125分

ジャンル:

1999年、山西省汾陽(フェンヤン)。小学校教師・タオは炭鉱で働くリャンと恋愛関係にあった。 だが、タオはリャンの友人の実業家ジンシェンからプロポーズを受け、結婚を承諾する。傷心のリャン…

象は静かに座っている

2019年11月02日

234分

ジャンル:

時代の流れとともに炭鉱業が廃れた中国の小さな田舎町。少年ブーは友達をかばい、不良の同級生シュアイをあやまって階段から突き落としてしまう。 シュアイの兄は町で幅を利かせているチェンだった。チ…

罪の手ざわり

2014年05月31日

133分

ジャンル:

村の共同所有だった炭鉱の利益が実業家に独占されたことに怒った山西省の男。 妻と子には出稼ぎだと偽って強盗を繰り返す重慶の男。しつこく迫る客に我慢できず切りつける湖北省の女。 ナイトクラ…