パウルとパウラの伝説を配信している動画配信サービス

『パウルとパウラの伝説』の

パウルとパウラの伝説
目次

パウルとパウラの伝説が配信されているサービス一覧

『パウルとパウラの伝説』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

パウルとパウラの伝説が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『パウルとパウラの伝説』に投稿された感想・評価

甲冑

甲冑の感想・評価

■DEFA映画特集三日目の記録。

『パウルとパウラの伝説』(1973) 4
300万人の観客を動員したDEFA最大のヒット作品の一つとの事だが確かにフツーに面白かった。こんな開放的な時期もあったのかというくらいミニスカ姿やおっぱいもある。ネットのある説明に「厳しい社会主義国家体制下で1970年前半に一瞬の緩みができ、そのスキマをついて1973年に上映された」みたいな事が書いてあったが緩みって何…。妻子持ち男がストーカー化するあたりから面白みも悲しみも増し最後はちょっとウルッときてしまう。このラストと赤いドイツ語テロップを見てたら『マリアブラウンの結婚』を見たくなってきた。

『ソロシンガー』(1980年) 3
ここまで来るとだいぶ垢抜けてて現代的な映画として良く出来ている。70年代後半くらいでファッションが後期グラムロック風というか怪しい感じでよろしい。この特集の全体に言える事だが哀愁のある東ドイツの街や建造物が映るのが良い。この二本立ては結構満足。

■DEFA映画特集四・五日目の記録。

『45年生まれ』(1966/1990) 3
ヌーヴェルヴァーグの影響も感じる戦後生まれの若者の軽薄さがいけなかったのか公開禁止だった作品。シブ先生によると監督はそれで西に脱出する話もあったが反ファシズムの姿勢からナチの戦犯が生き残る西の自由を嫌って東に留まったという。いくら生きづらくともそういう理由で残る人もいたのかと。
(メモ)
西ではファスビンダーとヴィム・ヴェンダースが45年生まれ。

『建築家たち』(1990) 3.5
『冬よ さようなら』(1988) 3
この辺りは東ドイツ末期に作られた作品。『建築家たち』では全力を傾けたアートセンター設計計画がどんどん軌道修正され、仲間、家族に見捨てられるという若き芸術家の社会主義体制下での悲痛な生き方が描かれる。酒に溺れて崩れ落ちる最後は何とも言えない。『冬よ さようなら』は当時を生きた女性のオーセンティックなインタビュー集。仕事、男性、結婚観、生活の中での軋轢など忌憚ない話が色々聞ける。60年くらい連れ添った婆さんが夫に聞こえないように、孕まされてしまい親にそんな事を言うと許されないので仕方なしに結婚したが本当に後悔していると語る話などは本当にやるせない。

DEFAアニメーション選集(1957~1990)
・『青いネズミはどこにもいない 』1957 11分
・『対戦相手を倒すには』1963 5分
・『こんにちは、Hさん』1965 14分
・『石器時代の話』1965 10分
・『伝説の鳥トゥリパンを探しに』1976 13分
・『ちょうちょのフリドリン』1982 10分
・『カフカの夢』1989 8分
・『Sitis-扉』1989 11分
・『お隣さんたち』1990 5分
リナ

リナの感想・評価

出町座で見に行って、友達誘ったくせに爆睡してしまったな
ビル崩壊
ゆい

ゆいの感想・評価

展開が激しくて、普通に面白かった。めちゃくちゃ感情的でファッションとか表現が自由で、東ドイツって感じしないなって思った。
映画上映後、映画の音楽を作曲したPeter Gotthardtさんのトークに参加。東ドイツ政権は芸術文化に厳しい時と緩い時の差が激しかったとのこと。
あと、主人公の家がLichtspielenの隣で、光の遊びって何だろう〜?って思ってたら映画館のことだった。
不思議な食べ物について質問したら、東ドイツでは食べ物事情が悪いから、あるものを食べる感じだったからとのこと。

『パウルとパウラの伝説』に似ている作品

「金日成の子どもたち」日本語

84分

北朝鮮人でさえ知らない北朝鮮の歴史。 1950年代に東ヨーロッパに移住した朝鮮戦争の孤児についての未知の秘密。 ドキュメンタリー監督による執着の15年の歴史トラック。 朝鮮戦争70周年、2…

僕たちは希望という名の列車に乗った

上映日:

2019年05月17日

111分

ジャンル:

1956年、東ドイツの高校に通うテオとクルトが、列車に乗って訪れた西ベルリンの映画館で、ハンガリーの民衆蜂起を伝えるニュース映像を目の当たりにする。クラスの中心的な存在であるふたりは、級友…

もっとしなやかに もっとしたたかに

98分

ジャンル:

妻の君江に家出された勇一は途方に暮れていた。そんなとき、ロックグループの親衛隊の一人・彩子と知り合う。青春真っただ中の彩子と、青春もそろそろ終わろうかという勇一とは、生き方も考え方も違って…