あひる陸戰隊を配信している動画配信サービス

『あひる陸戰隊』の

あひる陸戰隊
目次

あひる陸戰隊が配信されているサービス一覧

『あひる陸戰隊』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

あひる陸戰隊が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あひる陸戰隊の作品紹介

あひる陸戰隊のあらすじ

アヒルの子供が横丁のペリカン屋へドジョウを買いに行く。帰り道、いじわる蛙たちにいたずらをされて、ドジョウはみな逃げてしまう。蛙たちのいたずらはエスカレートし、ついにアヒルの軍隊が出動し、蛙たちと戦闘になる。

あひる陸戰隊の監督

原題
製作年
1940年
製作国
日本
上映時間
13分

『あひる陸戰隊』に投稿された感想・評価

1940年の瀬尾光世監督作品。
カエルにいじめられた子どものアヒルが仲間とともに復讐戦に挑む。1920年代のディズニー映画を思わせる動きやギャグが特徴的。キャラデザはかわいらしいのだが、戦闘描写になると機関銃や榴弾砲を巧みに扱うアヒルや、ペリカンによる空からの機銃掃射の射撃音が妙にリアルで少し空恐ろしいものがある。でも、誰も傷つかないし、ギャグもあるのでとても見やすい。

ラストの展開を考えてみると、別にカエルを仮想敵国として想定した作風でもなさそう。
日本アニメーション映画クラシックスにて。

戦争映画。
あひるとかえるの戦い。そのきっかけは、かえるがあひるにちょっかいを出し、買ったどじょうを逃がすこと…

あひるとかえるの戦闘シーンは笑えるシーン(ふくろうなど)があり、みてておもしろいのだが、戦いひいては戦争に慣れさせるようでもありこわい。

子どもたちを娯楽としてのアニメーションから戦争に慣れさせたこと、実際にそれをやってしまったことに意識を向けなければならない。

蛇足
雨の描写、今みたいに雨を撮って、止めて描くみたいなことはできなかっただろうしすごいと思った。
ゆず

ゆずの感想・評価

こうやって子供に戦争を娯楽として触れさせ慣れさせたのかな。

『あひる陸戰隊』に似ている作品

バンビ

上映日:

1951年05月18日

上映時間:

72分

ジャンル:

配給:

• 大映洋画部

時代を超えて愛され続ける長編アニメーションの名作「バンビ」。小鹿のバンビは、友達のとんすけとフラワーなど楽しい森の仲間たちに出会い、喜びや悲しみを経験しながら、やがて森の王子としてたくまし…