シャチの見える灯台ののんchanのレビュー・感想・評価

シャチの見える灯台(2016年製作の映画)
4.1
やっぱり私はスペイン語圏の作品がしっくりと来るな〜💕

実話に基づいたヒューマンドラマで、エンドロールの実物写真が真実味を証明している🌟

アルゼンチン🇦🇷のパタゴニア海岸で動物管理官(レンジャー)として働くベトは野生のシャチの研究をしている。悲しい過去を持ち、1人孤独に日々を過ごしているが、シャチとは心を通わせる事が出来る特殊な能力を持っている。

ある日突然、スペインから母子が訪ねてくる。TVでこの海、そしてシャチを操るベトが映っている放送を視たのが理由だと母ローラは言う。実は話すことも出来ない重い自閉症の息子トリスタンに、豊かな自然と野生のシャチと触れ合うことで何らかの感情が生じることを願う一心の行動だった。

最初は2人を追い払おうとしたベトだったが、次第に彼の心にも変化が生じていく。
ネットも繋がらず、トイレすらない最果ての海岸で暮らす3人の生活はある意味ロックダウン状態。そんな隔絶された場所だからこそ生まれる人間関係は、本当の意味で相手を大切に思いやれるのかもしれない💗

ベトとローラのロマンスを挟むのだが、自傷行為を繰り返していたトリスタンが少しづつ心を開放していく様は、観ているこちらの心が震える感動になる🥺

トリスタン役の少年は本当に自閉症なのでは?という位に上手かった。
ラストは1人で白馬に乗って海辺に行き、シャチと戯れる💞
やはり実話は信憑性があってイイ✨

※実際、野生のシャチは凶暴なので、観光客の事故に繋がらないように規制がある。ベトが近づいているのを人に見られるのを懸念し、上司から異動命令があり、パタゴニア海岸から離れ別の場所でレンジャーをしている。ところが、そこの海にもシャチが現れるようになったらしい。現実の話です✨👏✨