クロンボ遊撃隊 vs KKK団を配信している動画配信サービス

『クロンボ遊撃隊 vs KKK団』の

クロンボ遊撃隊 vs KKK団
目次

クロンボ遊撃隊 vs KKK団が配信されているサービス一覧

クロンボ遊撃隊 vs KKK団が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『クロンボ遊撃隊 vs KKK団』に投稿された感想・評価

ベトナム帰りの黒人達がアメリカ南部のKKKをやっつける強烈なタイトルのブラックムービー(ブラックスプロイテーション)。おそらく今年日本でも公開した「KKKをぶっ飛ばせ!」の元ネタであり、タラちゃん(タランティーノ監督)も自分が主催した映画祭で上映した作品だとか。

同胞の女性が襲われそれをスイッチにしてドンパチが始まるわけではなく、まず案外理知的な行動から始める所が立派ではあるものの作品としてはちょっと退屈か。ベトナム仕込みのトラップも用意したドンパチは結局終盤の数分に留まっておりそれも特に苦戦することなく圧勝するのでカタルシス不足は否めませんが、シリアスにならず最初と最後はファンキーなBGMで始まり締めるのでそのテーマと雰囲気を楽しむ作品と割り切った方が良いかもしれません。

エンドロールに登場するKKKの看板は当時実在したそうで時代を感じさせます。
カナザワ映画祭にて。酷い邦題ではあるが意外にも作りはまじめ。

ベトナム帰りの黒人3人組が地元のKKK団と対決するのだが理由がリアル。

KKK団の白人に知人女性がレイプされる。保安官ぐるみで隠蔽され事件はなかったことに。裁判で勝つために黒人の権利を認める判事を出すために黒人の有権者登録を増やすしかない。3人は地元で呼びかけ、大量の黒人が有権者登録し始める。街が乗っ取られると危機感をもったKKK団が3人を殺害しようとする。

黒人の公民権運動の苦闘は『グローリー』を観ていたので本作の背景もよく理解できた。本作はもちろん黒人向け娯楽作なので、そこまで真面目にやらないけども。

何より爽快なのがKKK団との対決。3人で全く苦戦せず圧勝!皆殺し!これですよ娯楽作って!黒人復讐ものの傑作『ジャンゴ』で不満だったのがクライマックスでジャンゴがかなり苦戦する所。本作みたくさっくり圧勝して欲しかった。

ここまで娯楽作な作りをしておきながらED曲とラストカット(実際のKKK団の募集広告)で現実に引き戻す感じはいい。OPとED曲のタイトル知ってる人がいたら教えて欲しい。
ぬまち

ぬまちの感想・評価

それにしてもひどい邦題だな。

内容はベトナム帰還兵の黒人らがベトナム仕込みの殺法を駆使してKKK団とドンパチするという、どうしたって面白くなる筋書き。アメリカの針葉樹林帯で撮っているっぽいベトナムのシーンはどう見てもベトナムには見えないが笑。

ソウルフルな主題歌はサイコー。

『クロンボ遊撃隊 vs KKK団』に似ている作品

狼よさらば

94分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

開発技師のカージーは家族と幸せに暮らしていたが、ある日、妻と娘がチンピラ3人に暴行されてしまう。妻は殺され、娘はショックで生きる気力を失い、失意のカージーは、やがて夜の街で犯罪者を容赦なく…

ダーティハリー2

1974年02月09日

123分

• ワーナー・ブラザース映画

完全武装した警官らしきグループによる射殺事件が相次いで発生。殺されたのは麻薬組織の大物など悪党ばかりだった。サンフランシスコ市警のハリー・キャラハン刑事は独自に捜査を開始。そして白バイ隊員…

黒いジャガー

101分

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークを根城にする腕利きの私立探偵・シャフト。ある時、彼は黒人街のボス・バンピーから愛娘の救出を依頼される。誘拐したのはシャフトの旧友・ベンで、過激な黒人解放グループのボスになってい…

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

140分

ジャンル:

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…

ブラック・クランズマン

2019年03月22日

128分

• パルコ

1979 年、アメリカ・コロラド州コロラドスプリングスの警察署でロン・ストールワースは初の黒人刑事として採用される。署内の白人刑事から冷遇されるも捜査に燃えるロンは、新聞広告に掲載されてい…