リトル・マーメイドの10円様のレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
まず初めに驚いたことは。
アリエルのドレッドヘアに2000万円近いお金が掛かっているという事であった…
(たぶんドルでは無い。更にドルだったらヤバい)

久々のレビューです。私、また資格の勉強をしていました💦もういいだろって自分でも思ってますが一度初めちゃったんでね。
試験は今週末!気軽に受けてきますので応援してくれると嬉や😊

本作の監督ロブマーシャル。パイレーツオブカリビアン生命の泉では海賊映画なのに全く海を描かないというどうしようもない失態をしてしまったが、本作は海がめっちゃキレイでした!まあ人魚の映画ですからね😊

リトルマーメイドはDisney屈指の名作ミュージカル。私予告編の時点でややゲンナリした所があったんですよね。と言うのも名曲の数々のアレンジが私好みでは無かったんですよね。そして本編を観てみると。曲どころか「あれ?踊らないの?」ってシーンばかりでした。
 「アンダーザシー」はアニメ版では色んな魚達が各々の特徴を楽器に見立ててスピード感溢れる映像になってたのに本作はキレイな海をアリエルとセバスチャンが泳ぐだけ?
 ロブマーシャルと言ったらブロードウェイの寵児として名を馳せている大者なんだから「シカゴ」「メリーポピンズリターンズ」みたいに躍動感あるダンスを期待するわけですよ。一応ミュージカル映画なんだしね。
 なのでミュージカル映画としては超期待ハズレです。
 「キスザガール」はまあ良かった。
けど、アニメ版のサミュエルLライト程の歌唱力は無かったな。

アリエルが黒人でトリトンがスペイン系でポリコレだの騒がれてましたが、個人的にはどうでも良い話。ハリーベリーの憂いを帯びているアリエルがとても良かったです。
 ってか物語の三分の一くらいはセリフがないのね。当たり前か、声が奪われる物語だし。それでも人間の世界、エリック王子に惹かれていく少女の心を表情で見事に表現させたのはさすがでしたね😊

そう言えば女王様が黒人でしたね。エリックは血の繋がってない王子。アニメもそんな設定でしたっけ?

ポリコレ以外でも批判の的は多くありました。アリエルがドレッドヘアだとか、フランダーがリアル過ぎて可愛くないとか、セバスチャンがもろ蟹だとか。でも公式ではセバスチャンは赤蟹らしいんですよ。アニメのモロ海老の方が間違いとの事。
 ここら辺はアニメへの愛が強い人なら誰でも抱く感情だし、アニメ愛が強い人は世界中に多くいますからね。実写化に纏わりつく絶対的なものです。
 ただメリッサマッカーシーとハビエルバルデムのハマり具合やハリーベリーの歌唱は賞賛されていますよね。あと、個人的にはスカットルにオークワフィナの声があった事かな。実は私ラッパーオークワフィナの曲を聴いた事がないんですよ。本作でそれを披露してくれますが、こんな感じの癖のある良い味を出してくれる人なのか😊

しかし当初私はメリッサマッカーシーがDisneyヴィランを演じるにしてはコメディエンヌとしての知名度の方が高くてミスマッチなんじゃ?とも思いました。それで途中まではやはりそうだったんですが、ラストバトルではやってくれたって感じです!

本作、企画段階ではアリエルをクロエグレースモレッツが演じ、監督はソフィアコッポラの予定でした。スケジュールの関係や制作面での対立でそれは叶いませんでしたが、個人的にはロブマーシャルとハリーベリーのコンビで良かったと思います。

Disneyの描くポリコレ。今後何年かは賛否が渦巻くと思いますが、今更ステレオタイプに逆行したところで否しかない気がします。私は難しい事は考えられないんで、嫌な奴は観なきゃ良い。嫌な奴でも面白ければ拍手すりゃよい。映画ってそういうものよ。

と、思います。

先程職場の女の子からこんな話を聞きました。
トリトン王の娘たちは様々な人種がいる。つまり色んな人種の人魚と交配して多人種家族を作っている。と言う噂があると。これは、一夫多妻制では?
これがネット民の考察なのか公式設定かは分からないが、こっちの方がフェミニストが黙っちゃいない気がします😓