search/#サーチ2の10円様のレビュー・感想・評価

search/#サーチ2(2023年製作の映画)
 1程では無いけどしっかりサスペンススリラーをしていて、話のスケールは大きくなったけどとても丁寧な描写で凄い良かったと思いました!前作よりもツールがけっこう出てってましたが。ジューンはその全ての機能を使いこなせているほどのネットリテラシー。
 そしてなんて滑らかな通信速度!我が家のWi-Fiとは雲泥の差だ!

前作と大きく異なるのは、本作ではテクノロジーに精通した若い世代が主人公って所ですね。いや、前作のお父さんもだいぶ使いこなせているけどね。

映画とはいえあんなに簡単にひょいひょい他人のアカウントに入れるものか?
 警察でも難航している調査を一般の女性が、パソコン、周辺機器を駆使してたった1人で真相をつきとめるとはね😅

あなたCIAやFBI入ったほうが良いよ笑

面白かった反面、SNSの脆弱性とか危険性ってのを感じました。何気ない投稿で本人のプライベートやセンシティブな情報が他者にあっさりと知れ渡ってしまうというね💦
 お母さんも歳の割にはバンバンアップしていて、SNSに対する考え方があっちと日本では異なるのかな?世間や企業のインフルエンサーへの扱い方が日本とは全く違うとか。

映画は1同様、何気ない会話が伏線となってラストでそれを上手く回収させるのは気持ち良さを感じますよね。PCやスマホの画面のみの映画ってのは真新しさってのは無いけど、しっかりと物語を形成出来てる所は凄いですね。そこの奥行きは前作以上ではあったと思うですが、前作はシンプルさが良かったので軍配はそちらへ上がります😆

どうもこの映画、コロンビアでの撮影を4日、アメリカでの撮影を30日で終わらせたくせに編集に2年かかったらしいです。つまりほとんどが机の上での作業です。アニメーション映画を作ってるみたいですね。ただやはり編集には力を入れているようで、マウスのクリック音とかiPhoneのコール音とか、そういう普段私たちが良く耳にする音も一層不気味に聴こえるから不思議です。

この映画を観た後、Siriを使っていろいろ電話掛けたりNetflix開いたりしました。
 めっちゃ便利じゃん!
 パスコードか顔認証しなきゃいけないのが不便だったけど。