約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバーに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー』に投稿された感想・評価

miyuki

miyukiの感想・評価

メンフェスでは様々な有名なアーティストや音楽が誕生日する。音楽プロデューサーのマーティンは歴史的なアルバムを作ろうとプロジェクトを思いつく。

音楽には年齢も性別も肌の色も関係ないと思わせるドキュメ…

stani

staniの感想・評価

サザン・ソウルのメッカ、メンフィス。
キング牧師が暗殺されたメンフィス。
デトロイトのモータウンと並ぶ、メンフィスの名門レーベルSTAXの盛衰を黒人差別の歴史と絡めつつの証言は実に興味深いっ。メンフ…

Hiroking

Hirokingの感想・評価

ソールミュージックの故郷であるメンフィスの音楽シーンに焦点をあてた音楽ドキュメンタリー‼️
渋いね‼️かっこいいね‼️
黒人差別の歴史を絡めながら綴られた作品でした。

2021年1,237本目

メンフィスのミュージシャンはアル・グリーンとブッカーTくらいしか聞かないので思い入れはあまり無く、そのせいかこのドキュメンタリーにもそこまでハマらず。
古い世代と新しい世代が交流する様が心に響くのは…

本物の音楽は世代も人種もジャンルも超える。
傷つけられてるほど、ボロボロになるほど、音楽はより強くなって続いていく。
人種差別問題を乗り越えて生まれてきた、ソウル、R&B、ブルース。良い音楽は全ての困難を超えて人々に幸福をもたらします。
単なるドキュメンタリー以上のものを感じずにはいられない映画です。
Nana

Nanaの感想・評価

新宿の映画館で見た記憶があるけど、楽屋裏みたいなスタジオとリトルピーナツしか覚えて無かった。
メンフィスのミュージシャンを集めて、今のミュージシャンとセッションするドキュメンタリー。
いろいろすごい…

norichan

norichanの感想・評価

メンフィス出身のレジェンド達が地元に集いセッションするドキュメンタリー
何だこれ最高じゃん
情報も調べず、何の知識もないまま見た。
登場人物のことは何一つ知らないけど、来るもの拒まずの場所を提供していることは伝わった。

メンフィス・ミュージックには黒人も白人も無い。

60年代のソウルと90年代のラップ、数々のセッションでは四半世紀の壁を超えたジャンルの融合の妙味を楽しめた。

やっぱり音楽って凄いなぁ。
よかった…

似ている作品