神に誓ってを配信している動画配信サービス

『神に誓って』の

神に誓って
目次

神に誓ってが配信されているサービス一覧

神に誓ってが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『神に誓って』に投稿された感想・評価

イスラーム映画祭2にて上映。

おそらくパキスタン映画は初めて。
土着性の強い地味な映画を想像していましたが、全く違いました。
意外にも、宗教、民族、紛争、家族、恋愛、サスペンス、裁判、音楽、9.11、、いろんな要素が入った社会派エンタメです。
3時間近くの長さでしたが、飽きることなく最後まで楽しめました。

主役は、パキスタンに住む2人の兄弟と、そのいとこでロンドンに住む娘の3人とその家族。
3人の若者が、それぞれ過酷な運命に翻弄されます。
娘のパキスタン人の父親が、自分のことを棚に上げて、それはあかんやろなことをしでかしますが、それがある意味、国情を表しているのでしょうか?

悲痛な状況が続きますが、過激なシーンは控えめな描写です。
音楽にまつわる心に残るシーンもありました。
兄弟の兄が、アメリカへ音楽留学するのですが、ピアノで故郷の曲を弾いていると、待ってる人種も様々な学生たちが、ひとりずつ手持ちの楽器を合わせて演奏していくところは、純粋に音楽の力でひとつになっていくようで気持ち良かったです。

裁判のシーンでは、宗教に関する、まっとうな議論があり驚きました。戒律や形ではなく、内面が大事だと、、。

ちなみに、本国では大ヒットしたそうです。ただ、やはり保守的な人が多いので、批判や嫌がらせは結構あるとのことです。

中々上映の機会はないですが、観やすいし、一般上映してもいいのにと思います。今日も立ち見がでる盛況でした。
821

821の感想・評価

イスラーム映画祭5にて鑑賞。撮影や演技、脚本などの作品としての出来の良さではなく、2007年にパキスタンでこの作品が作られ、さらには大ヒットを巻き起こしたという歴史的社会的価値の方が圧倒的に高くて重要なんだろうと思いました。

パキスタンの裕福な家庭に生まれた音楽好きの兄弟が、時代のうねりに巻き込まれていく話。とんでもなく重くて、見ていて目を背けたくなるような辛いシーンがたくさんありました。
この作品の伝えたいメッセージは、裁判の最後、ウラマーが語るところにあるんだろう。

パキスタンに生きるイスラム教徒に語りかける作品ではあると思いますが、自分の無知に気づけ、無意識な「差別意識」に気づくことのできる素晴らしい作品だと思いました。
akekokko

akekokkoの感想・評価

4.7
初めて参加したイスラーム映画祭、今年で第二回目を迎えられたわけですが、超満席立ち見ありでした。

まだまだ残るパキスタンの、、親が決めた結婚に従わなければいけないとか、他宗教との結婚は認めないとか、シカゴ・ロンドン・パキスタンを舞台に9・11のテロ事件を通してリアルに描かれていた。

主人公の女性が連れていかれたワジリスタンて地域での紛争の事も後のトークショーで詳しく知りました。

神に誓っては、お願いだからと言う意味に当たるらしく、監督の他の二作を合わせると、
お願いだから
声をあげて
さもないと
ってタイトルに繋がるらしい。
後の二作も観てみたいなぁ。

兎に角この主人公の女性がとびきりの美人さんで、自分てものをしっかり持っていて、女性に対する権利剥奪を許さず戦う姿もかっこ良かった。

映画を通して学ぶことっていっぱいあるよねー。

『神に誓って』に似ている作品

ミッシング・ポイント

130分

ジャンル:

2011年、パキスタンでアメリカ人誘拐事件が発生。事件への関与が疑われる大学教授チャンゲスとの交渉を指示されたCIA工作員のボビーは、ジャーナリストを装って面会する。チャンゲスは、米国でビ…

スーサイド・ボマー

96分
3.2

イスラム教徒の青年を言葉巧みに勧誘し、自爆テロの実行犯に仕立て上げるまでを描いたクライム・サスペンス!自由の国アメリカで成長していく中、人種や宗教の差別の壁に直面した青年が、社会に対する疎…

ワタシタチハニンゲンダ!

上映日:

2022年08月19日

114分

2021年3月、スリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん(33)が名古屋入管で死亡した。彼女の死は長年ベールに包まれてきた入管の闇を明らかにするとともに、公権力による外国人差別の歴史を象…

監督