ホドロフスキーの惑星を配信している動画配信サービス

ホドロフスキーの惑星
目次

『ホドロフスキーの惑星』に投稿された感想・評価

No.2734

スイスの監督によって制作された、カルト映画の巨匠ホドロフスキーのドキュメンタリー。

というより、後半は、この映画の監督自身がホドロフスキーのご指名によってセラピーを受けるという展開にw でも、これが面白い。

ホドロフスキーの最新作「ホドロフスキーのサイコマジック」と合わせて見ると、さらにこの人の奥深さがわかると思います。
カルト映画の巨匠、アレハンドロ・ホドロフスキーに迫るドキュメンタリー。

「自分が何者かなんて答えが分かるのは死の間際だ」

冒頭でそう応える本人のロング・インタビューをはじめ、知人たちの証言、手掛けた数々の作品、貴重な演劇や講義の映像からホドロフスキーという人物を掘り下げていく。

「私は芸術というフィールドで自分と自分の中にあるエゴの破片を浪費するんだ」

演劇、パントマイム、役者選び、暴力描写や芸術の創造など、超越した想像力で語られるホドロフスキーの言葉に引き込まれた。

「虹泥棒」の不自由な制作過程、「デューン」の秘話など、興味深いエピソードがいくつもあった。

「この星は感情面で大惨事を起こしてる、直さねば」

そう云うホドロフスキーは生徒たちの前で講義し、家系図によるセラピーを行う。先祖代々からの様々な繋がりが現在の自分を形成していると思うと、興味深いセラピーだった。
菩薩

菩薩の感想・評価

作品単体ではなく、ホドロフスキー本人の人生とその内面に迫るドキュメンタリー。一部『ホドロフスキーのDUNE』と被る点はありつつも、映画人以前の演劇世界に身を置いていた彼の足跡に触れられるのは喜ばしい事だし、盟友アラバールやメビウス(ジャン・ジロー)の貴重なインタビューは、ファンならずとも必見かと思われる。『ホドロフスキーの虹泥棒』に対するホドロフスキー本人のインタビューも収録されていて、おそらくあの作品を観た者は一様に歯痒さにも似た感情を抱くと思う。知的で繊細でどこまでもポジティブで魅力的で、壁一面に所狭しと並べられた蔵書が物語る様に、神秘宇宙的な彼の精神世界に触れられる幸せを噛み締めながら堪能すべし。

『ホドロフスキーの惑星』に似ている作品

ホドロフスキーのサイコマジック

2020年06月12日

104分

アレハンドロ・ホドロフスキー監督最新作として完成した『ホドロフスキーのサイコマジック』は、彼自身が考案した心理療法「サイコマジック」の、実際の診療の様子を紹介する映画体験。過去の監督作品の…

ホドロフスキーのDUNE

2014年06月14日

90分

『ホドロフスキーのDUNE』は、スタッフにバンド・デシネのカリスマ作家メビウス、SF画家のクリス・フォス、『エイリアン』『トータル・リコール』のダン・オバノン、H・R・ギーガー、キャストに…

エンドレス・ポエトリー

2017年11月18日

128分

ジャンル:

物語は、ホドロフスキー一家が故郷トコピージャから首都サンティアゴへ移住するところから始まる。青年アレハンドロは、自分への自信のなさと抑圧的な両親との葛藤に悩み、この環境から脱し何とか自分の…

マイ・ライフ・ディレクテッド・バイ・ニコラス・ウィンディング・レフン

2017年07月08日

59分

ライアン・ゴズリング主演のクライム・サスペンス『ドライヴ』で、2011年の第64回カンヌ国際映画祭 監督賞を受賞したデンマーク出身の映画監督ニコラス・ウィンディング・レフン。静と動が入り乱…

園子温という生きもの

2016年05月14日

97分

配給:

• 日活

時間がない!生きることを出し惜しみするな。映画監督・園子温その人を捉えたドキュメンタリー映画が登場!

リアリティのダンス

2014年07月12日

130分

権威的な父親との軋轢と和解、ホドロフスキーを自身の父親の生まれ変わりだと信じる、元オペラ歌手の母親との関係、そしてホドロフスキー少年が見た“世界”とは…映画の中で家族を再生させ、自身の少年…

DARK STAR/H・R・ギーガーの世界

2017年09月02日

99分

H・R・ギーガーの創作の秘密に迫ったドキュメンタリー

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

105分

配給:

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…